Сочинение по русскому: Церковь Покрова на Нерли

 


Церковь Покрова на Нерли: загадки истории.
В живописном месте, где сливаются две реки Нерль и Клязьма, недалеко от села Боголюбово Владимирской области находится небольшая белокаменная церковь. Красивая и изящная она притягивает взгляд своей легкостью и чистотой. Это памятник русского зодчества, внесенный в список объектов Всемирного наследия. Церковь Покрова на Нерли.
Построенная князем Андреем Боголюбским в 1165 году, она посвящена празднику, которого на Руси ранее не знали. Князя Андрея Боголюбского называют просветителем, он отличался высокой культурой, безукоризненным вкусом и богоугодными делами. Не случайно князь получил такое имя. За годы его правления было создано около 30 храмов.
Особенно почитал князь Андрей Пресвятую Богородицу, заступницу земли русской, и все построенные храмы посвятил ей. Перед кровавыми битвами князь выносил перед войском икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест и читал молитву. По одной из версий, во время одного из походов на волжских булгар от образов Спаса, Владимирской Богоматери и Креста стало исходить необъяснимое сияние. В связи с этим событием было начато строительство храма. По другой версии церковь была построена как дань памяти погибшему от полученных в походе ран старшему сыну князя Андрея Боголюбского – Изяславу.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы чтился только в предместье Константинополя в соборе Влахернского монастыря, а в последствие был утвержден князем Андреем Боголюбским без согласия Киевского митрополита и Константинопольского патриарха, что считалось неслыханной дерзостью. Андрей Боголюбский стремился объединить враждующие княжества в единое сильное государство со столицей во Владимире. Покровительницей и заступницей Руси стал образ Пресвятой Богородицы.
Место для строительства церкви было выбрано не далеко от покоев князя Андрея – Боголюбовского замка. Чтобы во время паводка церковь не затапливалась, был воздвигнут искусственный холм из булыжного камня и глины высотой более 5 метров.
Вокруг создания церкви существует много загадок и неожиданностей. Плод вдохновенного творчества, церковь Покрова на Нерли, создавалась искусными мастерами по образу и подобию храма Рождества Богородицы в Боголюбово и, возможно, составляла с ним единый ансамбль. Есть предположение, что она возводилась как оборонительное сооружение на въезде в резиденцию князя и во Владимир.
Взяв все лучшее из византийского и западного зодчества, храм приобрел изящество линий. Слегка заметный наклон стен внутрь и множество вертикальных прямых передает стремление ввысь, к богу. Удивительные скульптуры на стенах похожи на барельефы на западноевропейских храмах романского стиля. Основные декоративные элементы: Давид-псалмопевец, окруженный львами и голубями. Но строили церковь последователи Владимиро - Суздальской школы или все-таки были приглашены иностранные зодчие?
Есть сомнения в точности даты строительства. Источник, в котором указан 1165 год и печальный повод закладки храма, относится к XVIII веку. Мог ли автор безошибочно описать факты через шесть веков после событий? Как и другой летописец, относящийся к XVI веку, называющий 1158 год временем создания церкви.
Интересен и срок строительства храма. В летописях указывается, что церковь была возведена за год. Хотя известно, что на постройку храма требовалось не менее 3 сезонов.
В древности внешний облик храма выглядел несколько иначе, чем сейчас. При проведении археологических раскопок возле церкви в 1858 году было найдено множество плит и резных камней; в 19541955 годах обнаружены белые плиты, которыми было вымощено основание церкви, а также фундаменты, окружающих церковь галерей. Вероятно, что купол был шлемовидной формы.
Есть сомнения и в посвящении храма Покрову. Других церквей, построенных в честь праздника, принадлежащих тому времени, на Руси не найдено, а иконы датируются XIVXV веками. Росписи, найденные при реставрации в храме, содержат изображения мучеников Маккавеев. Сюжет соответствует другому дню, почитаемому верующими, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Подтверждает эту версию найденный не далеко от церкви большой Крест из белого камня, относящийся к XII веку, а также близость церкви к воде.
Богослужения в храме начались 1 октября 1165 года. При церкви Андреем Боголюбским был основан монастырь. За годы существования он переходил в ведение Патриарха, затем Святейшего Синода, был женским, потом мужским. За это время храм пережил ремонты, немного изменившие его облик, и по чистой случайности сохранился до наших дней.
Так, в 1784 году настоятель Боголюбского монастыря обращался к епархиальным властям с просьбой разрешить разобрать церковь на камни. Их хотели использовать для монастырских построек. Однако храм не тронули, так как настоятеля не устроила стоимость работ подрядчика. В 1877 году в результате «ремонтных» работ, проведенных властями монастыря, рабочие повредили фрески. В 1921 году монастырь закрыли, богослужения в храме прекратились и были возобновлены только в 1990 году.
Если представить, что вещи могут звучать, то церковь Покрова на Нерли – это песнопение. Грустное, но глубоко сердечное, так свойственное русской душе. Храм звучит, и Давид-псалмопевец возглавляет хор.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?