Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Солженицын краткая биография

Александр Солженицын краткая биография

«Великий диссидент». Александр Солженицын.

В 1918 году, 1 декабря в городе Кисловодск, на Ставропольщине, появился на свет Александр Исаевич Солженицын, будущий лауреат Нобелевской премии.
Исаакий Семенович Солженицын не дожил до рождения своего сына, поэтому будущего писателя мать воспитывала одна. Таисия Захаровна Солженицына и ее семья были практически разорены октябрьской революцией. Им пришлось переехать в Ростовскую область. Мать воспитывала Александра Исаевича в религиозных традициях, что противоречило тогдашним устоям, в связи с чем еще с начальной школы у мальчика уже начались проблемы, например, из-за его отказа вступать в ряды пионеров. Но литературой он увлекся как раз в младших классах, много читал и даже были планы писать роман о революции.
Уже позднее, в старших классах, приоритеты будущего писателя изменяются, он даже вступил в комсомол. Когда после школы наступил момент выбора будущей профессии, Солженицын неожиданно для всех выбирает физико-математический факультет, поступив в Ростовский государственный университет. Для себя он делает установку, что трудный путь избирают только интеллектуалы, а он мечтал видеть себя только в ряду самых умных людей. Когда закончил ВУЗ, с отличием, был одним из самых лучших выпускников своего курса. В 1936 году Александр Исаевич первый раз вступил в брак. Его избранницей стала Наталья Решетовская.
Еще в студенческие годы писатель увлекается театром и решает продолжить учебу в Москве. Его выбор пал на литературный факультет. Завершить учебу не удалось из-за начала войны в 1941 году. Призывался он на войну лейтенантом в артиллерию, а после ее окончания был удостоен двух высоких наград – орденов Красной Звезды и Отечественной войны.
Во время своей дальнейшей службы будучи уже в звании капитан, Солженицын в своих посланиях к другу высказывает свое недовольство существующим государственным строем, за что попадает на «Лубянку», а после – в лагерь и дальнейшую ссылку. По принуждению властей в 1948 году супруга подает на развод с ним. Третью часть периода своего заключения он провел на территории Казахстана. Въезд в Москву отныне писателю был запрещен, он работает скромным математиком.
В 1956 году материалы дела Солженицына были пересмотрены, и разрешили вернуться. В это время он сосредоточенно занимается писательством, публикует свои рассказы. Новый лидер страны поддерживал его творчество, однако не долго. А когда Брежнев занял высокий пост, писатель совсем под запрет попал. В Европе и США без согласия автора публикуют его произведения, что усугубило ситуацию, в общественной работе рассматривается явная опасность существующему общественному строю, в связи с чем ему предлагают эмигрировать. Но он отказывается и тем самым делает ошибку, так как на Солженицына совершают покушение. Он смог выжить после укола яда, однако еще долгое время проболел.
Второй женой писателя, и не просто супругой, но и общественной помощницей и лучшим другом, стала Наталья Светлова, родившая ему трех сыновей.
В 1974 году власти все-таки лишили его гражданства родной страны, выслав из СССР. У него начинается новый виток жизненного пути: он живет в США, странах Европы. Организует выступления на тему утопии коммунистической системы правления. А позже, разочаровавшись уже и в правительственной политики запада, начинает критиковать уже демократию. Когда в нашей стране началась перестройка, отношение к писателю изменяется. Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин возвращает его в страну и даже предоставляет ему для проживания государственную дачу.
Творчество Солженицына делится на автобиографические произведения и исторические. Их немало, но главное «детище» автора, несомненно, знаменитый «Архипелаг Гулаг». Также к его произведениям о заключении относятся также «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича» и другие.
Многие видные деятели нашей страны, включая действующего президента, давали высокую оценку его творчеству.
Жизненный путь писателя прервался 3 августа 2008 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com