Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Донского казачества

Основные вехи истории донского казачества.


История образования такой сложной этносоциальной культуры как донское казачество ещё полностью не изучено. Существует несколько гипотез появления этой народности. Но самых распространённых две. Одна из них говорит о том, что это потомки скифов и сарматов – древних народов, обитающих в южных районах так называемых Диких степей. Сейчас это территория возле Азовского и Чёрного морей. По другой версии, сообщество появилось только в XIII столетии. Кстати, точного значения самого слова «казак» нет. В переводе с разных языков оно звучит как «бездомный», «бесприютный», «скиталец», «изгнанник», «одинокий», «неприкаянный», «холостяк», «рыцарь», «бобыль». Но вот в переводе с половецкого это слово означает «свободный». То есть люди вольные, не связанные никакими обязательствами. Сообщества образовывались по всей территории Руси. Первое упоминание в летописях было о рязанских казаках. Но потом появились запорожские, задунайские, донские. В статье мы остановимся на основных этапах истории донского казачества. Раскроем значение этого сообщества на ход истории России.



Предыстория расселения казачества.


В XVI веке в районе днепровских порогов появилась Запорожская Сечь. Здесь обитали вольные казаки. Периодически они нападали на турецкие владения, быстро передвигаясь на своих «чайках». Защищали южные окраины «Дикого поля» от враждебно настроенных соседей. Со временем некоторые из них стали «реестровыми». То есть теми, которые состояли уже на государственной службе, защищая границы Речи Посполитой. В XVI веке многие казаки были на службе у русских царей.



Образование донского сообщества.


В Смутное время многие из них поддержали Лжедмитрия, и когда на трон взошла Екатерина она и решила, что такое вольное сообщество необходимо разогнать по ряду причин: крымский хан принял российское подданство, и поэтому отпала необходимость защищать южные границы. Кроме того, ещё и старейшина стала воровать казённые деньги, вызывая этим недовольство бедноты.
Поэтому после Екатерининских реформ многие реестровые казаки ушли за Дон. В то же время от крепостного права туда сбегали и крепостные мужики с центральных регионов Руси. Вначале скитальцы жили в землянках, а потом строили деревянные жилища, называемые куренями. От запорожских поселений они существенно отличались. Здесь жили семьями, в отличие от Сечи. Да и стиль одежды донских казаков был неповторим. У мужчин были шаровары с лампасами, атласные кафтаны, широкий кушак с заткнутым за него оружием.
Самым большим грехом была трусость. Детей воспитывали сызмальства хорошо сидеть на лошади и метко стрелять. Территория Донского казачьего войска охватывала территорию современной Ростовской области. А также части Волгоградской, Луганской, Воронежской и Калмыкии.



На царской службе.


В 1708 году Петр I издал указ, по которому вольница донских казаков была отменена, как и выборность атаманов. Всем вменялось в обязанность служить в русской армии и участвовать в сражениях, войнах России. Вот и прошли они через Великую Северную, длившуюся 21 год, потом персидскую (два года), обе турецких и Семилетнюю. В 1800 году началась шестидесятичетырехлетняя война на Кавказе. В ней тоже участвовали казачьи полки. В Отечественной войне 1812 года около 60 тыс. казаков показывали на полях сражений образцы мужества и героизма, за что и получали царские грамоты и знамёна. В Российско-японскую войну в 1904 году на фронт отбыла Четвёртая Донская казачья дивизия. Не посрамили себя донские казаки и в Первую мировую войну. Среди них не было случаев дезертирства, революционных брожений. При наступлении большевиков столица донского казачества Новочеркасск стал оплотом русской государственности. Здесь была сформирована Донская и Добровольческая армии. Но всё же Гражданская война расколола Донское казачество на два непримиримых лагеря. Одна часть под руководством Каледина, Краснова поддерживала белое движения. Вторая во главе с Кривошлыковым, Думенко, Подтелковым перешла на сторону большевиков.
В 1920 году к власти на этой территории пришли большевики, и войско Донское как уникальная форма самоуправления прекратило своё существование.



Донское казачество в период Великой Отечественной войны.


В тридцатых годах казачество на Доне начало понемногу возрождаться. Но в Великую Отечественную войну придонские территории были оккупированы фашистскими захватчиками. Многие потомки донских казаков ушли на фронт и стали воевать против гитлеровцев в составах кавалерийских частей. Но были и такие, кто перешел на сторону Германии для борьбы против советской власти и большевиков. В 1942 году с разрешения германских властей был проведен казачий сход, на котором избрали штаб Войска Донского. И началась организация казачьих формирований. После окончания войны их участники были признаны предателями Родины и получили наказание. Так, например, генерал Краснов был повешен в 1947 году в Лефортово.



Мирное время.


С восьмидесятых годов двадцатого столетия началось возрождение казачества. В 1990 году собрался в Москве Большой Круг, на котором был выбран Атаман Александр Мартынов. Столицей возрождённого донского казачества остался город Новочеркасск.
В 1992 году часть казаков-добровольцев ушли на защиту русскоязычного населения в Приднестровье. Двое из них погибли, многие впоследствии получили награды правительства Приднестровья.
В 1997 году Указом Президента был зарегистрирован официальный государственный документ — Устав войска Донского.
В 2014 году совместно с казаками других регионов донские в количестве 500 человек создали Крымский казачий полк, который принимал участие в операциях по возвращении Крыма в Россию.
Почти каждый год проводится заседание Большого Круга, на которых выбирают новых атаманов. Но единства среди казаков нет. Сейчас существуют два войска и не понимающие друг друга, как их лидеры, так и рядовые. Но всё же есть тенденции к объединению. И, в конце концов, личные амбиции, политические эмоции отойдут на второй план.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com