Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Валерик» анализ стихотворения М. Лермонтова

Валерик — реальная история Кавказской войны.
Ещё в свою первую ссылку на Кавказ Лермонтов горел желание принять участие в сражениях, происходивших тогда в горах. Несмотря на всё стремление поэта совершить значимый подвиг, в войне он тогда так и не поучаствовал. Однако возможность сделать это выпала ему уже во второй ссылке.
Лирик не только непосредственно войной, он также писал стихи и вел дневник "Журнал военных действий", подробно и достоверно описывавший происходящие действия.
Июль 1840 г. для Лермонтова ознаменовался вооруженным столкновением у реки Валерик, что дословно переводится как "Река смерти". Тогда действительно погибли очень многие, но сам поэт остался в живых, при этом показав на поле боя свою смелость и готовность умереть за Родину. События, произошедшие в том году, произвели сильнейшее впечатление на чувствительную натуру поэта, в полной мере его мысли и чувства отражены в стихотворении "Я к вам пишу случайно; право..." 1840 г. Название "Валерик" закрепилось за стихотворение несколько позже, и было дано уже в момент, когда оно отдавалось в печать.

Анализ


В первых строках Лермонтов говорит на тему, довольно отдаленную от войны. Это — любовь к женщине. Пусть его возлюбленной уже "всё равно", он не может забыть своих чувств к ней. Он в полной мере осознает, что они чужие друг другу, что они непохожи, но забыть эту женщину для него невозможно.
Мучения, которые он испытывает от разлуки и безответной любви, стали для него привычными. Лирический герой воспринимает счастливые моменты жизни отстраненно и без эмоций, а несчастья спокойно переносит, не ропщет на судьбу.
После рассказа о своем прошлом Лермонтов переходит к теме природы, что окружает его в русском военном лагере. Сам Кавказ, его растительность, восточные обычаи живущего тут народа зачаровывают. Будни поэта, проводимые за трудами, иногда разбавляются короткими стычками с воинственно настроенным населением, но и это вскоре становится обыденностью. Главное сражение ещё впереди.
Столкновение у реки Валерик приносит множество потерь каждой из сторон. Воды этой реки буквально стали красными и теплыми от пролитой крови. О собственной доблести Лермонтов умалчивает, описывая лишь других солдат, бесстрашно рвавшихся в бой. Поэта ужасает то, что он видит перед собой: оружие, смертоубийства, слёзы, крики и стоны. Люди умирали и после боя, истекая кровью из полученных ран.
Примечательна сцена того, как солдаты прощаются со своим капитаном, умирающим под тенью дерева. Ему трудно даже дышать, но он находит силы просить о спасении. Правда, ему уже не помочь. Когда последний стон боли стихает, и капитан умирает, уже седые военные, покрытые шрамами прошлых боев, плачут над ним как дети над телом отца. Это зрелище вызывает в душе Лермонтова тоску. Он спрашивает себя, зачем нужна эта жестокость, что движет людьми, идущими друг на друга с оружием. Ему жаль и горцев, погибших в тот день, ведь если русских бойцов похоронят с честью, то трупы другой стороны даже никто не считал.
Будто вспомнив, что он ушел от темы разговора, поэт снова обращается к женщине, о которой писал в начале. Он уверен, что рассказ о войне будет неинтересен его собеседнице, потому что она, как и многие другие, проводит свои дни в праздности и увеселении. В словах Лермонтова слышна горькая насмешка над высшим обществом, прячущимся от сведений о войне из страха. Поэт чувствует, что его терзания по поводу бессмысленной жестокости, не будут поняты большинством, поэтому в последних строках говорит, что надеется, что его рассказ позабавил женщину. Если же нет, она имеет полное право назвать его чудаком, каким он себя и чувствует, отвергнутый обществом.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com