История мотоцикла Урал

 

Широко известный во времена Советского союза мотоцикл «Урал» родом был из Германии. Перед началом войны в стране необходимо было наладить выпуск мотоциклетного транспорта для некоторых подразделений советской армии. Для разработки отечественного мотоцикла в 1939 году был взят немецкий мотоцикл марки BMW R71.
В 1940 году Московским мотоциклетным заводом была изготовлена первая партия образцов скопированного мотоцикла М-72. В июле 1941 года началось развёртывание производства этой техники, но с подходом немцев к Москве завод пришлось эвакуировать на Урал. Осенью 1941 года в уральский город Ирбит пришли первые эшелоны с оборудованием, которое стали монтировать на территории пивоваренного завода. Следом прибыли и специалисты из городов Харьков, Таганрог и Ленинград.
В феврале 1942 года со сборочных линий завода стали сходить первые мотоциклы, собранные из комплектующих деталей, привезенных с московского завода. Партия была сразу отправлена на фронт. До окончания войны Ирбитским заводом было выпущено около десяти тысяч мотоциклов с коляской М-72. Эта модель выпускалась заводом и после войны, вплоть до 1960-го года.
После окончания войны планом генерального развития завода была предусмотрена коренная реконструкция цехов. Целью реконструкции было наладить выпуск 20 тысяч единиц техники в год.
С 1954 года Ирбитским заводом прекращается поставка мотоциклов военному ведомству и мотоциклы впервые поступают в розничную торговлю. Первой моделью для гражданских потребностей стал мотоцикл М-52, одиночка. Его конструкция была приспособлена к скоростному движению по асфальтовому покрытию. Он мог двигаться со скоростью более 100 км/час, имел надёжный мотор и двигатель мощностью 24 л.с.
С 1957 года началось серийное производство М-61, а с 1960 года - М-62. От модели М-52 они отличались вездеходностью и предназначались для езды по деревенским дорогам и легкого бездорожья. С выпуска М-62 мотоциклы получили своё название «Урал».

Последующие модели «Уралов» были сконструированы с учётом передовых технологий. Впервые в союзе на мотоцикл М-63 была установлена подвеска заднего колеса маятникового типа. Позже это стало стандартом в производстве мотоциклов. Мотор постоянно дорабатывался, увеличивалась его мощность, сначала до 32 л.с. на М-66, до 36 л.с. на М-67-36.
«Урал» был уникальным мотоциклом. Его модели имели кардинальное отличие от советских мотоциклов, выпускаемых в то время. Они имели карданный вал, как у автомобилей. А мотоциклы, производимые на других заводах Советского союза, осуществляли движение с помощью цепного привода
С распадом Советского союза и наступлением рыночной экономики покупательная способность населения упала, мотоциклы стали покупать мало. Производство и продажа мотоциклов «Урал» всё равно продолжалась, хотя и в небольшом количестве.
Ирбитский завод, переименованный после приватизации 1992 года в Акционерное Общество «Uralmoto» находится в тяжёлом экономическом положении. Предприятие расширяет ассортимент выпускаемой техники. Конструкторами завода спроектирован ряд принципиально новых моделей мотоциклов, на любой вкус и кошелек.
Классической моделью машин ИМЗ является «Урал «Турист». Она стала незаменимой при езде по бездорожью, причем могла развить приличную скорость. «Турист» предназначался для путешествий, был оснащён туристическими приспособлениями и ветровым стеклом на коляске.
На базе этой модели была создана версия мотоцикла для военного ведомства – «Урал Gear-Up». Модель была милитаризирована, получила камуфляжную раскраску, дополнительное оснащение.

Самым стильным мотоциклом с коляской признан «Урал «Ретро». Он отличался своим дизайном: черной полировкой, коляской, обтянутой велюром, сиденьями, обитыми натуральной черной кожей. Наличие круглого заднего фонаря и габаритного фонаря на крыле, каплевидного бензобака и ящика для инструментов под сиденьем подчёркивает стиль «ретро».
Заводом был выпущен в 2008-м году «Урал «Ретро» с правым рулём. Он был предназначен для показа на выставке техники в Англии.

В 90-е годы, с падением спроса на мотоциклы с коляской, на Ирбитском заводе налажен выпуск одиночной модели «Урал – «Соло». Модель заслужила большую популярность у городских мотоциклистов. Это была недорогая, надежная и мощная техника. Позже появилась еще одна модель «Урал «Соло Классик», патрульный «Урал «Соло ДПС».

В конце 90 годов появился знаменитый русский мотоцикл «Урал «Волк». Своё название он получил от московских байкеров клуба «Ночные волки». Он быстро стал популярным не только в России, но и в странах Европы и США. «Волк» ориентирован на экстремальную езду и имеет низкую посадку, высокий руль и дополнительные передние подножки.
Позже ИМЗ производил еще один подобный мотоцикл – «Урал «Вояж», затем, в 1997 году, была выпущена партия мотоциклов для байкеров «Кобра». Эти модели давно сняты с производства и считаются раритетными.
Ирбитский мотоциклетный завод выпускает не только стандартные модели техники, но и небольшие партии мотоциклов, предназначенные для европейского рынка. Так появились модели «Урал «Пустыня», «Урал «Вьюга» и другие.

Мотоциклы «Урал» – это хорошо востребованный продукт. В советский период Ирбитские мотоциклы шли на экспорт в 64 страны мира. В настоящее время около 3% производимых на Ирбитском мотозаводе мотоциклов идут на продажу в Российской федерации и страны ближнего зарубежья. Почти 97% данной техники продается за границей. Большая доля поставок сертифицированной продукции Ирбитского завода принадлежит США. В страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки, по заказу военных, поставляются ежегодно тысячи единиц милитаризованных мотоциклов.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?