История культуры мордовского края

 

Культура Республики Мордовия.

Содержание статьи:
1. Археологические и архитектурные памятники культуры
2. Музеи и библиотеки Мордовии
3. Театральная Мордовия
4. Юбилей Мордовии

В 1934 году по решению Советского правительства была создана Мордовская автономная республика, в составе Средне-Волжского края, а через 2 года она вошла в состав РФ как самостоятельная автономная республика.
Сейчас этот край носит официальное название – Республика Мордовия и занимает площадь 26200 км2, где проживает 805100 человек.
В статье повествуется о культуре этого края, история которой неразрывно связана с культурой России.
Археологические и архитектурные памятники культуры
На территории Мордовии сохранились археологические памятники. Самым крупным считается совокупность древних стоянок времен каменного и бронзового веков – Имеркские стоянки.
Первая из десяти древних поселений была открыта в 1957 году археологом Н. Жигановым на берегу озера Имерка (Зубово-Полянский район).
Во время раскопок были обнаружены каменные и бронзовые орудия труда предков финно-угорского народа, сохранившиеся жилые постройки. Самой значительной находкой считается символ духовной и светской власти – культовый жезл, изготовленный из рога лося.
Основные архитектурные памятники относятся к временам XVIIIXIX столетий. В селе Макаровка (5 км от столицы Мордовии – Саранск) находится Макаровское селение, существующее с XVIII столетия. В те времена оно принадлежало представителям боярского рода Полянским. Дьяк Макар Полянский переехал из Москвы в Саранск и основал этот погост, названный его именем.
Сейчас эта территории пользуется большой популярностью у паломников и туристов. Здесь расположен исторический ансамбль культовых сооружений, состоящий из Иоанно-Богословского собора, церквей Михаила Архангела и Знамения Божьей Матери.
На правом берегу реки Мокши возле города Краснослободска расположен действующий Спас-Преображенский монастырь, основанный в XVII столетии священнослужителем Дионисием.
В селе Русские Дубровки (60 км от Саранска) туристов привлекает храмовый памятник мордовской культуры, действующий деревянный собор, возведенный в 1867 году во имя врачевателей и чудотворцев братьев Святых Космы и Дамиана.
В поселке Тювеево, Темниковского района существует единственная сохранившиеся с начала XX столетия исламская мечеть, построенная в 1913 году, и используется местной исламской общиной.

Музеи и библиотеки Мордовии


Правительство Мордовской Республики уделяет большое внимание по сохранению исторических памятников культуры этого края.
Кроме этого способствует развитию мордовского искусства, которое включает в себя театры, литературу, музыку, хореографию и другие виды культуры, тем самым формируется единый культурный национальный ландшафт.
В Саранске, на улице Коммунистическая, находится музей изобразительного искусства имени российского и советского мастера скульптур из дерева Степана Эрьзи. Настоящая фамилия – Нефедов.
Основное здание было построено в 1976 году и приурочено к 100-летию со дня рождения ваятеля. В связи с увеличением экспонатов через 9 лет рядом возвели еще одно здание и соединили переходом со старым корпусом. Сейчас музей располагает произведениями искусства Эрьзи (более 200 скульптур) и коллекциями работ других мордовских художников.
Филиалом музея является дом-музей Эрьзи, расположенный в поселке Баево (Ардатовский район). Экспозиция музея состоит из документов и фотографий, связанных с его деятельностью и личных вещей скульптора.
В столице Мордовии в 1999 году состоялось открытие музея мордовской культуры.
Экспозиции размещены в здании, начала XX столетия. В двухэтажном сооружении расположено более трех тысяч экспонатов: национальная одежда, предметы быта и труда, фотографии и документы прошлых веков. В отдельном зале находится экспозиция, посвященная национальным праздникам и свадебным обычаям.
В 1993 году администрация города выделила здание бывшего саранского купца Мышкина для создания музея русского поэта, революционера и переводчика Александра Полежаева, родившегося в селе Рузаевка Пензенской губернии (сейчас это Рузаевский район Мордовии).
Музейные экспозиции размещены в пяти залах: в первых трех расположены подлинные документы, рассказывающие о жизни и творчестве литератора, четвертый зал посвящен современным писателям, а пятый преобразован под литературную гостиную, где проводятся музыкальные и поэтические мероприятия.
В 1899 году в Саранске была создана организация «Саранская народная бесплатная библиотека-читальня» Тогда она имела фонд 355 книг и размещалась в помещении ломбарда.
После установления Советской власти в Мордовии началась ликвидация безграмотности и развитие библиотечного дела.
Сейчас в городе функционируют Национальная библиотека имени А. Пушкина, имеющая в своем фонде более 1 млн. книг, а в 1960 году была создана республиканская детская библиотека. В настоящее время в Республике насчитывается более 600 библиотек различных направления.

Театральная Мордовия


По проекту архитектора Сергея Левкова в 2007 году было построено современное архитектурное сооружение для государственного национального драматического театра, возведенное на месте здания, принадлежавшего до революции помещику Теплякову. Ранее (с 1920 года) в нем располагался первый в истории Саранска кинотеатр «Художественный».
В основу репертуара входят пьесы мордовских драматургов и произведения классиков мировой литературы.
Учитывая, что на территории проживает больше половина русского населения в Саранске, с 1932 года на улице Советская функционирует русский драматический театр, коллектив которого пропагандирует развитие русской культуры, играя спектакли русских и современных драматургов.
Оперы, балеты и музыкальные спектакли с 1935 года проходят на сцене музыкального театра имени народного артиста Мордовии Иллариона Якушева.
Для детей с 1938 года существует театр кукол, в репертуаре которого спектакли на основе мордовского фольклора.
В Республике функционируют 590 культурных учреждение, в число которых входят дома культуры, сельские и поселковые клубы, где было создано около 3 тысяч разнообразных самодеятельных коллективов.
Работа этих объединений направлена на пропаганду и развитие национальной культуры Мордовии и за ее пределами.

Юбилей Мордовии


В августе 2012 года Республика Мордовия отмечала 1000-летие вхождение Мордовии в состав Российского государства. На этот юбилей съехались представители разных национальностей из многих регионов многонациональной России.
В течение 3-х дней празднования было много разнообразных запланированных мероприятий. Наиболее важными были «Форум народов России», проходивший в театре имени Якушева и «Марш-парад народов России».
Гостям была предоставлена возможность посетить выставки, спектакли, концерты, а любителям истории осмотреть исторические памятники и присутствовать на литургиях в храмах и монастырях.
В своих отзывах многие из гостей отмечали, что мордвины трудолюбивый и гостеприимный народ, сохранивший свою многовековую историю, культуру и общение вызывает желание вернуться вновь.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?