Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Юкагиры(народ)

Восстановление юкагирского этноса.
Юкагиры – это коренное население северо-восточной Сибири, сами они называют себя «деткиль», «ваду», «алаи», «одул». В переводе с эвенкийского языка этноним юкагиры означает – «говорящие невнятно» и «ледяные старики». Юкагиры являются частицей Омокского народа, и их осталось крайне мало. Этот народ проживает в Якутии, в Верхнеколымском и Нижнеколымском районах, некоторая часть обосновалась в Магаданской области.
Язык юкагиров уникален, и совсем не похож на соседние языки, потому как он всегда был изолирован от других. Он представляет собой язык отдельной юкагирской языковой семьи и поделен на два типа: колымский южноюкагирский и тундровый северноюкагирский. Среди юкагиров чаще можно встретить последователей православия, но родовые шаманы и по сей день имеют сильное влияние.
Основные направления занятий юкагирского народа — это оленеводство, охота, рыболовство, пушной промысел и выделка шкур. Юкагиры обычно крепко сложены, невысокого роста, с темными глазами и темными волосами.
Юкагирская культура наполнена различными элементами влияния культур соседних народов, якутов, чукчей, эвенов. Но она хранит и архаичные черты, такие как анимизм, культ предков и жертвоприношения. Юкагиры верили в бога Хойл, а вселенная делилась ими на три мира – верхний, средний и нижний соединенные рекой. Важную роль играли обычаи, связанные со стихией огня, она считалась священной и одушевленной. Праздники юкагирского народа были не только привязаны к сменам сезона, отмечались и удачные походы на охоту, военные победы и конечно свадьбы. На торжествах много пели и танцевали, исполняли сказания, шаманы проводили обряды камлания. Любопытно, что черепа умерших юкагирских шаманов было принято хранить в доме как предмет поклонения. Фольклор включает в себя предания и сказки, где рассказывается об охотничьих подвигах мужчин, о предках, и воспевании любви женщинами.
Жилища оседлых юкагиров внешне очень похожи на русские избы. Кочевые же юкагиры жили в переносных чумах с горизонтальными жердями для закрепления котла, просушки вещей, копчения рыбы и мяса. Рацион юкагиров главным образом включал в себя рыбу и мясо. Делалось много рыбных и мясных заготовок впрок, путем сушки и растирания в порошок. У юкагиров можно найти много интересных и необычных блюд, таких как «кульибаха» – вареная рыба, толченая вместе с жиром и ягодами, жареные рыбьи потроха, ферментированная рыба в листьях, грибы, включая мухоморы и чай из березовых наростов. Национальная одежда мужчин юкагирского народа — это распашной кафтан до колен с тесемками, или «хвостами» из шкур животных, короткие штаны, нагрудник, пояс и нож, иногда кисет. Женскую одежду шили из меха молодых оленей, она отличалась яркими цветами и легкостью.
Большая часть юкагиров слилась с соседними племенами, или погибла при завоевательных походах этносов, поэтому юкагирский народ находится на грани исчезновения. С целью сохранения этноса восстанавливаются родовые общины юкагиров.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com