Афонский монастырь

 


Автономное монашеское государство Святой Горы и Свято-Пантелеимона мужской монастырь.

На северном побережье Эгейского моря расположен полуостров Халкидики, в состав которого входят небольшие части суши, окруженные водой – Кассандра, Ситония и Афон.
В статье повествуется о полуострове Афон, который с 1998 года находится в списке всемирного наследия (ЮНЕСКО) и о Свято-Пантелеимона мужском монастыре.

Территория полуострова Афон является для всех христиан одной из главных святых мест, и эта земля считается под особым покровительством Божией Матери Девы Марии.
Первое название полуострова было «Акти», что в переводе с древнегреческого – «утес». Затем был назван в честь Афона (мифический герой древнего фракийского народа).
Сохранилась легенда, где говорится, что великан Афон бросил камень в верховного морского бога Посейдона, в результате чего он попал в Эгейское море между заливами Иерису и Сингитикос, образовав полуостров.
Существует также христианский миф: в 49 году корабль, где находилась Богородица, попал в бурю и причалил к острову Афон. Красота природы этой местности поразила Деву Марию, и она попросила у Всевышнего этот поистине райский уголок себе в удел. Бог услышал и удовлетворил ее просьбу. На основании этого предания Афон в народе называют «садом Богородицы»
Сейчас эта часть суши, примыкающая к Халкидики, официально носит название - «Автономное монашеское государство Святой Горы» и считается крупнейшим в мире центром православного монашества, где на площади 335,5 км2 расположены 20 православных обителей. Самым популярным среди российских паломников и туристов считается Свято-Пантелеимона монастырь.

Историками установлено, что обитель Святого Пантелеимона (Старый Россик) была основана Киевским князем Владимиром после принятия христианства на Руси и официально считается русским монастырем с конца XIX столетия.
Русское монашество появилось на Афоне в XI столетии, а в 1169 году поселение монахов было признано в качестве самостоятельной церковно-хозяйственной организации. В те времена большинство монахов в монастыре были из числа греков и сербов.
В связи с экономическим упадком монастырской обители к началу 1726 года в ней остались проживать четыре монаха при настоятеле болгарского происхождения.
Поэтому по решению церковного руководства Афона в 1735 году монастырь Святого Пантелеимона начал свою деятельность как греческая обитель и приблизительно в начале XIX столетия была наново отстроена и названа Новым Россиком, а Старый Россик начал использоваться в основном как жилье для монахов этого монастыря.
В 1829 году в турецком городе Эдирне был подписан мирный договор между Россией и Османской империей.
Согласно этому соглашению турецкие оккупационные войска были выведены с полуострова, и началось постепенное восстановление прежнего образа жизни Афонских иноков. Свято - Пантелеимона монастырь не получил прежде принадлежавшие ему земли, так как они отошли к другим греческим общинам.
Вначале XIX столетия центральный исполнительный соборный орган Афона решил исключить обитель из общего списка Афинских монастырей, но Константинопольский патриарх Константин I стал на защиту Пантелеимоновской общины и отклонил это постановление.
Благодаря схиархимандриту Герасиму начало возрождаться русское братство.
Во второй половине XIX столетия монастырь пользовался благосклонностью у представителей российского царского двора. В этот период монастырь отстраивался, возводились новые храмы и часовни за счет расширения монастырской территории.
В 1861 году по решению духовного собора старцев в Россию был отправлен православный духовный писатель иеромонах Арсений Минин.
Цель поездки – сбор добровольных пожертвований для развития русской Афонской обители. А через 6 лет им были доставлены в Московский православный мужской Богоявленский монастырь некоторые предметы (святыни) религиозного почитания из Пантелеимонова монастыря, для которых в 1873 году была Афонская часовня на территории Богоявленского монастыря.
В 1875 году священнослужитель Макарий был избран духовным собором первым настоятелем русской православной обители на Святой горе.
Благодаря его деятельности в монастыре восстановилось русское монашество, и в конце XIX столетия русская Святая Пустынь стала самой большой по численности иноков.
В 1903 году лавра насчитывала 1445 монахов, а через 10 лет численность увеличилась более чем на 500 человек.
Послевоенная политика Константинопольского патриархата была направлена на вытеснение русских с полуострова, и в 1970 году на Афоне осталось 13 русских монахов.
Архимандрит Гавриил Московскому Патриарху Пимену писал о положении в монастыре, где говорилось, что старики умирают, а пополнения нет из-за внешней политики Греции.
Благодаря официальному посещению в 1972 году Афона главой Российской Православной Церкви Пименном ситуация русской общины кардинально изменилась.
Российское церковное руководство начало уделять большое внимание Пантелеимоновской обители. В 2011 году был создан фонд и организация, ведающая распределением пожертвований монастырю. Началась реставрация всех храмов и других монастырских корпусов.
Международное православное сообщество отмечает, что внимательное отношение России к жизни русской общины предотвратило вымирание Русского Афона.
В 2002 году Афонскую обитель посетил патриарх Алексей II. В 2005 году – глава высшего руководства Российской Федерации – президент Владимир Путин, через 8 лет Афон приветствовал высшее духовное лицо РПЦ – патриарха Кирилла.
Сейчас на Святой горе находится более 2000 монахов. Из этого числа более 100 (в основном из России, Украины и Беларуси) относятся к русской религиозной общине.
Каждый из них, согласно уставу полуострова, принятый в 1924 году, имеет греческое гражданство и соответствующие права.
Территорию монастыря могут посетить туристы, прибывшие на полуостров, где функционируют церкви, постройка которых относятся к различным годам, присутствовать на литургиях и поклониться древним реликвиям.
Основными предметами почитания являются иконы Божьей Матери «Казанская» и «Иерусалимская». Посетители могут осмотреть большое число мозаичных икон разных эпох и предметы церковной утвари.
Большой популярностью пользуется посещение монастырской библиотеки (она находиться в отдельном двухэтажном здании), где сохраняются греческие, славянские древние рукописи и печатные издания прошлых столетий.
Туристам следует учитывать, что полуостров не имеют право посещать женщины. Этот запрет действует с 422 года. Табу нарушалось только два раза раз: во время турецкого нашествия и гражданской войны. Тогда по решению церковного руководства монастыри приютили более 3 тысяч женщин и детей. Сейчас за нарушения этого закона женщине грозит срок один год лишения свободы.
Территория автономного монашеского государства Афон считается единственной, где монахи живут по византийскому календарю, созданный византийским императором Василием II в 988 году.
Поэтому на Афоне новые сутки начинаются с заходом солнца, и в течение многих веков здесь служба проходит с наступлением полночи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?