Джон Толкиен краткая биография

Джон Толкин (полное имя - Джон Рональд Руэл Толкин) родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне Южной Африки, куда пришлось переехать родителям Джона - Артуру Руэл и Мейбл Толкин, в связи с повышением отца по службе. Спустя 4 года в 1896 году Артур Толкин умирает от ревматической лихорадки и матери писателя пришлось вернуться в Англию с двумя детьми и маленьким по сумме доходом.

Оставшись без поддержки мужа и родственников, Мейбл нашла себя в религии и приняла католичество. Женщина желала, чтобы сыновья росли образованными людьми. Мейбл учила сыновей с юных лет чтению, письму, основам ботанике, латинскому и рисованию. Дети радовали ее успехам в науках. Маленький Толкин в четыре года научился чтению и письму.

Мать Джона умирает от диабета в 1904 году. Ей было всего 34. Она доверила воспитание сыновей священнику отцу Френсису Моргану, который сумел привить Джону любовь к филологии.

Юный Джон поступает в 1900 году в школу короля Эдварда, где у него открывается талант к лингвистике. Он изучил много языков: начиная с древнеанглийского, древненорвежского, староваллийского и прочих. Позднее он стал придумывать и разрабатывать выдуманные языки эльфов и гномов. За свою жизнь Толкин смог выучить 14 языков, и разработать 19  языков сказочных народцев. В 1911 году он продолжает обучение в Оксфордском университете.

Джон Толкин влюбляется в протестантку Эдит Бретт. Дав обещание отцу Френсису, что не будет думать о любви до своего совершеннолетия и встречаться с Эдит, писатель учился и ни разу не встретился с любимой до своего дня рождения. В день своего рождения, когда Джону исполнилось 21 год, он пишет возлюбленной Эдит письмо с предложением руки и сердца. На тот момент его любимая уже дала свое согласие на брак с другим юношей. Эдит разорвала помолвку, приняла католичество и в 1916 году Джон и Эдит поженились. Их брак был счастливым союзом, продлившийся 56 лет. Его любимая, которая стала прототипом прекрасной Лутиэн, подарила писателю троих сыновей и дочь.

Закончив с отличием университет, Джон в звании лейтенанта уходит служить и тут начинается Первая мировая война. Он был призван на фронт, где погибли его лучшие друзья, а сам он заболел сыпным тифом и долго лечился в госпиталях. Комиссовали его с инвалидностью и ненавистью в душе ко всем войнам. Писатель посвящает всего себя карьере. Работал преподавателем в университете Лидса. Добился получения должности профессора в университете Оксфорда с преподаванием литературы и англо-саксонского языка. Звания самый молодой профессор он получил в 30 лет. Так же его признали лучшим в мире ученым филологии.

В этот же период Толкин начинает писать свой цикл мифов и легенд сказочной страны Средиземья, позже получившей книжное название «Сильмариллион». Для своих детей он сочинил и записал на бумагу сказку «Хоббит», который был опубликован по настоянию Стенли Ануина в 1937 году. Неожиданно для издателя и писателя «Хоббит» имел успех и Аннуин посоветовал писателю написать продолжение истории. Это заняло у писателя много времени, и рукопись была закончена лишь в 1954 году.

Автор предлагал издательствам свою рукопись к опубликованию, но издатели хотели урезать его труд и выпустить лишь в сокращенном варианте. На это писатель пойти не мог. Лишь в 1960-х годах рукопись была напечатана. В то время молодежь была увлечена идеями движения «хиппи» и пропагандировала свободу и идеи мира и добра. Роман быстро стал популярным и принес известность писателю.

В 1971 году умирает его горячо любимая супруга и Толкин возвращается в Оксфордский университет. Спустя некоторое время у него начались боли в желудке. 30 августа он присутствовал на дне рождения миссис Толхерст. Мало кушал и выпил немного шампанского. После праздника у него случился приступ желудочных болей. Врачи частной клиники обнаружили язву желудка, которая кровоточила и привела к развитию плеврита. 2 сентября 1973 года писатель Джон Толкин скончался. Ему было 81 год. Его похоронили в одной могиле с супругой.

Все произведения, после 1973 года издал их сын Кристофер.
Всего было издано 25 произведений писателя. Но главным сочинением остается трилогия «Властелин колец». Благодаря трилогии, автор вошел в литературу как «отец жанра фэнтези».