История создания романса «Гори, гори, моя звезда»

 

«Гори, гори, моя звезда» входит в число самых популярных и часто исполняемых русских городских романсов. А вот вопрос об авторстве этого произведения может озадачить. В изданиях разных лет встречаются самые разные варианты вплоть до «слова и музыка народные».

Самая известная версия


Самое живучее заблуждение заключается в приписывании авторства адмиралу Колчаку. В послереволюционные годы в белоэмигрантских кругах распространились слухи о существовании нотной рукописи с «авторским» автографом Александра Васильевича. Еще говорили, будто бы приговоренный к расстрелу Колчак пел романс незадолго до казни.
Вероятно, именно под влиянием этих домыслов сразу после революции романс был объявлен белогвардейским и запрещен в России. Его исполнение приравнивалось к антисоветской деятельности в течение нескольких десятилетий. В 1957-м году «Гори, гори, моя звезда» прозвучал в американской экранизации «Войны и мира», показанной советскому зрителю. Лишь тогда запрет был снят.
Между тем, музыковеды полностью исключают причастность Колчака к созданию этого произведения. Романс был напечатан в сборнике издательства Майкова, вышедшем в 1868-м году. Колчак же родился в 1874-м, когда «Гори, гори…» уже шесть лет как пели по всей России.

Время создания романса


Романс «Гори, гори, моя звезда» был написан в 1846-м году. Некоторые музыковеды датируют его появление началом 1847-го года. В это время произошло два очень значимых события.
Первое - это празднование семисотлетия Москвы, которое власти решили отметить с торжественным размахом. По случаю предстоящего праздника организовывались различные творческие конкурсы. Началось массовое сочинительство стихов, песен, романсов. Так как романс «Гори, гори, моя звезда» был создан накануне юбилейного года, в предрождественскую пору, образ «заветной звезды» приобрел двойной смысл. Символ Москвы в качестве путеводной звезды России тесно переплелся с рождественской путеводной звездой.
Второе событие имело большое значение для мировой науки, и тоже было косвенно связано со «звездной» темой. В начале 1846-го года французский астроном Леверье на основе математических расчетов предсказал существование планеты Нептун. Буквально через несколько месяцев Иоганн Галле смог увидеть «звезду» в телескоп и таким образом открытие было подтверждено.

Подлинные авторы


Музыка была написана русским композитором Петром Булаховым. Стихи принадлежат Владимиру Чуевскому, студенту – юристу Московского университета. Установить авторство удалось благодаря найденному нотному экземпляру с указанием фамилий, датированному 1947-м годом.
Судьба Петра Петровича Булахова складывалась непросто. Этому талантливому автору принадлежит более восьмидесяти романсов, в том числе и широко известных: «Не пробуждай воспоминаний…», «Колокольчики мои» и другие. Будучи парализованным, Булахов много лет провел в инвалидном кресле. Финансовое положение композитора тоже было бедственным. Во время пожара он потерял дом и все имущество. В огне погибли и многочисленные рукописи. Петра Петровича с семьей приютил граф Шереметьев, в усадьбе которого тот провел последние годы своей жизни.
О Владимире Чуевском практически ничего не известно. Как поэт он, по-видимому, не издавался. Однако плодотворно сотрудничал с несколькими русскими композиторами, пишущими романсы. В числе его соавторов Павел Булахов, родной брат Петра Петровича, а также А.И. Дюбюк.
Существует и третий автор, благодаря которому романс «Гори, гори, моя звезда» обрел популярность в широких кругах. Именно аранжировка Владимира Сабинина подарила произведению вторую жизнь. Сабинин был популярнейшим исполнителям романсов и песен первого десятилетия двадцатого века. Во время Первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт, где под влиянием патриотического порыва, им была создана аранжировка романса.
Незначительным изменениям был подвергнут текст. Так, например, в первоначальном варианте было: «Звезда надежды благодатная…», а в аранжировке: «Звезда любви, звезда волшебная…». Была интонационно изменена и мелодия.
В 1915-м году Сабинин записал пластинку с исполнением романса. В новом контексте звезда олицетворяет Россию. Именно этот вариант получил распространение в народе и в таком виде дошел до наших дней.
Романс вошел в репертуар многих известных современных исполнителей. Наиболее часто его можно услышать в исполнении Олега Погудина.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?