Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Воспоминание»

Александр Сергеевич Пушкин «Воспоминание» - анализ.

История создания


Стихотворение «воспоминание» было написано 19.05.1828 года во время пребывания поэта в Петербурге. Сохранился черновой вариант произведения. Он состоял из 36 строк, что почти в 2 раза больше заключительного образца.
Первоначально автор хотел назвать свое произведение «бессонница». Но он изменил заголовок, немного сместив акценты в произведении.
Стихотворение пропитано трагизмом и крайне мрачным настроением. Все это нехарактерно для творчества Александра Сергеевича. Это объясняется тем, что поэт очень сильно переживал из-за расправы над его друзьями-декабристами. Он сам поддерживал революционные взгляды, и наказание реформаторов мощно ударила по его состоянию.

Литературное направление


Могут возникнуть трудности с определением литературного направления. Лирический герой переживает волнения, что характерно для романтизма. Но в стихотворении нет кульминации, которая всегда есть в романтических произведениях, нет наивысшей точки переживаний. Поэтому стихотворение следует отнести к реализму.

Жанр произведения


Стихотворение можно отнести к философской лирике. Лирический герой рассуждает о судьбе, о ее влиянии. Он понимает, что судьбу нельзя изменить, забыть прошлое тоже нельзя. Прошлое неизменно, и часто трагично, но не стоит поддаваться печальному року. Нужно сохранять расположение духа, быть сильным, чтобы не сломится.

Тема


Стихотворение рассказывает о человеке, который томится из-за воспоминаний. В то время, когда все спят, он бодрствует, вспоминает все события, которые повлияли на него. Эти события не всегда приятные, и хотелось бы их забыть, но они всегда будут рядом с человеком, он будет помнить о них, они будут влиять на героя. Это нельзя изменить, это вечно. И герой может только лишь смириться и подчиниться.

Композиция


Композиция стихотворения очень интересна. Стихотворение представляет всего одно предложение. Это вносит некоторую стремительность. Произведение читается на одном дыхании. Повествование начинается с показа места событий. Становится понятно, что это Петербург. Далее идет пояснение, мы понимаем, почему герой страдает бессонницей – его мучают воспоминания. Оканчивается произведение заключением рассуждений. Поэт утверждает, что нельзя убежать от своего прошлого, оно всегда будет рядом, ни смотря не на что.
Рифмовка в произведении перекрестная. Чередуются также шестистопный и четырехстопный ямб. Все это придает произведению некоторую тяжесть и торжественность, но это делает стихотворение более живым, понятным.

Средства выразительности


Средства художественной выразительности играют важную роль в этом произведении. Они придают стихотворению настроение, образность. Поэт использует простые тропы – эпитеты: «немые стогны», «ночное бездействие», «полупрозрачная тень» и другие.
Также автор использует сложные тропы – метафоры: «Сердечная змея», «ум, подавленный тоской»; олицетворение: «умолкнет день», «часы влачатся».
Все эти средства помогают создать полную картину переживаний человека. В стихотворении используются архаизмы, они придают торжественность. В последних строках ряд однородных глаголов придают стремительность, ведут к кульминации.
Образы
Основной образ – это образ лирического героя. Он представляет собой самого Александра Сергеевича, находившегося под впечатлением от расправы над декабристами, но на месте поэта может быть любой человек. Образ общий, к нему подходит любой персонаж. Все переживают из-за совершенного или несделанного ранее, и это сильно огорчает.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com