История брюк

 

Как брюки нашли свое место в современном гардеробе.
Брюки, штаны, шаровары, портки, кюлоты, шоссы - как их только не называли. В процессе "эволюции" брюки означали не только предмет одежды. Они несли в себе массу символических значений, указывающих на пол, социальную принадлежность, исторический период и даже политические взгляды обладателя.


С чего все начиналось?


Сегодня уже трудно определить кто и когда изобрел брюки. Да и само название “брюки” появилось гораздо позже.
Если рассматривать брюки как одежду для ног, то по одной из версий появились они еще в первобытный период в связи с переселением людей в более прохладные климатические зоны.

По другой, более популярной версии, появление брюк был постепенный неизбежный процесс превращения юбки в штаны. В те далекие времена главным элементом одежды древних цивилизаций была юбка. В разные эпохи, в разных уголках планеты, мужчины и женщины разного сословия носили всевозможные подобия юбок. Это и набедренные повязки, и фартуки, и греческие хитоны, и туники.По данной версии, первооткрывателями штанов стали кочевые племена скифов, кельтские и германские народы, которым было не удобно в юбке ездить верхом. Наездники постепенно трансформировали юбку в более функциональную вещь. Так появились штаны, которые постепенно перекочевали на Восток и на запад в Европу, и еще долгое время назывались “варварской” непристойной одеждой.


В Европе.


“Дикие” кочевые племена, постепенно заселявшие Европу в VI -III вв.до н.э., передали местному населению обычай носить штаны. Но это касалось только мужчин.
Правда, древний Рим еще долго сопротивлялся, императором даже был издан указ о запрете использования данного вида одежды.
Позднее преимущества брюк перед юбкой стали очевидны, и штаны были приняты в повседневное использование.

А дальше каждая эпоха имела “свои” штаны.


В средневековье мужчины носили штаны-чулки, где каждая штанина натягивалась на ногу отдельно. В XII веке штанины привязывались к коротким шортикам, позже к куртке. В XIV - XV веках было модно носить штанины разного цвета. В XVI веке в моду вошли испанские шарообразные шортики, которые для объема набивали всевозможными наполнителями от сена до перьев.
К XVII веку англичане начали носить удлиненные нижние штаны - кальсоны. Тогда же подобным нижним бельем обзавелись и женщины.
В течении XVII - XVIII веков мужчины носили штаны до колен - кюлоты. На смену которым в начале XIX века пришли длинные панталоны.


В России.


На Руси уже с века мужской костюм состоял из рубахи и портков. Существовали летние портки и утепленные зимние. Кстати, именно от них произошло слово “портной”.
“Брюки” появились в России в 1700 году. Своим названием они обязаны голанскому слову “broke” означавшее “штаны моряка”. Вернувшись из Нидерландов, Петр I издал указ, согласно которому все дворяне и городские жители должны были носить брюки-кюлоты застегнутые на пуговицу чуть ниже колена. Нововведения приживались с трудом т.к. привычней было заправлять длинные штаны в сапоги.


Восток.


В Древнем Китае брюки не сразу пришлись по душе. Но с развитием кавалерии, они были оценены по достоинству, и вскоре стали неотъемлемой частью мужского и женского гардероба.
В Японии брюки-хаками стали традиционной одеждой самураев, священников и аристократов. Позже женщинам тоже было разрешено их ношение.


Брюки сегодня.


Брюки, пожалуй, самая загадочная часть гардероба, которая прошла тернистый путь от глубочайшего презрения до всеобщей любви.
Долгое время в Европе брюки считались частью мужской одежды. Попытки женщин носить их подвергались всеобщему осуждению. Лишь в XX веке женщины отвоевали право на “мужской” элемент костюма. И сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без этой удобной и функциональной вещи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?