История компьютерной мыши

 

Компьютер становится неотъемлемой частью нашей жизни – а иногда сложно себе представить, что как-то без него справлялись вообще, а еще сложнее – что иногда привычных вещей, без которых сейчас невозможно управление, и вовсе не было. Компьютерная мышь воспринимается как само собой разумеющееся, как манипулятор для движения курсора по экрану, но когда-то и ее тоже не было.
Еще в 1946 г. инженер Ральф Бенжамин представил для нужд Королевского военно-морского флота Великобритании первую в мире мышь. Она не была похожа на современные устройства, и представляла собой металлический шар в качестве манипулятора, и два колесика для смены координат. Разработка не была слишком перспективной, и дальше прототипа развития не произошло. Параллельно этому в 1953 канадские изобретатели Том Кренстон, Кельйон Тейлор и Фред Лонгстафф разработали свою собственную версию управления целями на радаре. Впрочем, их устройство тоже вышло не вполне удачным и не прижилось на флоте.
Своим появлением компьютерная мышь в том виде, который знаком сейчас, обязана изобретателю Дугласу Энгебарту, сотруднику Исследовательского университета в Стэнфорде. Его идея заключалась в необходимости устройства, которое поможет согласовать действия компьютера и действия человека, позволяя взаимодействовать с тем, что отображено на экране. Он работал над компьютерной мышью для нужд НАСА. Первое устройство, созданное Дугласом, называлось «индикатором позиций» или «индикатором координат X и Y». Соавтором этого индикатора был другой изобретатель и помощник Дугласа, Билл Инглиш. Вместе им удалось создать устройство с проводом, которое по форме именно и напоминало мышь с проводом-хвостом. Устройство имело прямой привод: два выступающих из нижней части корпуса колеса крутились каждый в свою сторону, определяя перемещение по координатам. Впрочем, НАСА отказались от этого устройства, так как им невозможно было бы пользоваться в невесомости и космических программах. В 1968 г. компьютерная мышь была впервые продемонстрирована широкой публике.
Энгебальт продал патент на устройство в 1970 г., так как не смог найти никакого практического применения своему механизму, но Билл Инглиш все же решил развить идею компьютерной мыши дальше и связался с компанией «Xerox». Там его манипулятором заинтересовались, но манипулятор стоил очень дорого и был доступен далеко не всем – средняя цена составляла около 400 $, но зато мышь имела колесики и три кнопки.
История компьютерной мыши могла бы завершиться, если бы не Стив Джобс и его корпорация «Apple». Устройство показалось ему перспективным и имеющим потенциал, и он немедленно выкупил лицензию на устройство Билла Инглиша. Новый компьютер компании «Lisa» вышел в сочетании с компьютерной мышью и произвел настоящий фурор. Теперь манипулятор-мышь был оценен полностью. Джобсу удалось снизить стоимость однокнопочной мыши, сделав ее доступной для каждого пользователя.
Компьютерные мыши оказались настолько перспективными и удобными в использовании, что постоянно улучшаются и сегодня, изменяя внешний вид. Помимо привычных мышей так же используются трекболы и современные сенсорные экраны, мыши теперь не только проводные, но и оптические или использующие радиосвязь. Количество кнопок тоже изменяется в зависимости от моделей: от однокнопочных моделей «Apple» до современных игровых моделей с количеством настраиваемых кнопок до десятка.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?