Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История французского народа

События повлиявшие на формирование современных французов.

Кого называют французами?


Французами именуют западноевропейский народ, говорящий на романских языках и состоящий из кельтско-романско-германского этноса. Конституция этой страны определяет французов лишь как политический народ. Она не учитывает их происхождения. Некоторые такую трактовку считают неверной. Они утверждают, что есть в стране этнических группы, которые нельзя причислять к французам. Отдельные меньшинства, проживающие в государстве, считают, национально не тождественны французам. Очень часто бывают явления многоуровневой идентичности.

Древний мир и Средние века


Во все века Франция ассимилировала очень разнообразные этнические группы. Они составили основу французской нации. Основу нации составляли кельты, латины, франки, норманны.
В I веке до н.э. земли французов населяли римляны и кельты. Последние оттеснили на юг людей, проживавших здесь ранее. Только аквитаны, принадлежащих к иберам, осталась проживать на западе Пиренеев. После покорения римлянами большинство кельтской элиты ассимилировалась, а простолюдины смешались с римлянами в эпоху Поздней Античности в галлороманов. Большая часть в IV веке стали христианами. В V столетии эту территорию начали заселять германцы.
В X веке пришли норманны. Умение галлороманов ассимилировать переселенцев помогло им. Сменилось лишь нескольких поколений, а норманны превратились в франкофонов. Они подчинили себе Англию и юг Италии. Но прибывшие с Британских островов в V столетии кельтские бретонцы до сих пор сберегают присущую им культуру.
В течение Великого перенаселения народов на юго-востоке галлороман-христиан теснили бургунды, а на юге-западе их выживали вестготы. Со временем их завоевали саллические франки.Также они победили алеманнов в сражении под Толбиаке, произошедшем в 496 году. Это событие в более поздние времена именовалась началом истории французов.
Хотя франков-язычников было несколько сотен тысяч именно они составляли элиту общества и руководили галлороманами-католиками, которых было 6-10 млн. После принятия христианства Хлодвига I его соплеменники с течением времени смешались с руководителями галлороманов .
В 843 году Франкское государство распалось, в это же время создавался новый язык. Он продемонстрировал единство галлороманского народа.
До X столетия и западнофранские каролинги и восточнофранские владыки сохраняли, хотя бы теоретически концепцию единства Франкской империи. Из-за этого возникновение французской державы многие ученые датируют 987 годом. То есть с коронации Гуго Капета.
К XIV столетию под управлением королей находились почти все земли Франции. В это время возникает северофранцузский литературный язык. В его основу положен диалекта Иль-де-Франс. Объединение в один этнос происходило на севере Франции гораздо стремительнее, чем на юге.
Еще в 1500 для большинства населения не идентифицировали себя как французом. Им важнее была местная самобытность. Но с 1600 года люди стали именовать себя французами.
К окончанию XV века начинается объединение южной и северной этнических групп. Язык северян приобретает статус общего для всех жителей Франции. Создание единой культуры ускорилось в 16 столетии. Этому способствовали укрепление политической централизации, утверждение единого языка, вытеснившего латинский язык из судебной и управленческой сфер, подъемом культуры в период Возрождения. Также это столетие известно кровавой борьбой между протестантами и католиками.

Новое время и революция


Подписания Нантского эдикта урегулировало конфликт с протестантами. Этим законом им были предоставлены широкие права. Но при Людовике XIII с ними были возобновлена. Они были лишены государственных структур, но принципы веротерпимости оставались в силе.
При Людовике XIV страна стала абсолютной монархией. Этот правитель упразднил Нантский эдикт и возобновил религиозные гонения. Это привело к миграции сотен тысяч протестантов в соседние государства, что ухудшило экономику.
Во время Великой французской революции произошло уничтожение абсолютной монархии. Франция стала республикой. Было провозглашено равенство граждан перед законом. Но в 1804 году Наполеон I стал императором.
Во время правления Наполеона произошло много перемен. Бурбоны вернув себе власть не решались их уничтожить.
Государство стала очень централизованным. Большинство важных решений принимались в Париже.
Изгнанные дворяне вернулись и им были возвращены некоторые их земли. Но лишь те, которые им непосредственно принадлежали. Но они потеряли сеньориальные права на сельскохозяйственные угодья. Крестьяне более не подчинялись им.
До революции дворянство поддерживало концепции Просвещения и рационализма, но после возвращения оно стало гораздо консервативней. Аристократы оказывали больше поддержки Католической церковь. Для получения высоких должностей им приходилось конкурировать с растущим бизнесом и классом профессионалов. Антиклерикальные настроения стали сильнее, но теперь больше базировались на некоторых представителях среднего класса и крестьянства. Большая часть народа состояла из крестьянства (в сельской местности) и обедневших рабочих в городах. В это время крестьянство были освобождено от старого бремени налогов. Они охотно брали ипотечные кредиты и покупали земли.
В семье женщина выполняла всю работу по дому, даже тяжелую. Они дома проводила намного больше времени, чем мужчины. В выходные многие мужчины помогали своим женам. Например, делать покупки и готовить обед.
В современной Франции роль женщины и мужчины изменилась.

Пятая республики


Пятая республика была провозглашена в 1958 году. Ее первым президентом стал Шарль де Голль.
В 2013 году были легализованы однополые браки. Одной из острых проблем современной Франции является проблема миграции из стран Африки.
В некоторых французских районах существуют своеобразные поселения: бретонцы, эльзасцы, фламандцы, баски, каталонцы. Эти меньшинства сохраняют свою культуру.
Особенности характеров французов
Тремя важные причины, повлиявшими на развитие французской ментальности являются античность, христианство и эпоха Просвещения.
Индивидуализм достался французам от кельтов, любовь к праву и порядку - от римлян, предприимчивый и инициативный ум-от германцев. Также жители Франции известны как обладатели насмешливого, сатирического характера. Они отличаются желанием экспериментировать, легкомысленностью, грациозностью, утонченностью и умением ценить каждое мгновение.
Семья для них много значит. Не редко несколько поколений добровольно живут в одном доме. А если взрослые дети все же решать жить отдельно, то они будут искать жилище находящееся поблизости родительского. Во время воскресных обедов и праздников происходят семейные встречи.
Французы любят собственную страну. Они очень гордятся ее языком, культурой и историей, а свою кухню они считают лучшей в мире.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com