Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Космическая ручка

Самая необычная ручка, или чем пишут в космосе?
В век развития техники и появления все новых гаджетов уже не принято чему-либо удивляться, однако ответ на вопрос «чем пишут космонавты во время миссии?» все еще не так очевиден.
В чем же уникальность «космической ручки»? Основной проблемой является возможность «заставить» чернила вытекать из ручки, ведь в условиях невесомости это невозможно, если не усовершенствовать пишущую конструкцию. В разных странах к этому вопросу подходили по-разному.
Так, для письма во время космических миссий астронавты из СССР писали сначала простым карандашом. Это был дешевый способ, однако использование карандаша влияло на четкость записей, их долговечность, к тому при определенных условиях карандаши могли быть травмоопасными. Грифель начинал ломаться, крошиться и создавать пыль, попадавшую в механизмы корабля, а также причинявшую беспокойства специалистам на борту из-за способности токопроводимости. Иногда космонавты пользовались восковыми мелками разного цвета, однако и этот вариант не решил все проблемы.
Вторая космическая держава, США, также искала варианты для удобного ведения записей в космических условиях. Астронавты писали то механическим карандашом, изготовленным из легкого прочного металла, либо цветными фломастерами, но все это не могло обеспечить надежное письмо. И в 1965 г. талантливый инженер Пол Фишер из Невады предложил эффективное решение – он изобрел ручку, которая могла работать в самых экстремальных условиях.
Основными ее качествами были:
1. Функциональность в широком диапазоне температур, ведь она сохраняла свои свойства как при -45C, так и при +200C.
2. Насыщенность чернил не менялась, варьировался цвет – от синего к зеленому при повышении температуры.
3. Ручка могла быть использована в разных положениях, она писала и вертикально, и горизонтально.
4. Качество поверхности не играло такой важной роли – ручка отлично писала и на влажной, и даже на подмасленной бумаге, а также на глубине и на дне океана.
Конструкция ручки включает в себя колбу - картридж, где находятся чернила. В жидкое состояние они приходят только при письме, обычно они твердые. Чернила выходят из ручки под давлением газа, ведь в данной конструкции Фишер заменил гравитацию на давление, а обычные чернила – на специальный гель. В качестве «поршня» выступает сжатый азот. Азот удобен тем, что, благодаря своим физическим свойствам, имеет низкую температуру плавления, химически весьма инертен. Он «выталкивает» чернила, они проходят через пишущий шарик, который изготовлен из карбида вольфрама. Карбид вольфрама обладает твердостью, сравнимой с алмазной. Чтобы чернила не протекали, шарик устанавливается большой точностью. И, чтобы избежать смешивания газа и чернил, эти два компонента разделяются специальной плавающей мембраной.
После успешных испытаний NASA закупило ручки Фишера и оснастило ими свои экипажи. Затем ручка пришла и в Россию, где успешно применяется. Ею пользовались на кораблях «Союз», на станции «Мир», в проекте «Apollo». Себестоимость ее равна 2-3 долларам, однако сейчас есть более дорогие экземпляры. Дизайн и форма ручки почти не поменялись, такой успешной оказалась модель обтекаемой эргономичной формы, изобретенная Фишером.
В наше время «космическая ручка», или «Zero Gravity Pen» (ручка, работающая без гравитации), является одним из популярных подарков для руководителей, друзей и просто коллег. Она пишет даже на высоте 3000 м, выдерживает температуру до +120C, поэтому ее смело можно дарить друзьям, которые увлекаются походами. К тому же, Fisher Bullet Pen позиционирует себя как «ручка, которая пишет везде, даже в космосе». Срок службы у такой ручки по гарантии производителя – 100 лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com