Сочинение по картине «После дождя».

 


Сочинение по картине А.М. Герасимова «После дождя».

Богатый ливень быстро прошумел,
Серебряный, веселый и прохладный.
Пустынный зной, немой и безотрадный,
Он разорвал – прекрасен, юн и смел.
Ю.Н. Верховский.


Александр Михайлович Герасимов - русский советский художник, настоящий мастер, творчество которого уже много лет является предметом обсуждений и споров среди настоящих знатоков искусства. Александр Михайлович более десяти лет обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Поначалу он учился на отделении живописи у таких знаменитых мастеров, как Валентин Александрович Серов, Константин Алексеевич Коровин. Именно их уроки заложили в нем тот неповторимый стиль письма, который отличает творчество знаменитого художника Творчество его многогранно, он писал портреты, натюрморты, пейзажи. Герасимов вместе с другими советскими художниками, такими как А Пластов, А. Дейнека. закладывал основы нового советского искусства живописи.
Герасимов А.М. известен также как архитектор. В Тамбовской области, в городе Мичуринске по его проекту построен драматический театр. Герасимов А.М. много времени отдавал педагогической деятельности, преподавая в Училище памяти 1905 года (ныне Московское академическое художественное училище).
В творчестве художника большое место занимают портреты советских партийных и государственных деятелей. Но не меньшее, а может и большее по значению место в его творчестве занимает пейзажная живопись.
Ценителями русской живописи лучшими работами А. Герасимова в жанрах натюрморта и пейзажа, признаются: «Яблони», «Степь цветет», «Урожай», «Розыск», «После дождя» («Мокрая терраса»), пейзажи серии «Рожь-матушка». Эти работы характеризуются большой жизнерадостностью и красочностью,
Одна из любимых картин автора - «После дождя» была написана во время, когда художник находился на отдыхе в городе Козлов Тамбовской губернии (ныне город Мичуринск). По воспоминаниям близких это полотно художник написал на одном дыхании, пораженный преображением природы после сильного летнего ливня.
Перед нами картина А. Герасимова «После дождя». Наверное , эта картина знакома если не каждому, то большинству, а школьники любуются ею со страниц учебников. Картина «После дождя» выставлена в знаменитой Третьяковской галерее. Яркость и самобытность полотна постоянно привлекают внимание посетителей, которые с неподдельным интересом любуются им. Давайте же и мы окунемся в волшебство, созданное кистью великого художника.
На переднем плане картины - терраса. Стол с резными ножками, блестит, словно отлакированный дождем. Глядя на него, невольно представляется теплый летний вечер, семья художника, собравшаяся за столом, дружная атмосфера чаепития.
На столешнице, будто в большом зеркале отражаются кувшин с роскошным букетом летних цветов, забытый кем-то стакан, упавший под тяжестью упругих струй летнего дождя, нежные лепестки роз, сорванные озорным порывом ветра. Деревянный пол и скамейка террасы тоже старательно вымыты до блеска чудесным явлением природы. В маленьких лужах на полу отражаются нежно- голубое небо, отблески солнца, которое только-только показалось из-за туч, но уже освещает своим неярким светом все вокруг. Пышная зелень деревьев, которая заглядывает прямо на веранду, сбросила пыль и теперь на каждой ветке, на каждом листочке поблескивают разноцветные капельки, превратив потускневшую от пыли листву в сказочные изумрудные растения. Задень случайно их ветки, и на тебя тотчас обрушится прохладный летний душ. А какой аромат стоит в саду! Воздух, промытый дождем, чист и прозрачен, наполнен чудными ароматами цветов, деревьев, травы, которая мягким ковром устилает двор. Её тоже полили свежие струи. Можно пройтись по ней босиком, чтобы ощутить нежность и силу летней зелени, щедро умытой стремительным летним ливнем. Это мы видим на заднем плане картины. Там же, в глубине двора виден сарай, и кажется, вот-вот из него выбежит детвора, спрятавшаяся от стремительно налетевшего ливня.
Каким же надо быть мастером, чтобы успеть настолько реалистично и ярко запечатлеть вид летней природы, после только что прошедшего дождя! Автор использовал для этого яркие и вместе с тем нежные краски. Картина просто завораживает и когда смотришь на нее, кажется, что ты сам находишься на этой сверкающей террасе, что вот только что закончился ливень, но на лазурном небе уже появилось солнце и теперь оно освещает прекрасную картину летнего дня. тщательно умытого сада, веток сирени, склонившейся прямо над скамейкой. Вот сейчас ты шагнешь с крыльца, и тебя окружит сладкий аромат цветов в саду и прозрачная свежесть каждого листочка с капельками, оставленными на них проворным дождем. Красота и покой – так коротко можно охарактеризовать картину.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?