История создания свечи

 

Свеча. Путь в три тысячи лет от тростника до парафина.
Пламя свечи, спускаясь по фитилю, касается парафина, он нагревается и тает. Перевернутую свечу расплавленный парафин затушит, так как ни жидкий, ни твердый самостоятельно он не горит. Внешне свеча остается холодной, она лишь позволяет фитилю сопровождать горючее наверх. «Вдумайтесь только, какой изумительный пример общей слаженности целого! – писал ученый Майкл Фарадей в лекциях «История свечи»: Действие каждой из ее частей строго координировано с другой».
Так прагматично и хитро собрать в целое свечу человечеству удалось не сразу. Пять тысячелетий назад для освещения использовались стебли тростника, наполненные растопленным жиром или высушенные растения, политые им снаружи. Эти приспособления дымили и быстро сгорали, потому что не имели фитиля. Еще через две тысячи лет, каждый народ по-своему, из подручного материала, научился изготавливать фитиль.
Древние египтяне скручивали фитиль из листа папируса, образующего дикие заросли на побережье Нила. В Китае для изготовления фитилей в ход шла скатанная в рулон рисовая соломка. Она горела за счет воска, добываемого из местных растений и насекомых.
Использование определенных растительных либо животных горючих смесей, также зависело от места, быта и традиций. В Индии для получения горючего использовали коричное дерево, в Японии – ореховое.
Американские индейцы сушили жирную тихоокеанскую рыбу, продевая сквозь нее фитиль.
Переселенцы в Новой Англии изготавливали свечи из растопленной смолы восковника. При этом, они сжигали полтора кубометра деревьев, чтобы приготовить одну 20 сантиметровую свечу.
Добыча растительных восков занятие непростое, поэтому в скором времени их заменили животными жирами, чаще всего говяжьим или бараньим. Они быстро застывали, не растекались и хорошо держали форму. От таких свечей можно было ожидать сколько угодно чада и копоти, но они были дешевыми, а значит доступными.
В то время свечи изготавливались по определенному стандарту. В сосуд заливалась расплавленная жировая смесь, в нее погружался фитиль – свеча готова. Ничего ценного, кроме сосуда, значит, от него нужно было отказаться.
Нынешняя свеча сама для себя и форма и сосуд. Подобные ей освещали жилища древних римлян. Но этому предшествовало их великое свечное открытие. Они заметили, что фитиль, побывавший в растопленном жире, покрывается лоснящейся сальной пленкой. Если такой фитиль опускать в свечную массу многократно, то он приобретет в результате желаемый объем. Такие свечи позже назвали мокаными (Фарадей – «История свечи»).
Дальше – больше. Десятки фитилей подвешивались к раме и обмакивались разом в растопленный жир. Еще теплыми их обкатывали, сглаживая все шероховатости. Верхушку, соответствуя моде, делали конусовидной и аккуратно подрезали фитиль.
Так и представляется как какой-нибудь Авдикий говорит своей жене: «А что, Помона, не замыслить ли нам свечной заводик?».
В XIII веке появляются фабрики по производству свечей, как следствие свечные лавки, образовываются гильдии, объединяющие свечных мастеров.
Несмотря на все это свечное дело совершенствовалось слабо, предлагая жаждущему потребителю продукт, главное ноу-хау которого открыли еще в древнем Риме.
Все таки в 15 веке французы разрядили обстановку. Они придумали конусную форму для отливки свечей. Такие ровные и гладкие формованные близнецы-братья были пригляднее и экономили трудовые затраты.
А еще через 300 лет дошли руки и до горючего. Замена овечьего жира на почти не имеющий запаха спермацет стала возможным во времена массового китобойного промысла. Белый, с перламутровым отливом, плотный спермацет получали из находящегося в черепе кашалота воскоподобного жира.
Такие свечи горели ярче восковых, а стоили дешевле сальных. Это не удивительно, ведь романтика профессии китобоя не привлекала в то время разве что ленивых. Использование спермацета прекратилось в 20 веке вместе с запретом охоты на кашалотов.
В это же время фитиль стали пропитывать селитрой и другими горючими растворами. Изготавливали его уже из спрессованного или скрученного растительного волокна.
Но по-настоящему, всерьез, за свечу взялись в 19  веке. В 1820 году француз Мишель Эжен Шеврёль, исследуя строение жиров, выделил их твердую составляющую – стеариновую кислоту и получил новый органический продукт, идеальный для создания свечи – стеарин. Он был тверже обычного жира, горел немигающим пламенем и не имел запаха. А через пять лет вместе с Луи Гей-Люссаком они запатентовали производство стеариновых свечей.
Но настоящему свечному фейерверку мешала старая технология. Изготовление и моканых, и формованных свечей предполагало большей частью труд ручной, а значит не быстрый. Нужен был настоящий технический переворот.
Машина по беспрерывному изготовлению свечей предстала на суд публики в 1834 году. Англичанин Джозеф Морган изобрел цилиндрическое устройство, где свечная масса формировалась, застывала и выталкивалась поршнем в виде готовой цилиндрической свечи.
Очень кстати оказалось к тому времени открытие Карла Рейхенбаха. В 1830 году этот немецкий химик при переработке древесного дегтя выделил субстанцию, похожую на воск, и назвал ее парафином. Открытие парафина было настолько значимым, что принесло Рейхенбаху состояние и позволило получить титул барона.
Ярко и ровно горящий парафин совсем не имел запаха. Он идеально подходил для изготовления свечей. Производство же их началось в 1950 году, после того, как парафиновый воск был получен из более доступной смеси углеводородов – нефти. По стоимости парафин мог дать фору любому известному в то время горючему веществу.
Новые технологии позволили быстро наращивать темпы свечного производства. Так и было вплоть до 1879 года, пока эти же технологии не достигли новых высот, оставив позади старые добрые свечи. Электрическая лампа накаливания Томаса Эдисона открыла для освещения сосем другие горизонты.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?