Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Цицерон» Ф. И. Тютчева.


История создания


Стихотворение «Цицерон» не имеет точной даты написания. Опубликовано оно было в 1831 г на страницах журнала «Десница» Ф. И. Тютчев–многогранный поэт. В своих стихотворениях он говорит о любви, о взаимосвязи природы и человека, о космосе, об истории человеческого существования. Поэт с детства проявлял интерес к античной поэзии, привитый его учителем Семеном Раичем.

Смысл названия


Стихотворение «Цицерон» названо в честь древнеримского оратора Марка Туллия Цицерона, жившего в 1-ом веке до нашей эры, и посвящено его вкладу в развитие Римской республики. Тема стихотворения – роль поэта в роковое для страны время. Основная идея: только избранные могут стать частью такого глобального явления как римская республика.

Художественное своеобразие


Стихотворение представляет собой монолог лирического героя по поводу сожалений Цицерона о том, что он слишком мало успел сделать во благо римской республики.
Произведение состоит из 2 восьмистиший. В первой строфе приводятся слова Цицерона, а затем начинаются рассуждения лирического героя о роли римского оратора в революционном движении страны. Политик и общественный деятель, Цицерон всю жизнь защищал идеалы республики и погиб за нее. Второе восьмистишие – осмысление важности быть сопричастным к судьбе страны. Пусть это время заката, но оратор может рассказать о нем будущим поколениям.
Читая тютчевское произведение, понимаешь, как высоко оценивает лирический герой наследие великого ритора. Упоминание Капитолийского холма тоже неспроста: здесь селились самые знатные и известные персоны государства. Если для первых 4 строк характерны нейтральные интонации, то в остальной части речь героя становится торжественной. Произведение приобретает форму оды. Поэтический язык Ф.И.Тютчева удивляет читателя своей первозданностью: «величье», «чаша», «неизъяснимы». Поэт использовал русский язык только для поэтических произведений, говорил и писал письма автор на немецком и французском языках. Отсюда присутствие архаизмов и возвышенной лексики в тексте. Вторую строфу можно назвать короткой одой в честь Цицерона, что приближает его с державинскими одами. Во второй половине 19-го века этот жанр был забыт, поэтому стихотворение Тютчева можно назвать самобытным и уникальным для его современников. Лирический герой ставит оратора в один ряд с богами (…его призвали всеблагие как собеседника на пир…), сравнивает его с «небожителями», говорит о его бессмертии. Эпитеты «роковые», «кровавый» свидетельствуют о масштабной трагедии, ожидавшей и римскую республику, и его певца. Эти определения можно отнести и к Французской революции 1830 года, которая, по мнению литературоведов, и стала поводом для создания произведения. Не зря автор использует лексическую анафору в 5-ом и 6-ом строках второго восьмистишия. Экспрессивность стихотворения подчеркивается инверсиями «минуты роковые», «закат кровавый», «призвали всеблагие».

Место стихотворения в творчестве поэта


Размер стихотворения, четырехстопный ямб, упрощает понимание стихотворения, придает ему современный характер, отдаляя от од Державина, написанных шестистопным ямбом. Если говорить о месте этого стихотворения в творчестве автора, то можно утверждать, что это не единственное произведение Тютчева исторически-философского характера, привязанное к определенному событию и проводящее параллель между прошлым и настоящим. Это еще одна работа мысли, еще один отпечаток истории в творчестве автора.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com