Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Введенский монастырь


Свято-Введенский островной монастырь в Покрове.
В конце XVII века иноки Сергий и Тимофей удалились на остров в Вятском озере в поисках уединения. Там они построили деревянную часовню и маленькую келью, и все дни проводили в молитвах. О старцах стали говорить местные жители и среди них постепенно появлялось все больше желающих присоединиться к монахам. Тимофей и Сергий радушно принимали всех, кто пожелал вместе с ними отдать свою жизнь служению Господу. В XVIII братьев стало так много, что возникла необходимость снискать благословение на создание своего отдельного островного храма. Благословение было дано митрополитом Стефаном. И братья выстроили храм из дерева, а освятил его московский иеромонах Иоакиний во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Князья Голицыны передали в дар новому монастырю все озеро и остров, а вместе с ними и рыбный промысел. Первым настоятелем и одновременно строителем был назначен иеромонах Сергий. Через несколько лет он отправился к Господу.
XVIII век стал довольно трудным для жизни монастыря, однажды он даже потерял независимость. Место настоятеля Сергия занял московский монах Нектарий. Монастырь переживал тяжелое бедствие, ведь за рыбный промысел полагалось отдавать налог. А налог по тем временам для обители стал совершенно неподъемным. В связи с этим, монастырь присоединили к Иоанно-Богословской пустыни, то есть фактически, лишили его самостоятельности. Монах Нектарий сбыл полностью храм и колокола за ничтожную сумму двум сельским священникам, и уехал жить из обители в село Богослово.
В 1729 году Священный Синод вернул монастырю независимость, чуть позже возвратили на место колокол. За этот трудный период сменилось несколько настоятелей, но каждый из них пытался сделать все, для того чтобы новый монастырь развивался. Возвели пятиглавый храм из камня, шатровую колокольню, часы, и церковь имени Николая Чудотворца. Все изменилось в лучшую сторону после появления во Введенской пустыни нового настоятеля, Афонского старца Клеопы. Он был строг к самому себе и от братьев требовал такой же строгости, как и при Афонском уставе. При Клеопе были возведены два храма из камня – Никольский и Введенский, а также дом для приезжих богомольцев на берегу озера. Клеопа отправился к Господу в свой самый любимый праздник, позже его причислили к лику местных святых.
1800-е годы обитель переживает период расцвета, прирастает богатством и расширяет свои владения. На переданной в дар земельной территории строится гостиница для богомольцев, в ней можно было бесплатно проживать и трапезничать трое суток. Так постановил еще прежний настоятель Клеопа. В те времена была выстроена и колокольня, но, к сожалению, до настоящих времен ее сохранить не удалось.
XX век начался для Введенского монастыря весьма благополучно, при нем даже функционировала школа, где учились около двадцати учеников. Вскоре революция уничтожила мирную жизнь обители, все здания перешли в собственность государства, а братию разогнали. На месте обители долгое время сменялись разные организации, это был и дом престарелых, и приют для сирот и колония для женщин. Купола храма срубили, а внутри обосновался клуб с кино.
1991 год стал переломным не только для всей страны, но и для растоптанного и полузабытого островного монастыря. После передачи всех построек на территории острова Владимирской епархии, начинается медленное возрождение Введенского монастыря. Очевидцы утверждают, что передача зданий храма состоялась не без вмешательства Небесной канцелярии. Будущая настоятельница монастыря, спрашивала у директора островной колонии, дать согласие отслужить в помещении храма молебен на Николу Вешнего. На такую просьбу директор откликнулся согласием и полностью отдал Никольскую церковь. Директор подробно рассказал сон, приснившийся ему накануне, во сне к нему пришел седой старик и очень просил передать церковь. Через четыре года Островная пустынь становится женским монастырем, во главе с первой наставницей игуменией Февронией. Приступив к работе, послушницы первым делом взялись за восстановление и реставрацию храма, иконостаса и росписей. Абсолютно все требует ремонта и переделки, но стараниями сестер дело быстро пошло на лад. Монахини успевали уделить время и своей небольшой золотошвейной мастерской, где кроме всего прочего реставрируются старинные иконы. В 2001 году в обители появилась звонница с новыми колоколами, и с тех пор она возвещает прихожан приятным звучанием.
Главным событием 2007 года становится открытие детского пансионата под названием «Ковчег», построенного для девочек и девушек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пансионат расположен на берегу озера и принимает сирот, малоимущих и бездомных девочек, а также мам с маленькими детьми. Девочки получают полноценное духовное воспитание и образование по программе начальной школы. Они обучаются золотому шитью, трудятся на огороде, в свободное время поют в хоре, занимаются с балетмейстером и играют на фортепиано.
Свято-Введенский монастырь располагается на острове, к которому идут два моста от берегов озера. Приезжие богомольцы отмечают удивительно живописный пейзаж, открывающийся с берегов озера, а очутившись в обители чувствуют долгожданный душевный покой. В обители находятся корпуса с кельями, часовня с купальней, две трапезные, для послушниц и паломников. Вокруг все облагорожено и ухожено, монахини развели несколько клумб с розами и другими яркими цветами. При монастырском скотном дворе в небольших количествах производятся собственные молочные продукты. Молоко, творог, масло, сметану и даже такое лакомство как мороженое можно приобрести здесь же. Прихожане могут купить и хлеб из монастырской пекарни. Золотошвейная мастерская не отстает от молочного производства, и многие вышитые и вязаные предметы одежды доступны для приобретения приезжими богомольцами. Обитель Свято-Введенского монастыря славится теплым приемом гостей, послушницы приветливы и с удовольствием проводят экскурсии.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com