Сообщение на тему: Буддизм (кратко)
Одной из ведущих мировых религий является буддизм. Зарождение буддизма началось в Индии, в первом веке до нашей эры. Буддизм считается одной из самых древних религий мира. В индийском обществе буддизм распространился как альтернатива брахманизму. В Индии тех времен, в результате глубокого социально-экономического кризиса шёл распад родовых и традиционных связей, устанавливались классовые отношения. Общество было жёстко разделено на касты. Большую симпатию в обществе стала вызывать идеология буддизма, которая давала облегчение духовной жизни людей в эту эпоху. Постулаты буддизма получили одобрение и признание народа Индии.
Принято считать, что основателем буддийской веры был реальный человек. Легенда гласит, что рождён он в 562 году до нашей эры, на границе Индии и Непала. Имя его было Сиддхартха Гаутама. Отцом его был вождь племени «шакьёв», поэтому его называли Будда Шакьямуни, что означало «отшельник из племени шакьёв». Царевич никогда не знал ни нужды, ни забот, купаясь в роскоши. В стенах дворца он изучил многие науки, но был ограждён от суровой правды повседневной жизни простых людей.
Только когда юноше исполнилось 29 лет, он впервые столкнулся с вещами, о существовании которых не подозревал. Царевич впервые увидел старика, больного человека и покойника. Он вдруг понял, что жизнь человека это, в конечном счёте, цепь непрерывных страданий. Что в мире нет постоянства, всё мимолетно, и что никто из людей не избежит вещей — старости, болезней и смерти. С того дня уже ничто не могло отвлечь юношу от мысли о том, как можно, преодолевая неизбежные страдания земной жизни, находить душевный покой. Поиски ответа на этот вопрос стали целью его жизни.
Царевич покинул дворец и отправился странствовать по стране в образе нищего. Он жил с отшельниками в разных местах Индии, приняв их аскетический образ жизни. За шесть лет, превзойдя в аскетизме всех своих товарищей, молодой человек доводит свой организм до истощения. Подойдя близко к смерти, он понимает, что цели он так и не достиг.
Сев под дерево он погрузился в состояние медитации. Утром, в полнолуние Гаутама обрёл просветление и получил ответы на свои вопросы. Отныне его стали называть Будда, что значит «просветлённый».
Вернувшись к людям, Будда стал открывать народу новое учение. Стали появляться всё новые последователи Будды, так как проповеди его были близки и понятны многом.
Основанием его учения стали 4 истины, открывшиеся ему в момент просветления.
Первая истина: Человеческая жизнь есть страдание. Всё в мире рождается, чтобы умереть, исчезнуть.
Вторая истина: Причиной страдания являются желания. Люди страдают оттого, что они привязаны к жизни. Жизнь человека наполнена скорбями. Человек будет страдать, пока будет хотеть жить.
Третья истина: Для избавления от страданий необходимо, ограничить свои желания. Погасить пламя страстей и прекратить жажду желаний - этого можно достичь только в нирване.
Четвёртая истина: К избавлению от желаний, нужно идти Восьмеричным путем спасения, который ведет к окончательному освобождению.
Эти 4 истины составляют ступени на пути к нирване и называются срединным путём. Этот путь позволяет избежать двух крайностей: удовлетворению чувственных удовольствий и самоистязания.
Для следования по Восьмеричному пути спасения, нужно овладеть восемью ступенями: правильным пониманием, правильными намерениями, правильной речью, правильными поступками, правильным образом жизни, правильными усилиями, правильными помыслами, правильной сосредоточенностью.
Две первых ступени это приобретение мудрости, затем следуют три ступени, означающие нравственное поведение и завершают путь три последние ступени — дисциплина ума.
Эти ступени взаимосвязаны между собой. Чтобы стать мудрым, необходимо следовать нормам нравственного поведения, а развитие нравственного поведения невозможно без дисциплины ума. Мудрец тот, кто сострадает другим и сострадателен тот, кто принимает мудрые решения.
Главной задачей людей, исповедующих буддизм, является следование по этим ступеням Восьмеричного пути.
Не причинять зла живому существу, отказаться от лжи, излишних благ и удовольствий, стремиться к покою, сосредоточиться на своём духовном пути - вот те условия, выполнение которых поможет человечеству достичь нирваны и, наконец, избавиться от вечных страданий.
Отличие буддизма от других религий заключается в том, что буддизм учит каждого человека самостоятельно искать свой путь к достижению нирваны. В буддизме нет жёстких требований по выполнению всех его постулатов, а учение Будды - это только его советы, как преодолеть свою карму, избавиться от колеса сансары и достичь нирваны.
Сообщение на тему: Буддизм (кратко) (вариант 2)
Сообщение на тему: Буддизм (очень кратко) (вариант 3)