История Красной книги

 

Возникновение и изменения "Красной книги".

"Красная книга"- один из основных документов, в котором перечислены представители флоры и фауны, которым угрожает исчезновение. На основании находящийся в ней информации разрабатываются меры по охране, сохранению и увеличению популяции редких растений и животных. "Красная книга" существует в трех видах: региональная, национальная и международная.

Годом возникновения красной книги можно считать 1902 год, тогда в Париже была подписана конвенция по охране редких птиц. В подписании учувствовал ряд стран, позже вошедших в состав комиссии. Задачей комиссии являлось составления списка животных, которые считались редкими.1948 год, было принято решение создать Международный Союз Охраны Природы, собирающий информацию о видах, которым грозит исчезновение.

Председателем союза стал Питер Скотт, именно он предложил назвать книгу о редких видах животного мира "Красной", аргументируя, что это цвет сигнализирует об опасности и несомненно привлечет внимание многих к проблеме исчезновения редких животных и растений.

Плоды работы комиссии можно было увидеть в 1963 году. Тогда "Красная книга" представляла собой перекидной календарь с вынимающимися страницами, каждая из страниц была посвящена отдельному виду птиц или животным. Благодаря такому формату не требовалось полностью переиздавать книгу, когда возникала необходимость в ее дополнении, просто вставлялись новые листы. В книге, состоявшей из двух томов, был представлен перечень редких видов, состоящий более чем из 200 видов млекопитающих и 310 видов птиц.

В период с 1966 года по 1971, вышла дополненная, вторая версия "Красной книги", в которую занесли рептилий и амфибий. Представители фауны были разделены по классам и каждому отводился отдельный том. В первом были перечислены млекопитающие, во втором- птицы, третий том рассказывал о рептилиях и амфибиях.

Третья версия была издана в 1972 году. В ней было описано 528 вида и подвида млекопитающих, 619 видов птиц и 153 вида и подвида рептилий и амфибий. В 1976 году публикуется информация об исчезающих видах растений в Европе, а в 1977 году в книге появляется раздел, посвящённый рыбам. 1980 год, "Красная книга" состоит уже из четырех томов.

Внимание на себя обращает описание представителей флоры и фауны, выделенное зеленым цветом, они уже не считаются исчезающими, после занесения в "Красную книгу" их положение значительно улучшилось. К сожалению зеленый цвет в книге можно встретить очень редко: только семь видов млекопитающих, четыре вида птиц и два вида рептилий, покинули зону риска. Положение же рыб и амфибий не улучшилось вообще. Из всех видов, которые были занесены в "Красную книгу", четырнадцать видов исчезли навсегда.

"Красная книга" в России. С 1974 года начинается история Российской Красной книги. К 14 Генеральной ассамблее МСОП, которую решено было провести в Ашхабаде в 1978 году, выпускается книга об исчезающих видах флоры и фауны СССР, разделенная на два тома: в первом томе, рассказывается о фауне, второй посвящен флоре. Во второе издание, выпущенное в 1984 году, был добавлен класс рыб и беспозвоночных.

В 1983 году выпускается "Красная книга" РСФСР. В нее вошли: млекопитающие-65 видов, птицы-107 видов, рептилии-11 видов и амфибии- 4 вида, рыбы- 9 видов, а также моллюски-15 видов и насекомые- 34 вида.

После развала СССР, было принято решение о составлении "Красной книги", где были представлены животные и растения Российской Федерации. С 1992 по 1995 года комиссия, которая занималась редкими и исчезающими видами провела большую работу, в результате которой была издана новая версия "Красной книги", на основе книги РСФСР. Были внесены дополнения, иллюстрации, девять таксонов были признаны исчезнувшими.

1996 год, "Красная книга Российской Федерации" официально становится документом, в котором содержится информация об растениях и животных, находящихся на гране исчезновения, а также перечислены меры, необходимые для их сохранения и восстановления популяции.

Издается "Красная книга" в 2001 году и состоит она из 860 иллюстрированных страниц. Переиздание было назначено на 2017 год. 31 августа была завершена работа, а 27 декабря переиздание было утверждено. Многие животные, не вошедшие в "Красную книгу", являются редкими и находятся в статусе исчезающих, но минприроды дало обещание, что после дополнительных исследований список животный в книге может значительно расширится.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?