Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Незнакомка» А. Блок

Что видел А. Блок в своей «Незнакомке»?
Стихотворение «Незнакомка» было выстрадано Александром Блоком в 1906 году. Это одно из переломных произведений поэта, вырвавшее его из грез романтизма. В нем, очевидно, сталкиваются два мира – сладких фантазий и грубой реальности.
История происхождения «Незнакомки»
Современниками Блока было точно зафиксировано время, в которое появилось это стихотворение. В 1906 году поэта настигло несчастье – его жена, которую Александр сильно любил, обратила внимание на его хорошего друга – Андрея Белого. В итоге между ними все-таки завязывается очевидный для Блока роман, из-за которого он очень страдает.
Поэт, бродя по пригороду Питера, отыскивает питейное заведение средней руки, в котором становится завсегдатаем. Он пьет там вино, стараясь забыть об измене супруги. В один из таких вечеров он и пишет «Незнакомку» на мятом листке бумаги. Вернувшись домой, в присутствии того же Белого, он показывает эти стихи жене. Андрей впоследствии рассказывал этот случай в своих дневниках.
Впервые произведение было опубликовано в 1907 году. Оно было включено Блоком в сборник «Нечаянная радость». В итоге он определил его в другой сборник – «Город».

Жанр и суть стихотворения


Все отчаяние и разочарование в жизни, которые Александр Блок испытывал в момент написания, оказались основой стихотворения. Автор разделил его на две композиционные части. Первая описывает обыденный, серый и неопрятный быт питерского пригорода. Он выглядит заезженным и неприятным – даже солнечные лучи от него отворачиваются.
Сосредоточием серости является питейная, в которой и находится лирический герой. Вокруг него множество пьяниц, с характерными лицами и «кроличьими глазами», шумная нетрезвая речь и ленивый, уставший от такого зрелища персонал. Сам рассказчик причисляет себя к этой серости, он также считает себя пьяницей.
Вторая часть стихотворения посвящена завораживающим грезам. То ли наяву, то ли в пьяном видении, каждый день перед лирическим героем проходит утонченная девушка в шелках и занимает дальний столик в том же заведении. Она не замечает его, являясь чем-то высоким, непонятно как оказавшимся в таком месте идеалом. Ее фигура, одежды и прикрытое вуалью лицо совершенны и неповторимы.
Все это производит на рассказчика неповторимое впечатление. Образ далекой красавицы врезается в память и становится тайной лирического героя, его секретом в самой глубине души, причем это не зависит от того, настоящая эта женщина или нет. Однако и она не способна спасти рассказчика из реального мира питейного заведения, и он тоже провозглашает, что истина в вине, как и другие посетители.
Жанр произведения «Незнакомка» можно определить как стихотворный рассказ. Блок намеренно писал его простым стилем, делая его легким в понимании. Он, подчеркивал обыденность происходящего в питейной и абсолютную недостижимость воздушных фантазий.

Художественные средства в стихотворении


В основном Блок использовал два приема. Это эпитеты, например, «пьяные окрики» или «очарованный берег» и метафоры – «дух правит окриками» или «дыша духами и туманами». Иногда встречаются и сравнения, однако они не имеют решающего значение – тон произведению придает именно острая эмоциональная разница между первой и второй частями. Эпитеты и метафоры в первой подчеркнуто грубые и даже немного высокомерные. Вторая же часть очень романтична и воздушна, наполнена теми же самыми «духами и туманами».
Делая вывод, можно сказать, что «Незнакомка» стала переломным произведением для Блока, добавив в его творчество больше жестокой реальности, убрав розовые мечты в далекую страну грез. Это произошло из-за болезненных жизненных обстоятельств, в которых поэту пришлось вырасти как личность.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com