Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения И. Бунина ночь

Ивана Алексеевича Бунина мы больше знаем как прозаика. Его поэтические произведения стоят некоторым особняком в его творчестве. Думаю, здесь срабатывает стереотипное мышление: если автор в какой-то момент отказался от поэзии, значит они те так уж совершенны, значит чувствует поэт свои изъяны. Между тем, Иван Алексеевич говорил о себе, что он больше поэт, чем писатель. И нельзя с этим не согласиться: его проза поэтична, слова его льются, словно колышется поле на небольшом ветру. А что уж говорить о поэзии?
Стихотворение «Ночь» было написано автором в 1901 году и вошло в сборник «Листопад». Стихотворение философское, о вечности бытия и о смертности человека. Размышляя о неотвратимости конца жизненного пути, автор обращается к звездам, освещающим путь ночным путникам и являющимся свидетелями рождения людей и их исчезновения.
Композиционно стихотворение состоит из 9 строф, представляющих собой четверостишия. Первые 6 строф – о законах мирозданья, царствующих над миром с древности. Автор упоминает названия древних городов, которые сейчас ушли в безвестность, использует историческое слово «понт», т.е. море, названия планет Юпитер, Марс, созвездия Орион, Вега, Плеяды. В их названиях –имена древних героев, богов. Лирический герой как будто чувствует связь со всем мирозданьем, свою сопричастность с Космосом, с силами природы. Отсюда и упоминание древнейших племен тавро-скифов, живших в античные времена в Крыму. Герой стремится постичь тайны бытия. Он размышляет о том, что если человек только песчинка в этом огромном мире, то в чем смысл рождения? Какой он след может оставить? Как он связан с миром, с его бесконечностью? Ответ дается в последних трех строфах: рождается человек для любви. Настоящей любви, способной нас связать с другими поколениями: прошлыми и будущими. Последняя строка нас вновь возвращает к мысли о единстве мира и человека.
Восприятию стихотворения помогают яркие выразительные средства. Созвездия у Бунина словно письмена, способные хранить память об истории всего человечества, а вечное и прекрасное похоже на сон. А разве не так? Сон успокаивает, дарит гармонию, делает жизнь человека, если не вечным, то сопричастным к вечности. Недаром до сих пор ученые не могут постичь тайны сновидений. Звезды же – глаза, неутомимо и с любопытством следящие за круговоротом жизни. Возвышенность стихотворению придают греческое слово «мирьяды», т.е. множество, устаревшее слово «столп», означающее в этом стихотворении колонну, устремленную в небо. А может это путь в космос? Знал бы Бунин, как скоро человек поднимется по этому пути в космос. Но он также, как и лирический герой, будет ощущать свою микроскопичность во вселенной и одновременно важность. Символ единения человека и бытия? Не хочется давать однозначные ответы. Думаю, каждый читатель уловит только ему понятные смыслы. Нельзя пройти и мимо развернутой метафоры в шестой строфе, где «море… сыплет… на рифы лазурно-фосфорическую пыль». В этих строках чувствуется величие природы, его одушевленность, самоценность.
Написано стихотворение шестистопным ямбом. В творчестве поэтов второй половины 19-го века этот размер встречается не часто. А вот Иван Алексеевич не забыл о нем. Благодаря александрийскому стиху (еще одно название шестистопного ямба) стихотворение приобретает торжественность, особенно его первая часть. Во второй части мы словно спускаемся на землю, но разочарования нет, есть любовь, которая делает нашу жизнь прекрасной, наполняет смыслом. И есть вера, что эта любовь сделает нашу жизнь вечной.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com