Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Михаил Чехов краткая биография

Нечасто можно встретить личность, обладающую огромным артистизмом и природным талантам, именно таким был Михаил Александрович Чехов.

Племянник знаменитого писателя Антона Павловича Чехова родился на закате лета — 29 августа 1891 года. В семье уже воспитывались два мальчика, Николай и Антон, приходившиеся Мише сводными братьями по линии отца. Александр Чехов, отец мальчика, обладал незаурядными способностями к писательству, однако неспокойный нрав и пристрастие к алкоголю не позволили добиться значительного успеха на этой стезе. Антон Чехов, в своих письмах к брату, нередко отзывается об Александре как о талантливом сатирике.

Маленький Миша был очень впечатлительным и легко возбудимым мальчиком. Сильный и подвижный темперамент отца оказывал огромное воздействие на становление личности сына.
Именно от своего родителя будущий актёр получил весомую долю своего творческого таланта. В семь лет началось обучение общим предметам, к мальчику была приставлена учительница. В это же время начинается увлечение актёрской игрой и театром.

В 1907 году мальчик поступает в театральную школу при Малом театре в Петербурге. Теоретические предметы давались ученику с трудом, в то время как занятия по сценическому искусству выдвигали Михаила на передний план, что помогло заручиться поддержкой и любовью преподавателей. После завершения обучения, в 1910 году, в числе немногих, Чехов зачислен в Суворенский театр (Малый театр). В аттестате говорилось о прекрасных творческих способностях, а так же отмечалось о больших достижениях в комических ролях.

В этом же году на молодого актера посыпались предложения с ролями. Были получены и первые неодобрительные рецензии от театральных критиков. За кулисами театра творилась неразбериха, плелись козни, что очень огорчало Чехова. Главный успех произошёл после судьбоносного спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». В это время на гастролях в Петербурге прибывал Московский Художественный театр, в котором состояла супруга Антона Павловича Чехова — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Именно она настояла на встрече Михаила Чехова с Константином Сергеевичем Станиславским. Таким образом актёр покинул стены Малого театра в Петербурге и начал деятельность в Московском художественном театре.

Переход в МХТ перевернул представление Чехова о театре. Произошло глубочайшее погружение в изучение системы Константина Станиславского, которая перевернула мировоззрение актерской игры артиста. Станиславский с большим вниманием наблюдал за творческим развитием Михаила Александровича, посвящал в свою систему. Через всю жизнь актёр пронёс чувство любви и благодарности к своим преподавателям и тем, кто был рядом в момент его творческого развития.

Весной 1913 года умирает Александр Павлович Чехов, отец актёра. Утрата нанесла серьёзный след не только на эмоциональное состояние, но и на физическое. Только на сцене Чехов чувствовал облегчение, забываясь в игре. Тогда же начинается и увлечение философскими учениями Ницше и Владимира Соловьева, пытается написать собственные сочинения.

Психологическое состояние Михаила Чехова ухудшается с наступлением войны в 1914 году, несмотря на недавнее венчание с актрисой МХТ Ольгой Константиновной Книппер, племянницей супруги Антона Чехова. От этого союза родилась девочка, будущая актриса — Ада Чехова. Брак просуществовал недолго, в 1917 году супруги расстались.

К концу 1917 года актёр решается на создание собственной театральной школы. В своих мемуарах Чехов с большой теплотой вспоминает о своих учениках. А в середине следующего года повторно венчается на дочери инженера-химика, Ксении Карловне Зиллер. Именно она смогла помочь Чехову справится с психологическим расстройством, своей заботой, любовью и самоотдачей. Тогда же начинаются первые вылазки актёра за границу.

В 1923 году Михаил Чехов возглавляет первую студию Московского художественного театра, а чуть позже организовывает уже вторую. Из-за заграничных поездок в руководстве театра возникает разлад. В результате актер вынужден покинуть страну, якобы, для поправления здоровья. В 1928 году Чехов уезжает в Германию и больше не возвращается ни во МХТ, ни в страну. В это время начинаются репрессии, под которые попадает Н. Татаринов, друг и коллега актёра.

По приезду в Европу Михаил Чехов мечтал о создании нового театра, о преподавании, режиссуре и новом театральном деле. Было получено несколько предложений о работе, выбор пал на театр Рейнхардта в Берлине. Вся организация репетиций значительно отличалась от московской. Совместная работа в этом театре продлилась очень недолго.

В 1929 году у артиста возникла мысль покинуть театр навсегда и уйти в протестантские священники. От этой идеи Чехова отговорила супруга, да и на горизонте возникли новые театральные идеи. Театр «Габима» скрасил дни Чехова в Германии, в этом театре он стал первым русским режиссером в Берлине. Однако и это не удержало артиста, в душе засела тоска по родному зрителю и театру.

Следующим этапом было пребывание в Париже, о котором сам артист вспоминал особенно горестно. Именно во Франции Чехов принимает решение о развитии новой теории об актерском искусстве.

С 1930 по 1935 семья Чеховых пребывает в Риге, Михаил Александрович активно преподаёт актёрское мастерство и занимается режиссурой. Однако в 1935 году чета переезжает в Англию. Там же открывается Студия, всего через год мастером освоен английский язык, он начинает читать лекции. Однако в 1938 году мир пребывает на грани Второй Мировой войны, Чехов начинает паниковать и просит переноса студии в США. В эти дни собрана большая часть материала будущих работ и книг.

После завершения переезда в Америку Чехов начал подготовку будущих звёзд театра. Студия готовила профессиональных актеров. Сам мастер снимался в кино, в том числе и у Хичкока, что приносило ему основной доход, а вечерами занимался с актерами. Помогал понять роль, развивал актерскую технику. Последние годы жизни Михаила Чехова были наполнены педагогической работой, которая приносила наибольшее удовольствие.

Жизнь Михаила Александровича Чехова была интересна и полна крутых поворотов. Путём проб и ошибок он реализовал мечту всей своей жизни — создал классический театр. Свои знания и бесценный опыт мастер сумел передать каждому своему ученику, студи которых было множество известных актёров.

Скончался Михаил Чехов 1 октября 1955 года в Беверли-Хиллз, прах покоится на одном из кладбищ Голивуда.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com