Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Жираф» Н. Гумилев

Н. Гумилев и его сказочный «Жираф».
Оригинальное течение в русской литературе, которое Н. Гумилев создаст в 1912 как автор «Цеха поэтов» - акмеизм, прослеживается еще в раннем творчестве автора. Неповторимый стиль и подача в стихотворении «Жираф» врезалась в умы современников, отчего даже сам писатель получил соответствующее прозвище. Разберем произведение подробнее.

Как «Жираф» появился на свет?


Описание жирафа в стихотворении было настолько ярким и обаятельным, что многие современники автора считали, что оно было написано после его путешествия в Африку. На самом деле это не правда – в эту поездку он наоборот отправится за средства, полученные от сборника, в котором был опубликовано это произведение.
Стихотворение «Жираф» Н. Гумилев посвятил своей возлюбленной – Анне Ахматовой. На тот момент они были парой, и мужчина даже считал поэтессу своей невестой. Они действительно расписались в 1910 году, однако быстро после этого разошлись. Огорченный отказом Анны писатель и отправляется в Африку. Впоследствии он даже уберет посвящение в «Жирафе», оставив произведение «пустым».

Жанровая принадлежность и содержание


Стихотворение построено в форме диалога с грустной собеседницей. Несмотря на то, что большинство строчек посвящено описанию жирафа, жанр произведения – интимная лирика. Женщина, описанная в начале весьма утонченная, чувственная и разочарованная в жизни – она видит только плохое, ее окружает только дождь. От этого она кажется еще более хрупкой.
Лирический герой пытается успокоить и утешить возлюбленную рассказом о чудесном «изысканном жирафе». Он видит мир совсем по-другому – замечая окружающие чудеса, мужчина пытается развеять беспросветную тоску женщины. Для этого он описывает далекие пейзажи почти фантастически, ирреально, с заметной долей волшебства.
Заканчивается это произведение тем, что герой доводит женщину до слез. Идеалистический пейзаж, который должен был подарить ей радость и надежду на чудо, наоборот, причиняет ей боль своей мечтательностью и идеалистичностью. При этом мужчина все равно не может успокоиться, не может понять, что возлюбленную это мучает. Он заканчивает разговор акцентом на том же «изысканном жирафе», который бродит вокруг далеких озер, снова пытаясь заставить ее поверить в чудо.
«Жираф» большинством строк описывает красоты Африки, идеализирует их, но он на самом деле не об этом. Он об отсутствии единства мыслей и взаимопонимания между мужчиной и женщиной, о непреодолимой пропасти между ними, когда она хочет грустить, ей не нужны утешения, а он полон надежд, желания жить и увидеть мир. Это и предвидит отношения Ахматовой и Гумилева и их печальное завершение.

Какие тропы использовал автор?


Из художественных приемов автор в основном использует эпитеты или метафорические эпитеты. Они были нужны ему для описания лирической героини и волшебства жирафа, страны в которой он обитал и ее местных жителей. Например, «стройные пальмы», «немыслимые травы» или «таинственные страны». Кроме этого, автор использует жесткие и мужские рифмы, подчеркивая характер лирического героя. Для описания женщины в начале Гумилев использует непрямой порядок слов в предложении, что делает образ ярким, усиливает ощущение надломленности.
«Жираф» Н. Гумилева – это очень тонкая и чувственная лирика, которая рассказывает буквально в несколько строк о сложных и глубоких отношениях мужчины и женщины, об их характерах и чувствах. Причем автор сумел обрамить этот текст в волшебные краски, придать чувственности и эмоциональности буквально каждому слову, отчего стихотворение кажется целостным, законченным и ярким.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com