Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ставропигиальный Свято-Данилов монастырь

Содержание статьи:

1.История основания монастыря
2. Обитель в период XIII - XVI веков
3. Монастырь в период войн XVI – XIX столетий
4. Свято-Данилов монастырь после 1917 года
5. История монастырских колоколов


В центральной части Москвы на улице «Даниловский Вал» расположена мужская Свято-Даниловская обитель, имеющая в православии самый высокий статус – ставропигиальный.

История основания монастыря


Монастырь был основан в 1282 году младшим сыном Александра Невского князем Московским Даниилом Александровичем.
Исторические документы свидетельствуют об интересном факте: название монастыря получено не от имени его основоположника, а в честь Даниила Столпника.
Князь Даниил в молодости посетил Сирию и познакомился с сирийским монахом Даниилом Симеоном, который жил в Алепко, на вершине каменной возвышенности (столп), и свою жизнь отдавал служению Бога.
Общение с монахом произвело на князя большое впечатление, и поселившись возле Константинополя, некоторое время жил столпником. В память сирийского монаха Даниила Симеона и был назван возведенный князем Даниловский монастырь.

Обитель в период XIII - XVI веков


Деревянный храм в честь сирийского монаха Симеона был первой постройкой на территории будущего монастыря. В соборе была размещена обширная библиотека, где сохранялись древние рукописи. Позднее ее переместили в Кремль, в отдельное помещение собора Спаса Преображения на Бору.
В 1303 году умер основатель монастырской обители и его, согласно завещанию, похоронили на монастырском кладбище, а через 27 лет после захоронения монахов, по указанию сына Даниила Александровича Ивана Калиты (Иван I), перевели в московский храм Спаса на Бору.
Во время своего правления Московский князь и государь всея Руси Иван Васильевич III решил освободить место для погребения всех членов княжеской династии и рядом с дворцом создать православный духовный центр. Поэтому Даниловских иноков в конце XV столетия перевели в Новоспасский монастырь. К этому времени Даниловская обитель пришла в упадок. Сохранился только деревянный собор Даниила Столпника.
Восстановление монастыря началось при Иване Грозном.
В 1561 году возле могилы князя Даниила был построен новый храм, получивший название «Святых отцов семи Вселенских соборов». Вокруг собора возвели монашеские жилища, куда и переехала вся Даниловская община.

Монастырь в период войн XVI – XIX столетий


В 1591 году военные соединения крымского хана Газы II подошли к Москве, и Данилов монастырь стал укрепленным военным лагерем для русских полков под руководством героя русско-польской войны князя Михаила Скопина-Шуйского.
Через 9 лет отряды Лжедмитрия II, выдававшего себя за сына Ивана IV обстрелами нанесли большой ущерб: были повреждены башни и стены монастыря.
Патриарх Московский и всея Руси Никон в 1652 году вскрыл могилу Даниила Александрович и мощи перенес в собор семи Вселенских соборов, предварительно, соблюдая все каноны православной церкви, поместив останки в гробницу, которую установили перед алтарем.
Во второй половине XVII столетия на монастырской территории было построено помещение для приема пищи монахами. К трапезной примыкали два храма – во имя Покрова Святой Богородицы и пророка Даниила. В этот период времени возвели колокольню в виде многогранной пирамиды, где были установлены два колокола, подаренные в 1682 году русским царем Федором Алексеевичем.
На протяжении последующих веков количество колоколов разных размеров увеличивалось. Со временем звонница Свято-Даниловой обители стала самой известной в Москве.
В 1700 году началась война между России и Швецией (Северная война). Для ее победы необходимы были новые пушки, но тогда в России не хватало металла. Поэтому по указанию Петра I были сняты все колокола с церквей и храмов и отправлены на переплавку.
После окончания военных действий (1721 год) на средства российского купца Михаила Косарева для Данилова монастыря были отлиты все 14 колоколов, по технологии тех времен.
В начале XIX столетия Даниловский монастырь испытал еще одно трагическое событие. 14 сентября 1812 года отряды французской армии вошли в Москву. За месяц оккупации обитель неоднократно подвергалась грабежу и разорению, в результате чего бесследно исчезло накладное чеканное украшение (оклад) с гробницы Даниила Московского. Интервентами была вывезена основная часть монастырских ценностей.
После окончания Отечественной войны 1812 года начинается возрождение былого величия монастыря.
В 1832 году по проекту московского архитектора Федора Шестакова было возведено новое храмовое здание на фундаменте разобранной церкви XVII столетия. Храм был построен в стиле классицизма и имел пять престолов.
В 1890 году вдова московского владельца частного предприятия Анастасия Захарова финансировала изготовление для Данилова монастыря на московском колокольно-литейном заводе колокол, имеющий вес более 11 тонн.
Через 14 лет на собранные средства монахов и прихожан был изготовлен еще один колокол, вес которого составлял 598 кг.
В 1892 году в Даниловской обители открылась церковноприходская школа для детей бедного сословия, а через 10 лет для служителей церковной администрации начала функционировать монастырская больница.
В начале XX столетия на первом этаже главного Даниловского храма (Святых отцов семи Вселенских соборов) по проекту архитектора Федора Шехтеля был возведен склеп для московских меценатов братьев Ляпиных.
Усыпальница представляла собой сооружение из двух частей: первый ярус - подземное помещение для погребения, а второй – часовня для совершения богослужения и других религиозных обрядов.

