Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Осень»

Лучший портрет русской осени. Анализ стихотворения "Осень" А. С. Пушкина.

История создания



Стихотворение "Осень" Пушкин написал в 1833 году, когда ехал с Урала и остановился в имении Болдино. Здесь поэта охватило вдохновение, и начался его творческий подъём с логичным названием "Болдинская осень". Тогда же Пушкин издал "Повести Белкина", "Историю Пугачёвского бунта", "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях" и некоторые другие произведения, которые стали одними из самых удачных и успешных у автора.

Содержание



В начале стихотворения поэт передаёт картину и ощущения середины осени. Уже почти опали листья с деревьев. Замерзает пруд, хотя ручей ещё течёт. Начинается осенняя охота. Создаётся впечатление, что закончилась какая-то пора (лето), и происходят непредотвратимые события. Здесь нет личного мнения поэта — только факты.
После этого Пушкин описывает все остальные времена года. Он перечисляет их недостатки. Правда, упор делается именно на отрицательных сторонах.
Первый сезон, который указал поэт — весна. Нашлось много минусов.
В это время года у Пушкина "Бродит кровь", и он не может сконцентрироваться на стихотворениях или других произведениях.
Зато, с точки зрения Александра Сергеевича, неплохим сезоном является зима. Праздники, развлечения, но "полгода снег да снег".
Остаётся лето, которое полюбил бы Пушкин, если бы не сильная жара и множество мух.
Теперь, после убедительных строк, поэт возвращается к любимому времени года. Указывает, что мало кому по душе осень. Пушкин не понимает, за что так понравилось ему грустное время.
После этого идёт главная фраза, самая знаменитая: "Унылая пора! Очей очарование!". С одной стороны, пора действительно печальная, но для поэта она представляет источник вдохновения и умиротворения.
Пушкин любит пейзажи осени, жёлтые листья, серое осеннее небо, первые холода.
Далее Александр Сергеевич описывает само состояние вдохновения и подъёма души. Уже готов корабль стихотворений, рифм и художественных приёмов, но "Куда ж нам плыть?".

Композиция и размер



Стихотворение делится на двенадцать частей. При этом одиннадцать из них — октавы, а один — моностих. Жанром произведения является послание, так как явно прослеживается обращение поэта к читателю и рассуждение на заданные темы.
Размер — шестистопный ямб. Рифмовка перекрёстная (АВАВ) и параллельная (ААВВ). Именно размер и рифмовка создают ощущение размеренности, спокойствия повествования.
Это очень важный момент для стихотворения. Он придаёт читателю или слушателю нужное настроение.

Средства выразительности



Особой частью стихотворения являются средства выразительности: метафоры, эпитеты, сравнение, инверсия. Эпитеты и сравнение помогают наиболее точно описать осень. Метафоры же насыщают стихотворение динамикой, жизнью. Без них у Александра Сергеевича не получилось бы создать той самой картины "Пушкинской осени".
Также в произведении можно найти аллитерацию (звукопись). Этот художественный приём позволяет услышать или хотя бы примерно представить звучание осени — шелест листьев, шум ветра.

Итог



Стихотворение А. С. Пушкина "Осень" стало одним из самых популярных и узнаваемых среди русской поэзии, а фраза "Унылая пора — очей очарованье", наверное, одна из самых цитируемых. Всё благодаря тому, что автор удачно определил размер, ритм стиха и отлично подобрал средства выразительности. Они наиболее точно, красиво и полно описывают картину и состояние Александра Сергеевича в это время года. Конечно, в стихотворении прослеживается и другая тема — вдохновение, а именно его вечная нехватка у настоящих поэтов.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com