Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Валерии Заклунной

Будущая актриса Валерия Заклунная появилась на свет 15 августа 1942 года, в уже осаждённом Сталинграде. Родители ее познакомились, служа в одном боевом отряде. Отец был связистом отряда, мама - работницей госпиталя. Вывезти из Сталинграда беременную женщину не успели, и девочка родилась под звуки бомбёжки, в трубе очистной системы.
Отец Валерии с трудом добился эвакуации жены и новорожденной дочки в Саратовскую область. Там, в городе Энгельс, они оставались до 1950 года. Своё имя - Валерия, девочка получила по совету работницы загса. В день регистрации ребёнка лётчицей Валерией Хомяковой было сбито два фашистских самолёта. В ее честь родители и назвали свою дочь.
Из Энгельса семья перебралась сначала в освобождённый от немцев город Сумы, потом, в 1950 году - в Киев. Здесь Лера пошла в первый класс 51-ой городской школы. Учение давалось ей легко, она была любознательна и всесторонне развита. После занятий девочка посещала различные кружки при школе, занималась волейболом, художественной гимнастикой. Кроме этого, она записалась в театральную студию при клубе МВД, находившемся недалеко от ее школы.
Руководили студией известная актриса театра Любовь Григорьевна Шах и ее супруг Павел Росси. Любовь Григорьевна первая отметила явные артистические способности девушки. Валерия принимала самое активное участие во всех постановках студии, играя разные роли. Часто получая одобрение и похвалу руководителей студии, она никогда серьёзно не думала о карьере актрисы.
Окончив школу, Валерия поступает в техникум водного транспорта. Получив специальность чертёжника - конструктора, девушка два года проработала в конструкторском отделе предприятия при киевском НИИ «Квант».
Когда в Киев приехали члены выездной комиссии школы - студии МХАТ для просмотра талантливых ребят, то именно Любовь Григорьевна Шах настоятельно посоветовала Валерии сходить на прослушивание. Комиссия заметила яркую, способную девушку и дала рекомендацию для поступления в театральный институт.
Боясь гнева отца, Валерия написала записку о том, что она поехала с концертами по деревням и отправилась в столицу. Экзамены были сданы успешно, но из-за украинского говора Леру брать не хотели. После того, как за девушку вступилась Софья Станиславовна Пилявская, ее решили принять, но условно. Училась она на курсе Александра Михайловича Карева.
Период учёбы в столице стал счастливым временем для Леры.
В школе - студии преподавали уникальные, талантливые мастера сцены - М.Яншин, А.Грибов, В.Станицын. Русскую литературу вел Андрей Синявский, будущий диссидент.
Она училась вместе с Ириной Печерниковой, Татьяной Назаровой, Натальей Поповой. Во время учебы познакомилась с Владимиром Высоцким, Михаилом Анчаровым - драматургом, поэтом, писателем, Борисом Хмельницким и многими другими.
Будучи еще студенткой 4 курса, Валерия вышла замуж за Гарри Бардина - будущего режиссёра - мультипликатора. Закончив обучение в 1966 году, она получила предложение от режиссёров сразу нескольких столичных театров. В это же время Юрий Сергеевич Лавров, будучи худруком театра русской драмы имени Леси Украинки в Киеве, пригласил ее в свой театр. Валерия решила поехать в родной город, но ее решение не понравилось Гарри Бардину. Он хотел строить свою карьеру в Москве и ехать на Украину отказался. Их брак распался, просуществовав один месяц.
Бывшая студентка, с приходом в театр им. Леси Украинки, сразу получает свою первую роль. Ей доверили роль Кати, в спектакле «Хождение по мукам». Затем последовали другие спектакли, другие роли. За время работы в родном театре Валерией Гаврииловной сыграно больше 40 ролей. Она стала легендарной актрисой театра, прослужив в нём более 50 лет, практически до конца своей жизни.
Работала она на одной сцене с Валерием Сивачом, ставшим ее вторым мужем. Прожив 18 лет, в 1984 году они развелись. Сама Валерия Гаврииловна считала этот брак неудачным, и даже называла «несчастным случаем».
Актриса становится известной не только на театральных подмостках Киева. В 1967 году получила роль в фильме «Свадебные колокола», затем последовали предложения других кинорежиссёров. Она называла себя актрисой советского кинематографа, ведь именно в это время произошёл взлёт в ее кинематографической карьере. В кино ею было сыграно 28 ролей.
Судьбой Валерии Гаврииловне уготовано было пройти долгий и сложный творческий путь. Ее работы в театре и кино не раз отмечены различными наградами как отечественного, так и международного уровня. В 1975 году ей присуждена Государственная премия УССР им. Шевченко. В 1978 году вручена золотая медаль им. Довженко, с 1979 года она лауреат Государственной премии СССР.
Валерия Заклунная носит звание народной артистки Украинской ССР и народной артистки России.
В 1985 году актриса снова выходит замуж. Ее третьим мужем стал Александр Мироненко, политолог, доктор философских наук.
В этом браке Валерия получила то, о чём мечтала: любовь, понимание, тепло. С мужем они были неразлучны, жили очень дружно. Интересно то, что они и родились в одном и том же году - 1942, и в один день - 15 августа.
Своих детей у Валерии Гаврииловны не было, но она нашла общий язык с дочерью Александра и ее детьми. У них были внуки, и даже появились правнуки.
Счастье оборвалось, когда врачи обнаружили у Александра онкологическое заболевание. Александр Мироненко скончался в 2014 году. Валерия Гаврииловна тяжело перенесла этот удар, от которого так и не оправилась.
Негативно сказались на здоровье артистки и политические события, происходившие в то время в Украине. Она не могла принять братоубийственную войну, разрыв отношений Украины с Россией, и открыто говорила об этом в своих интервью.
Несмотря на возраст и болезни, актриса продолжала играть в спектаклях. В театральном сезоне 2016 года, ухудшившееся здоровье не позволило ей выйти на сцену родного театра.
Актриса умерла 22 октября 2016 года. Официальной причиной смерти была объявлена тяжёлая, продолжительная болезнь. Многие считали, что она умерла не от болезни, а от тоски по мужу. Похоронили знаменитую актрису рядом с могилой ее любимого мужа на Байковом кладбище.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com