Сочинение по картине С. Жуковского «Осень. Веранда».
Жуковский Станислав Юлианович родился 13 мая 1873 года в Гродненской губернии. С детства у Стаса был интерес к изобразительному искусству, позднее вопреки запретам отца отправился учиться в Московское училище живописи. Станислав Юлианович был выдающимся художником, написал множество прекрасных картин, одной из которых была «Осень. Веранда».
Эту картину он написал в 1911 году. В это время художник много разъезжал в поисках вдохновляющих мотивов для своих произведений.
На картине изображена веранда в самый красивый период осени, когда все деревья становятся ярко-жёлтыми, оранжевыми и красными. Деревья, кажется, покрыты золотом, а опавшие листья создают иллюзию дороги, вымощенной желтым кирпичом. Идя по такому лесу, появляются ощущения, будто бы ты попал в сказку, что всё в округе не реально и по щелчку пальцев все деревья превратятся в голые и черные коряги, подует холодный и мрачный ветер.
Картина выполнена гуашью, широкими и сильными мазками, они придают яркость цветам, детализация и прорисовка картины отсутствуют, это придаёт спокойности картине, нет резкости, все цвета плавно переходят друг в друга. Создаётся ощущение, будто автор куда-то спешил, возможно, чтобы успеть запечатлеть этот прекрасный момент, уходящего лета.
На переднем плане находятся веранда: столик, скамейки вокруг, и ваза с жёлтыми цветами. Цветы хорошо гармонируют с задним фоном и ощущения того, что осень золотая еще больше усиливается. Скамейки и стол чисто от опавших листьев, так что скорей всего у этой веранды есть свои хозяева. Веранда находится на холме, об этом говорит спуск вниз, который находится справа.
За заборчиком слева виднеется зелёная трава, делаем вывод, что это не поздняя осень. Погода безоблачная, солнечная, если присмотреться, то можно увидеть, что ветки некоторых деревьев наклонены влево, возможно есть небольшой ветерок. Время точно не полдень, потому что тени от предметов падают вправо, возможно это позднее утро, или время близится к вечеру.
Между деревьев, вдали, виднеется что-то синее, невозможно разглядеть, что изобразил Жуковский, но можно предположить, что это озеро, а перед ним, возможно, находится посёлок или деревня.
Картина веет спокойствием, смотря на неё, чувствуешь, как тебя обдувает лёгкий прохладный ветерок, как незаметно шелестят листья, как где-то в глубине леса поют птички, картина будто оживает на глазах. Жуковскому удалось полностью передать уединение с природой.
Глядя на эту картину ненароком начинаешь думать о чём-то своём, приятном. Эта картина не из тех, которые приковывают внимание зрителя, не надо в неё вглядываться, чтобы разглядеть какую-то мелочь, не надо вдумываться, чтобы понять какой-то скрытый смысл, эта картина очень подойдёт приятным фоном для каких-либо размышлений или мечтаний.
Если помечтать, то можно представить, что буквально несколько минут назад за этим столом сидела молодая семья, дети играли друг с другом, а взрослые что-то обсуждали. Или же, за этой верандой сидел одинокий старик, погружённый в воспоминания, когда он был ещё молодым, когда он строил эту веранду, одновременно с этим строив планы на будущее. Также можем помечтать, куда ведёт лестница справа. Допустим, что перила ведут нас к спуску с холма, к небольшой речке, может быть, внизу есть полянка, на которой играют дети, или возможно эта лестница приведёт нас к сараю, или еще к какому-нибудь строению.
Но мы видим пустующие скамейки, как бы намёк автора, что уходит тепло лета, что через месяц выпадет уже первый снег, деревья буду стоять полностью голыми, и эти красивые цветы тоже завянут.