История балалайки

 


Балалайка: из глубины веков до наших дней.

Балалайка принадлежит к одному из самых устоявшихся и узнаваемых символов русской культуры. Этот музыкальный инструмент необычной треугольной формы олицетворяет душу народа. У современной балалайки треугольный корпус с плоской передней поверхностью и выпуклой нижней, узкий гриф и три струны.


Происхождение инструмента


Версии появления балалайки в русской музыкальной культуре до сих пор вызывают разногласия у музыковедов. Первые письменные упоминания о ней относятся к конце семнадцатого века.

По одной из гипотез, она произошла от другого русского инструмента – домры. Этот инструмент отдаленно напоминает балалайку: у него также узкий гриф, три струны и выпуклый корпус с задней стороны. От балалайки домра отличается округлой формой. Предполагают, что домра появилась на Руси в 13-м – 14-м веках благодаря приходу азиатских кочевых племен.

Происхождение балалайки от домры ученые связывают с частотой упоминания инструментов в разные исторические периоды. Если в 16-м – 17-м веках изображения домры и упоминания о ней можно встретить достаточно часто, то, начиная с 18-го столетия, они почти полностью исчезают. И наоборот, - балалайка появляется в письменных источниках именно в 18-м веке, а до тех пор нигде не упоминается.

Сторонники происхождения балалайки от домры приводят еще один довод в доказательство своей версии. Они считают, что замена круглого корпуса треугольным произошла для упрощения изготовления инструмента. Балалайки изготовлялись умельцами «из народа», не обладающими серьезными профессиональными знаниями и умениями. Чтобы не «мучиться» со сложной в изготовлении скругленной поверхностью, самодеятельные умельцы изменили форму корпуса, упростив его изготовление.

Также известны старинные изображения ранних разновидностей балалаек с округлыми корпусами.

По другой версии балалайка – детище татарской культуры. На татарское происхождение указывает, в первую очередь, название инструмента. «Бала» - тюркское слово, означающее «ребенок», «дитя». Множественное число от него – «балалар», т.е. «дети». Схожие русские слова «балабол», «балакать» «балагурить» означают неразумную, сбивчивую или пустую речь, свойственную маленьким детям. Возможно, название «балалайка» появилось из-за специфики звучания инструмента и способов игры на нем.

Третья версия связана с происхождением балалайки от киргизской домбры.


Из истории инструмента


Балалайка, как и домра, была инструментом ярмарочных скоморохов и народных гуляний. В середине 17-го века вышел указ царя Алексея Михайловича, предписывающий уничтожить народные инструменты как «бесовские». Домры, балалайки, гусли и прочие музыкальные инструменты сжигали, а за ослушание жестоко наказывали.

После смерти Алексея Тишайшего нелепый запрет потерял силу. Однако это историческое событие надолго затормозило естественное развитие инструмента. Вплоть до конца 19-го века балалайка оставалась примитивной потехой для сопровождения деревенских посиделок.

Вторую жизнь инструменту дал Василий Васильевич Андреев, страстный пропагандист и исследователь народной музыки, талантливый музыкант. Услышав незатейливое бренчание крепостного мужика у себя в имении, Андреев сумел услышать потенциал инструмента. Музыкант принялся осваивать балалайку, но вскоре понял, для ее серьезного концертного будущего необходимо усовершенствовать конструкцию.

Василий Васильевич принялся искать музыкальных мастеров, которые согласились бы взяться за эту нелегкую работу. Многие мастера отказывали ему, считая ниже своего достоинства заниматься таким примитивным инструментом. Все же, благодаря упорству Андреева, мастера были найдены. Своим современным видом и техническими возможностями балалайка обязана таким выдающимся мастерам как С. Налимов, В. Иванов, Ф. Пасербский.

Вскоре В.В. Андреевым был создан оркестр балалаек, явившийся прообразом современного оркестра русских народных инструментов. Так, благодаря деятельности Андреева и его последователям – Н. Осипову, Б. Трояновскому и др. балалайка зазвучала в концертных залах.

В настоящее время балалайка – полноценный концертный инструмент с обширным репертуаром. Оркестры русских народных инструментов и балалаечники – солисты (А. Архиповский и др.) успешно выступают по всему миру. Классы балалайки есть во всех учебных заведениях - от музыкальных школ до консерваторий.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?