Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение по картине И. Шишкина Корабельная роща

Картина Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща» являет собой квинтэссенцию любви автора к родной русской природе. Пейзажи с полотен Шишкина были не просто срисованы с наиболее удачных натур по мнению художника, это были символы настоящей жизни. Нельзя не заметить высокую степень реалистичности картины «Корабельная роща». Кажется, что ее полотно звучит пением птиц, имеет запах хвойной рощи, передает тепло и даже ощущается всей кожей. У природы не осталось ни одной потайной частички, которую она могла бы утаить от художника на этой картине. Шишкину очень импонировала природа с неброским колоритом, с преобладанием сумрака, он видел красоту совсем не в буйстве красок.
Ивана Ивановича окрестили певцом русского леса за его удивительную способность к естественному изображению лесов на своих полотнах. Среди них «Утро в сосновом лесу», «Рубка леса» и завершающий пейзаж «Корабельная роща», ставший заключительным штрихом всего творчества Шишкина.
На картине «Корабельная роща» изображена сосновая роща теплым днем в разгаре лета. Передний план картины автор акцентировал ручейком, возможно на этом месте протекала маленькая речка, но со временем высохла. В воде отражается прибрежная трава и стволы сосен. Заметно, что вода покрыта небольшой рябью, а это значит, что ручей движется по направлению течения. Это не совсем безлюдная роща, потому что среди сосен в чащу идет извилистая тропинка, а у ручья есть ветхая деревянная ограда. Скорее всего эта ограда была поставлена для того, чтобы животные, пьющие воду из ручья, не уходили в лес. По берегам ручья в хаотичном порядке лежат камни разных размеров, а рядом с ними можно увидеть и следы брода. Вероятно, когда-то, когда этот ручей был полноводной рекой, люди пересекали ее вброд.
Благодаря особому подбору цветов, складывается впечатление будто разгар лета уже подходит к концу. В картине достаточно желтых оттенков и высохшей до желтизны травы, знаменующей собой приближающуюся осень. Природа показала себя в лучшем свете и теперь потихоньку готовится сменить сезон.
Позади ручья величественно раскинулась могучая сосновая роща. Солнце мягко освещает стволы деревьев, однако солнечный свет проникает не везде, часть рощи скрыта тенью. Игра света и тени выбрана художником не случайно. Она призвана показать красоту и стройность высоких сосен, и в то же время всю силу, с которой лес способен перекрыть свет солнца. Роща очень густая и высокая, что даже не везде на картине можно увидеть кроны деревьев. Неподалеку от больших сосен растут молоденькие сосенки. Возникает даже мысль о преемственности двух поколений, где одни деревья выражают собой опыт, другие только-только начинают жить и тянутся к свету тоненькими макушками, а неподалеку лежит опавшая сухая ветка, закончившая свой жизненный цикл. Складывается впечатление, будто огромный лес защищает молодую поросль своей широкой хвойной лапой и в то же время дает пространство для роста.
Ракурс пейзажа подобран так, что создается эффект присутствия на опушке. Кажется, что можно легко сделать шаг и угодить в ручей, или обогнув его пойти вглубь леса. Перед холстом «Корабельная роща» можно провести много времени и каждую минуту взору будут открываться новые детали картины. Художник вырисовывал мелкие элементы картины со всей скрупулезностью, ведь для него каждая травинка, каждый камешек имеет свое значение в лесном пейзаже.
Картина выполнена в довольно сдержанных теплых оттенках, это естественные оттенки коричневого, зеленого и желтого. У многих людей при просмотре этой картины Шишкина возникает аромат хвои, сосновой смолы и коры деревьев. Хочется дышать глубже и с наслаждением вдыхать эти благоухания хвойного леса, чтобы напитаться теплым природным духом. Создается ощущение сопричастности к той природе, о которой говорилось в старых русских сказках, и хочется оказаться там. Пройтись босиком по приятной воде ручейка, опустить туда руки, послушать щебетание птиц, прогуляться по тропинкам, прислониться к шершавой коре сосны.
«Корабельная роща» несет в себе успокоение, гармонию и энергию природы. Возможно художник как раз и намеревался создать произведение, которое могло бы облагородить человека при соприкосновении с ним. Он сотворил произведение искусства, так замечательно передающее настроение покоя и желания раствориться в природе. Многие современники отмечали, что Шишкин настолько восторгался красотой природы что наивысшим проявлением восторга считал растворение в ней. Недаром пейзажи Шишкина имеют отличительной чертой полное отсутствие своего «я» в картинах, он как будто забывал про себя в процессе созерцания и творения.
Последнее произведение Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща» как бы обобщило весь его предыдущий творческий и жизненный опыт. Поэтому данная картина передает зрителям главную мысль – круговорот жизни бесконечен.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com