Бертил Фокс

Бертил Фокс. Биография.

Будущий бодибилдер родился 9 ноября 1951 года на островке под названием Сайнт-Китс, которая находится на востоке Индии. Переехали они с семьёй в Лондон, когда Бертилу было годик, даже несмотря на свое настоящее место рождение, Бертил говорит, что он коренной англичанин. Объясняет он это тем, что большую часть жизни он провел именно в Британии.

Вдохновил Бертила заняться бодибилдингом его кузен. Увлекся он данным видом спорта в 16 летнем возрасте за двухлетние тренировки, он достигает неплохих результатов, за счет чего он получает возможность выступить юниором в 1969 году на турнире «Мистер Британия» на котором он одерживает победу, над другими юниорами федерации NABBA.
Это дало большой толчок для его дальнейшего развития в спорте. После множественных очередных побед на различных чемпионатах по бодибилдингу, после состязания юниоров в 1971 году на титул Мистер Британия, он без проблем получает его, дальше идет победа тоже среди на юниоров на «Мистер Европа». После чего чемпион решает взять отдых на 5 лет. Возвращается он с желанием помериться в силах со взрослыми мужчинами.

Его дебют среди спортсменов старших возрастов пришелся на 1976 год. Тут же он начал завоевывать все титулы на таких известных всему миру соревнований как: «Мистер Британия» и «Мистер Европа. Выиграл призовое место на «Мистер Мир», где приобрёл звание «Самый мускулистый» вручено ему было на «Мистер Мир, затем Фокс стал серебренным призером на «Мистер Юниверс». Это стало для него поражением, после чего он не стал падать духом, а вернулся полным сил и энергии забрать свое звание абсолютного чемпиона на Мистер Юниверс.
В 1978 и 79 проводится «Юниверс Про» которую возглавляет федерация NABBA, это был турнир профессионалов, где Бертил Фокс два раза получил номинацию абсолютного чемпиона

«Night Of Champions» который проходил в 1982 году, там он сереберенным призером, завоевание второго места было на «Гран-при Швейцария» в 1983, где он обошел Ли Хейни. В 1983 году получает лучший результат выступая на чемпионате «Мистер Олимпия», где получил он 5-е место.

Благодаря знаменитому канадо-американскому тренеру по бодибилдингу Джо Уайдера, британский спортсмен благополучно приезжает по его приглашению в 1981 году в Лос-Анджелес. Так как Джо Уайдер увидел в Фоксе очень талантливого атлета, который также был влюблен в данный вид спорта. Из-за своих невообразимых силовых тренировок редакция журнала FLEX дают ему звание «Брутального мужчины».

Ему получилось заработать большую известность, и добиться славы, не участвуя ни на одном профессиональном турнире. Эксперты полагают что если бы он начал бы заниматься профессионально в свои лучшие годы, то шансы того, что звание Мистера Олимпия однозначно досталась бы ему. Вспыльчивый характер Фокса в какой-то степени помогал ему продвигать себя вперед, но стоит знать, что с таким характером избежать трагедии не всегда удается.

Судимость Фокса

Произошел несчастный случай в 1997 году в сентябре в жизни чемпиона. Его ждал суд за убийство. Жертвами оказались его родные мать и жена. Местом преступления был город Сант-Китс, выстрелы были совершены с револьвера, который был зарегистрирован на Бертила Фокса. Приговор к смертной казни через повешение был поизношен в 1998 году, но позже наказание смягчали до пожизненного заключения. Со стороны виновника были много запросов на пересмотр дела, но это не приносило никаких результатов. Вернулся он на родину в Сент-Китс, где открыл свой клуб, где начал тренировать других спортсменов.

Грустно осознавать то, что, когда спортсмен, который имея кучу поклонников, и последователей, решается на такие тяжкие преступления. Вот к чему приводит вспыльчивость и гнев. Это и привело к тому что звезду бодибилдинга лишили свободы. Бертил Фокс в наши дни все еще остается настоящим эталоном эстетического телосложения, несмотря на все его переломные моменты в жизни.

Бертил Фокс и стероиды

Никому не известно связи данного спортсмена со стероидом. В интервью он не говорил много лишнего. Он сам и его награды не были заинтересованы обществом после попадания спортсмена на зону лишения свободы. Чтобы найти ответ пройдемся по теориям, которые предоставлены на западных форумах.
Во время карьеры Фокса, как раз приобретали очень широкое распространение анаболическо-андрогенные стероиды.
В основном у многих бодибелдеров тех времен фармакологический рацион состоял из активные действующие веществ, как тестостерон ципионат и нандролон деканоат. Бертил Фокс лично отдавал предпочтение классическим стероидам, курсы принятия не давали особого быстрого продвижения, но результаты оставались стабильными.

По официальным данным Фокс совершил преступление в порыве гнева, но есть домыслы, в которых считается что культурист был в состоянии наркотического опьянения (предположительно это были последствия приема спортивных фармакологических продуктов).
Но это лишь домыслы, и не более. Так как в 1997 году Бертил Фокс не мог употреблять допинг, так как он завершил карьеру еще в 1994 году. Вернулся он на родину тогда и занялся своим делом Это был его собственный клуб, где он продолжал тренироваться и тренировать других любителей культуризма.