Собор Вознесения Господня город Тверь

 



Тверь — древний русский город, с интересной историей, расположился на Восточно-Европейской(русской)равнине, стоит на реке Волга, в месте впадения в нее с левой стороны одной из самых больших рек в верхнем ее течении — Тверцы.
Собор Вознесения Господня в Твери — расположен практически в самом центре города на перекрестке двух улиц: Советской (ранее Владимирской, затем Екатерининской —в честь Екатерины II, помогавшей восстановить город после большого пожара, а потом с начала XIХ века Миллионной- в честь миллиона рублей, выделенных Екатериной же на восстановление города после пожара)- одной из центральных улиц Твери в разные времена. И Тверского проспекта (Ильинский переулок, названный в честь храма Ильи пророка, стоявшего на нем, и только с 1977 года Тверской проспект). Когда-то Ильинский переулок был небольшим проездом к Волге, но в послевоенные годы была затеяна большая реконструкция города, был снесен ряд зданий и из переулка получился проспект.
В это же время в результате сноса зданий Вознесенский собор вынырнул из квартала на проспект и оказался на пересечении двух улиц центра.


Сам ныне существующий собор построен по проекту тверского архитектора И.Ф. Львова, на пожертвования местных купцов Татаринцева, Боброва (основная сумма), и Подсыпанина- на достройку приделов (тверские купцы, благодаря удачному местоположению вели успешную торговлю со многими русскими городами, генуэзскими колониями в Крыму, Золотой Ордой, гоняя товары вверх и вниз по Волге, это были — меха, изделия из кожи, шубы, зерно, лён, холсты, мед и многое другое, а обратно везли - чай, изюм, орехи, драгоценные камни).
Но церковь на месте постройки собора существовала намного ранее, судьба ее была не завидна. Тверь много раз разорялась и сжигалась, нападали монголо-татары, но за несколько относительно спокойных веков отстраивались церкви и сам город. Еще до начала XVII века здесь внутри квартала стояли две деревянные церкви: Богоявления и рядом Вознесения Господня, одна летняя, другая — зимняя. Но в смутные времена польско- литовскими захватчиками в момент разорения Твери были сожжены. Затем быстро воссозданы, но опять горели и восстанавливались и опять горели. По годам это выглядело примерно так — пожары в 1717,1725,1763 годах, как сами по себе, так и вместе со всем городом во время больших городских пожаров охватывавших Тверь в те далекие времена.
В 1805 году построена внутри квартала выдвинутая в сторону бывшего Ильинского переулка каменная колокольня. А в1862 году был разработан проект и начато строительство большого каменного храма И.ФЛьвовым (однофамильцем знаменитого архитектора Н.А. Львова, так же уроженца Тверского края). Губернским архитектором Твери. На одной из главных улиц центра Твери Екатерининской.
Иван Федорович Львов (родился в Бежецком уезде Тверской губернии в усадьбе Фролятино, закончил первую архитектурную школу Москвы — Экспедицию кремлевских строений, в 1805 году преобразованную в Архитекторское училище) построил в Твери более100 жилых и общественных зданий, ряд храмов и церквей в Тверском крае и разных городах Тверской губернии. Творил в стиле классицизм. Своей застройкой определил нынешний облик Твери.
Вознесенский собор так же построен в стиле позднего классицизма, которому свойственны четкие геометрические формы, сдержанный декор и скромное оформление. Четкие повторяющиеся горизонтальные и вертикальные линии. Здание выстроено из местного белого камня (известняка, носившего название старицкий белый камень или старицкий мрамор, добываемого неподалеку в 40 км от Твери в старицких каменоломнях у города Старицы по берегам Волги, на глубине 20-25 метров, только тут выходит нужный по цвету и качеству известняк, камень здесь добывали с XII века): колонны, цоколь, ступени храма и колокольни, балюстрада хоров выполнены именно из него.
Само здание храма построенное из кирпича, оштукатурили и выкрасили охрой, декоративные детали побелили. Храм изнутри и снаружи расписали. В наружном портике в технике гризайль, позволяющей создать видимость объемных барельефов (гризайль — живописная техника, выполняемая полутонами цвета сепии- светло- коричневой краской или серого, используется только один оттенок, для создания объемных рисунков, типа барельефов, архитектурных или скульптурных элементов). Само слово гризайль происходит от французского слова серый. Так же были расписаны паруса в подкупольном пространстве внутри храма. Что мы можем увидеть и сегодня.
Паруса - это часть свода под куполом, выполненная в форме сферического треугольника.
Оконные и дверные решетки выполнили ковкой (железо в Тверь поступало с Демидовских заводов на Урале).

