История мясорубки

 

История создания мясорубки.
После того, как человек перестал отрезать собственным ножом куски мяса от зажаренной целиком туши появилась необходимость приготовления мясных блюд из более мелких кусков. И чем меньше был размер мясных кусочков тем большее количество блюд можно было из них приготовить.
До появления специальных механизмов для приготовления фарша применялся небольшой двуручный нож с полукруглым лезвием. Повар, или кухонный работник, держа такой нож двумя руками вертикально, качал его по куску, лежащему на колоде. При этом движение ножа под небольшим углом позволяло за каждый проход разрезать кусок мяса в разных направлениях, постепенно формируя все более мелкие кусочки. На таком же принципе стали изготавливаться первые устройства для приготовления мясного фарша.
Авторство первой мясорубки принадлежит немецкому изобретателю барону Дрезу фон Зауэрбронну. В конце XVIII века он предложил механическое устройство с несколькими параллельными полукруглыми ножам, которые проходили по куску мяса, лежащему на медленно поворачивающейся колоде. В домашнем хозяйстве эту работу делал повар с помощью ручного рычага, двигавшего ножи и поворачивающего колоду. Были также приспособления, где небольшие куски мяса помещались в чан, внутрь которого опускались несколько вращающихся вокруг своей оси ножей.
В XIX веке часто использовалась мельница для измельчения мяса, которая уже применяла шнековый принцип работы. Она представляла собой цилиндр из двух продольных половин, внутри которого вращался вал с металлическими штифтами. Этот вал приводился в движение с помощью вращающейся ручки и продвигал куски мяса по цилиндру. Рубка мяса в фарш осуществлялась короткими острыми ножами, неподвижно расположенными на внутренней стороне устройства. Куски мяса закладывались в воронку сверху, а готовый фарш выходил из специального отверстия.
С конца XIX века шнековый принцип работы становится основным и до сегодняшнего дня применяется повсеместно. Куски мяса движутся внутри цилиндра к вращающемуся четырехлопастному ножу и затем через перфорированный диск выходит наружу в виде готового фарша. При этом скорость движения мяса и сила давления на ножи и перфорированный диск являются постоянными. В промышленном производстве колбас значительное повышение производительности мясорубок достигается с помощью использования электромоторов. В настоящее время основные изменения происходят в конструировании специальных насадок для получения мясного фарша разного назначения, а также для измельчения других продуктов – мягких овощей и фруктов, орехов, шпика, теста для приготовления спагетти. Воронка для закладки мясных кусков стала более узкой и длинной, часто она снабжена специальным толкателем
В некоторых бытовых моделях применяется куперный, иначе называемый блендерным, принцип приготовления мясного фарша. В таких мясорубках кусочки мяса помещаются в небольшую емкость, куда опускаются вращающиеся изогнутые ножи, быстро вращающиеся с помощью электромотора. Недостатком такой мясорубки является невозможность в процессе работы добавлять в нее сырье для измельчения.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?