Александр Грин краткая биография

 

Великий мечтатель и сказочник.
С произведениями Александра Грина мы знакомимся ещё в детстве, думая, что это сказка и всё, что происходит, наполнено волшебством. Но перечитывая эти книги в более зрелом возрасте понимаем, что это сказка предназначена для взрослых, что это трудная и тяжёлая жизнь самого автора.
Александр Степанович Гриневский родился в Вятской губернии в 1880 году. Отец его был политическим ссыльным из Польши дворянского происхождения. Мать была младше отца на 14 лет, работала медсестрой в больнице, где и познакомилась с будущим мужем (он работал там бухгалтером). Саша был первым ребёнком в семье, позже появились на свет ещё 2 девочки и мальчик.
В 13-тилетнем возрасте случилась трагедия: умерла мать от чахотки, и отец женился вторично. С мачехой не нашлось контакта, всё детство прошло в тяжёлых отношениях с родственниками: постоянные окрики, побои, вследствие чего мальчик вырос замкнутым, стеснительным, ненавидящим унижения и любую власть над собой. Любимым занятием было чтение. Читать начал рано в 6 лет, с упоением зачитывался романами: Жюля верна, Майна Рида, Джонатана Свифта. Мечтал о подвигах, путешествиях, морях. Читая, все эти произведения, он как бы сам переживал те приключения.
Учёба давалась тяжело, сказывался его неуёмный характер, его дважды исключали из реального училища, но восстанавливали, пиком терпения стали его сатирические стишки на учителей, что привело к отчислению. Доучиваться пришлось в городском училище.
В 16 лет не переставая мечтать о море и приключениях, молодой человек отправляется в Одессу, желая поступить в мореходные классы, но опоздал, приём туда был окончен. Тогда он решает начать с малого, просто устраивается матросом на корабль. Но мечта осталась мечтой, а действительность не оправдала надежды. Ему пришлось столкнуться с грубостью, тяжёлой физической работой, жадностью людей, всё было не таким, как в его приключенческих романах. Но всё-таки ему удалось побывать за границей, в Египте. Он думал увидеть там величественные древние пирамиды посреди пустыни, а увидел грязный Александрийский порт, нищенские кварталы. Моряк из него не получился.
Начались годы скитаний по разным уголкам страны. Он побывал на Каспии, был разнорабочим, даже голодал. Дальше был Урал, где работал на золотых приисках. Но вернулся домой без копейки в кармане.
В 1901 году с одобрения отца идёт в солдаты. Имея такой характер, было понятно, что военная служба не для него. Начались карцеры, побеги, суды, после чего дезертирство и жизнь под чужим именем.
Первый рассказ был опубликован в 1906 году, начинается его творческая деятельность под псевдонимом Грин, и снова всё не так гладко, пошли аресты (за агитацию), ссылка в Архангельскую область, где он отбывает срок полностью, занимается литературой, пишет рассказы «Жизнь Гнора», «Сто вёрст по реке». В эти годы был заключен брак с Верой Абрамовой (она была прототипом Гелли из рассказа «Сто вёрст по реке»), но спустя 5 лет они развелись.
От революции 1917 года Грин ждал избавления, счастливой жизни, но подобно его остальным мечтам, новый стой не оправдал надежд и не изменил жизнь в лучшую сторону.
В 1921 году писатель взял в жёны Нину Николаевну Миронову, после чего в его жизнь как бы «вошла» удача. Эта женщина была очень умна, преданна, заботлива, великодушна, именно ей было посвящено произведение «Алые паруса», написанное в 1922 году.
В 1924 году семья Грина переезжает в Феодосию, писателю хотелось видеть из своего окна море, о котором он мечтал всю жизнь. Этот город оказался дорог для проживания, и супруги переехали в Старый Крым. Там появляется свой собственный маленький домик, писатель наслаждается природой, воздухом рядом с любимым и любящим человеком, но нужда, нападки критиков преследуют его.
В 1928 году увидел свет роман «Бегущая по волнам», оно из величайших произведений.
Всю свою жизнь Александр Грин искал своё место, это давалось ему с большим трудом, его всегда критиковали, начиная с семьи, школы и завершая «верхами», ему не стали платить пенсию, даже когда он тяжело заболел. Умер великий мечтатель в 1932 году, его могила находится в Старом Крыму. Над могильной плитой возвышается скульптура Фрези Грант, из произведения «Бегущая по волнам», установленная только в 1980 году.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?