Двери и оконные переплеты были окрашены под мореный дуб (угольно-черный с фиолетовым оттенком) Мореный дуб — это древесина дуба, получаемая из стволов деревьев долго пробывших под водой (утопленников). Главка собора и кровля колокольни покрыты луженым железом (т. е. железом, покрытым защитной пленкой из олова, олово не взаимодействует с водой, не поддается окислению, поэтому луженое железо более долговечно в использовании), кресты на главке и на колокольне были позолочены.
И несмотря на некоторую тяжеловесность собор стал одним из украшений Твери. Но судьба его, как и у всех церковных зданий в пост революционное время — не радужна. Хоть и стоял Храм практически внутри квартала, только одним из фасадов на улицу Миллионную, но в глаза бросался.

По годам в советское время история развивалась примерно так:
•1922 год - конфискация церковной утвари (иконы, различные богослужебные предметы, представлявшие ценность),
•1935год - закрыт для верующих,
•1936 год - устроен краеведческий музей (тверской краеведческий музей открытый в 1866 году — размещался изначально в здании тверской мужской гимназии, несколько раз переезжал, оказался в первой половине прошлого века в соборе, в 1994 году въехал в отреставрированное здание Реального училища)
•1941 год - возобновление богослужений,
•1972 год-частичная перестройка с обустройством выставочного зала областной промышленной выставки (Тверской областной Дом науки и техники основали в 1962 году в настоящее время выставка действует при ТДН),
•1991-1993 годы - передача епархии и первые службы,
•2004 год - проведение реставрационных работ и возвращение к первоначальному виду (к сожалению почти вся документация по перестройкам собор утрачена, поэтому реставраторам пришлось произвести очень кропотливую работу по воссозданию первоначального облика храма).

На сегодняшний день — это архиерейское подворье. Архиерейским подворьем называется храм вместе со зданием, где временно может остановиться архиерей, или производится некая деятельность в его интересах. Официально название звучит — так: Религиозная организация Архиерейское подворье Вознесенский собор города Твери Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Основной храм с тремя приделами (приделы- это специально выделенная часть основного здания для размещения дополнительного алтаря или специально пристроенные для этой цели здания с Южной или Северной стороны).В соборе устроены в пристройках — придел Вознесения господня, придел- Антония и Феодосия Печерских (основателей Киево-Печерской Лавры) и придел-Богоявления.

При Храме осуществляются различные социальные проекты:
• работает библиотека и воскресная школа,
• ведется социальное служение — готовится и раздается горячая пища для малообеспеченных и нуждающихся. Так же навещаются маломобильные прихожане, которым так же развозится горячая еда и покупаются необходимые вещи для гардероба.
Изнутри стены собора окрашены в белый и бледно- бирюзовый цвета, пол покрыт мрамором разных цветов, так же в белом мраморе и позолоте выполнен и иконостас.
В соборе хранятся святыни:
• мощи архиепископа тверского священномученика Фаддея (помогают людям, находящимся в сложной жизненной ситуации), причислен к лику святых в 1997 году,
• чтимые списки с икон Божией матери Тучная Гора и Тихвинская (оригинал иконы Божией матери Тучная Гора- растворился в истории, а икона Божией матери Тихвинская находится в Тихвинском монастыре под Санкт-Петербургом).

Икона Божией матери Тучная гора когда-то широко была распространена в церквях на Руси, но сегодня ее редко, где встретишь. На иконе изображена Божия матерь с младенцем Христом в одной руке и во второй она держит белый православный храм с золотыми куполами, стоящий на горе. Богородица изображена так, что одновременно смотрит и на молящегося и на храм.
В XVII веке эта икона находилась в храме одного из мужских монастырей в Твери и была получена подрядчиком работ в качестве награды за хорошую работу от настоятеля. Передавалась в семье и постепенно оказалась в одной из церквей Твери.
Для этой иконы существует специальная молитва. Помогает в делах семейных, излечивает младенцев.
О чудотворности иконы говорят множество подарков от благодарных просителей, которыми увешана икона, находящаяся в храме.
Архиепископ тверской Фаддей при жизни обрел дар прозорливости и исцеления, погиб (как и многие священнослужители времен революции 17 года) в 1937 году в тюрьме НКВД. Мощи его были обретены лишь в 1993 году благодаря архимандриту Дамаскину (Орлову) — руководителю регионального фонда «Память мучеников и исповедников Русской православной церкви», доктору исторических наук. Который провел кропотливую исследовательскую работу. Исследовал жизнь архиепископа Тверского Фаддея и, наконец, обнаружил место захоронения на одном из тверских кладбищ. Мощи отправлялись на освидетельствование в Москву и лишь после этого в 1994 году были перенесены в собор.
Храм Вознесения Господня — не единственный интересный храм в Твери. Ведь город существует с XII века. Но это выдающийся памятник классицизма на тверских просторах.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?