Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания биологического оружия

Как появилось биологическое оружие?
Современный термин – биологическое оружие подразумевает под собой некие микроорганизмы, вирусы, споры и другие вредоносные для человека субъекты, которые предназначены для уничтожения солдат или ресурсов противника. Также в этот термин входит и изобретенные человеком способы доставки, например, ракеты, мины или аэростаты.
Такой способ ведения боевых действий запрещен Женевской Конвенцией. Так произошло не только из-за его исключительной разрушительности – последствия применения такого оружия иногда невозможно контролировать, что может привести к катастрофе всепланетарного масштаба.

Биооружие в древние времена


Несмотря на современность термина, люди и несколько тысяч лет назад догадались о том, что можно эффективно вести войну провоцируя болезни. Например, войска нападающих при длительной осаде крепости подбрасывали тела погибших через стены укреплений, для того чтобы спровоцировать чуму. И это работало – антисанитарные условия, множество мелких вредителей, например, крыс, и отсутствие должной системы защиты от инфекций только способствовало распространению болезней.
Есть версия, что знаменитая страшная бубонная чума, скосившая треть Европы – это диверсия хана Джанибека. Он, не сумев захватить город, на месте которого теперь Феодосия, подбросил в крепость труп человека, погибшего от чумы. Купцы, во множестве стоящие со своими кораблями в крупном портовом городе, бежали от чудовищной инфекции и принесли ее в европейские страны.
Первый раз биологическое оружие, наиболее приближенное к современному пониманию, использовали колонизаторы Америки. Они пропитывали одеяло возбудителями оспы и раздавали их коренным жителям, отчего те быстро болели и умирали. Было это еще в средине 18 века. С тех пор биологические объекты и способы их доставки значительно усовершенствовались.

Биооружие сегодня


Активное развитие биологического оружия началось во времена Второй Мировой. Через несколько лет после ее начала, в 1942 году, испытав не себе всю мощь и агрессию немецкой армии, Англия разработала проект биологического оружия. Его основой были споры сибирской язвы. Он даже был испытан на удаленном острове, который оставался в карантине до 90-х годов. Применять свое изобретение англичане не решились.
В эти же годы, «под шумок» крупных боевых действий, биологическое оружие на основе чумы разрабатывала и применяла Япония. Было специализированное подразделение, которое занималось созданием и испытанием этих объектов в Монголии и Китае. Кроме того, они разрабатывали подобные планы и против северных регионов СССР.
Существуют предположения, согласно которым бактериологическое оружие применялось и войсками США в отношении КНДР, однако эти сведения невозможно доказать исходя из существующих достоверных источников. Также некоторыми исследователями считается, что эпидемия сибирской язвы, зафиксированная в Свердловске, является попыткой разработки биооружия советским властями.
На данный момент известно, что созданием и испытанием биологического оружия занимались в СССР, США, Англии и Японии. Основой для этого могли быть использованы такие возбудители, как чума, холера, ботулизм и сибирская язва.
Можно отметить, что до 1925 года и Женевской конвенции биооружие применялось довольно часто в том или ином виде. На данный момент, страны, отказавшиеся от таких способов войны, пытаются максимально скрыть исследования в этой области, если, конечно, таковые ведутся. В этом контексте, информация о последних разработках отсутствует в свободном доступе.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com