Джеймс Джойс краткая биография

 

Вершина модернизма Джеймса Джойса. 
Второго февраля 1882 года в столице Ирландии городе Дублине появился на свет знаменитый писатель Джеймс Джойс. Он был старшим из десяти детей. Семья Джеймса еле сводила концы с концами в связи с чем, им приходилось часто скитаться с одного места на другое. Эти моменты скитаний и безденежья впоследствии найдут свое отражение в произведениях Джойса. Он даже наделял своих героев разнообразными элементами из собственной биографии, наиболее ярко его альтер-эго облечено в образ Стивена Дедала в романах «Улисс» и «Портрет художника в юности».
Шестилетним мальчиком Джойс поступает в одну из лучших школ в стране, пансион Клонгоуз Вудс. Джеймс оказался способным учеником, особенно ярко проявились его склонности к языкам и литературе, естественные науки и математика занимали его гораздо меньше. Проблемы семьи Джойсов с финансами вынуждают его перейти в казенную школу.
В 1893 году Джойс по протекции отца начинает обучение в дублинском иезуитском колледже Бельведер за казенный счет. Бельведер дал юному писателю очень многое, среди основных знаний, он получил глубокие познания в области философии, теологии и искусства. Студенческие годы Джойса посвящены сочинению стихов, эссе и переводам Ибсена. После обучения в Бельведере Джойс продолжает свое образование в Университетском колледже Дублина. Во время учебы у Джойса происходит кризис веры, и он преднамеренно отворачивается от вступления в Иезуитский орден. Этот кризис подробно проанализирован писателем в книге «Портрет художника в юности». Несмотря на трудные условия, писатель смог получить прекрасное образование.
Первой работой писателя, увидевшей свет, стало эссе по пьесе Ибсена в газете «Двухнедельное обозрение». С 1916 года стихи и сочинения Джеймса Джойса печатают в американском журнале, посвященном литературной тематике «Литтл Ревью». Юность Джойса проходила в период борьбы Ирландии за независимость, что не осталось не замеченным автором.
В 1902 году юный писатель отправляется в Париж, для того чтобы посвятить себя изучению медицины. За время пребывания в Париже он меняет несколько профессий. Вскоре ему приходит телеграмма, в которой говорится о тяжелой болезни матери, и он вместе с будущей женой Норой Барнакл едет на родину.
В 1907 году вышел в свет сборник стихов Джеймса Джойса, он назывался «Камерная музыка». Примерно в это же время у писателя обнаруживают глаукому, она впоследствии приведет его к практически полной потере зрения.
Еще до начала Первой мировой войны Джойс принимается за написание своего первого романа «Портрет художника в юности». Роман изобилует автобиографическими моментами из детства и юности самого автора.
С 1914 по 1921 год писатель занят созданием самой необычной книги в мировой литературе – «Улисс». Работа над самым знаменитым романом продолжалась уже во Франции. После того как несколько глав романа были напечатаны, на данное произведение Джойса обрушился град критики. Многие усмотрели в романе различные непристойности, и в итоге его запретили. Но со временем страсти поутихли, и книга вышла полностью. Публикация романа состоялась в 1922 году в день рождения автора, и вызвала сильный резонанс у публики. Увесистый роман «Улисс» стал вершиной модернизма и первым образцом произведений потока сознания. В нем идет описание того, как прошел день 16 июня у жителя Дублина Леопольда Блума. Помимо описания самого дня, в романе огромное количество философских, исторических, культурных и литературных иносказаний. В настоящее время 16 июня стало своеобразным праздником почитателей творчества Джойса «Блумсдей».
Последнее большое произведение Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» вышло в 1939 году и спровоцировало противоречивые мнения в литературных кругах.
Вторая Мировая война была ознаменована для Джойса оккупацией Франции. Джойс вынужденно переезжает в Цюрих, и самочувствие писателя значительно ухудшается. Он перенес операцию в связи с прободением язвы 11 января, а 13 января 1941 года писателя не стало.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?