Свято-Данилов монастырь после 1917 года


После революционных событий 1917 года в течение последующих 12 лет Свято-Данилов монастырь продолжал выполнять свои функции. Некоторое время на монастырской территории функционировала Высшая Богословская школа.
В 1929 году, по решению Московского руководства, монастырь был закрыт. Храмы были перестроены под нужды городских организаций, а здание Троицкого собора использовали под склад резервного запаса муки.
В 1930 году монастырская территория использовалась как приемник для детей, родители которых были репрессированы.
К концу XX столетия все постройки Даниловского монастыря, простоявшие много лет без ремонта, начали постепенно разрушаться. После обращения Русской Православной Церкви к высшему руководству страны, в 1982 был подписан указ о передачи Свято-Данилова монастыря Московской епархии.
В этом же году был создана отдельная организация из числа известных художников, историков и реставраторов для восстановления храмов и остальных построек Свято-Даниловского монастыря, и патриарх Алексий II был назначен ее председателем.
Через 4 года после начала восстановительных работ был отреставрирован и освящен Троицкий собор, а в 1992 глава Американской православной церкви митрополит Феодосий передал раку с частицами мощей Святого Даниила (с 1932 года они находились в Америке).
В 1988 году отмечалось 1000 - летие крещение Руси. К этому времени были реставрированы храм Святых отцов и здание монастырской больницы. Кроме этого были построены Надкладезная и Поминальная часовни, гостиница, разбит садово-парковый комплекс и музей, где собраны старинные книги, рукописи и личные вещи монахов прошлых веков.
Сейчас в действующем Свято-Даниловом монастыре функционируют центр православной молодежи, певчие курсы, школа звонарского искусства и детские художественные мастерские.
В одном из зданий располагается резиденция Всероссийского патриарха.

История монастырских колоколов


Интересным фактом является история монастырских колоколов.
В 1930 году планировалось весь ударный колокольный инструмент отправить на переплавку.
Американский предприниматель Чарльз Крейн выкупил все монастырские колокола и через год они были доставлены на территорию Гарвардского университета, где специально для них было построено здание.
В 1988 году, находясь с официальным визитом в Москве, президент США Рональд Рейган, посетил Данилов монастырь, и во время общения с патриархом РПЦ решался вопрос о возвращении колоколов в Россию.
Таким образом, через 77 лет (2008 год) сокровища Свято-Даниловой обители были отправлены в Россию и установлены на прежние места. С того времени ежедневно своими перезвонами поражают россиян и гостей столицы.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com