Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Ключ» Гавриила Державина.

Первая стихотворная, величественная поэма в России, исторического содержания, была опубликована в 1779 году. Автор «Россиады» Михаил Матвеевич Херасков заслуженно получил известность читающей аудитории своего времени. Большинство жителей той эпохи с восхищением оценили поэтичность поэмы. Восторженные комментарии вдохновили на написание превосходного стихотворения Гавриила Романовича Державина. Свою позицию по отношению к поэтическому произведению Хераскова он выразил в «Ключе».
Эта хвалебная песнь увидела свет в 1779 году. Ее напечатал журнал «Санкт-Петербургский вестник». Как и в «Россиаде» Державиным была применена двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге. Но и утверждать, что автором оды «Ключ» был позаимствован слог Хераскова, нельзя. Его стихотворение имеет совсем иную композицию – оно включает в себя 10 четверостиший объемом по 5 строчек.
Предмет внимания стиха – восхваление великолепия ручья. Гавриил Романович демонстрирует чистоту и прелесть ключа, которая не зависит от того светит ли на небе солнце или господствует месяц, и приводит доводы, что напившись из ручья можно преисполниться счастьем.
Главные герои оды – родник и стихотворец. Начинается стих словами, что над ключом, берущим свое начало высоко в горах, восхищенно восседает лирический герой произведения. Ведя беседу с родником, он раскрывает тайну его красоты. Со слов человека становится понятно, что он посещает ключ уже не первый раз, и возвращается сюда вновь и вновь. Свой родник автор сравнивает со священным ключом Древней Греции, дарующим вдохновение поэтам и музыкантам.
Словно разноцветные картинки перед глазами читающего является взору природа, как произведение искусства. Центром каждого, так называемого, слайда является ключ, который переливается словно волшебный горный хрусталь. Его предназначение отражать основные черты природы. В то время, когда все успокаивается и собирается с силами, источник бодрствует, излучает свет и журчит. Чтобы высказать свою завороженность ручьем, Державину приходится призывать на помощь античную мифологию. Автор уверен, что о чистоте ключа прознают во всем мире, недаром же он поил создателя знаменитой поэмы «Россиада».
Произведение Державина выделяется богатыми поэтическими средствами, превалируют среди них определения, прибавляющие слову выразительность и красоту произношения. А также обороты, употребляемые в переносном значении на основе какой-либо аналогии сходства. В раскрашивании природы и отображении всех прелестей ручья Гавриилу Романовичу приходят на помощь эпитеты. Оживить природу, донести идею стихотворения – здесь основным инструментом выступает метафора. Выразить теплое отношение автора к ключу помогают риторические обращения.
Формирование стихотворения «Ключ» не совпадает с канонами направления в искусстве XVIII в., основанными на подражании античной поэзии. Темп произведения такой же быстротечный и порывистый, как и родник. Это выражается не только стихотворным размером, но и наличием формулировок, передающих сильные чувства и эмоции лирического героя.
Стихотворение Г.Р. Державина «Ключ» отображает великолепие не только лишь высокогорного ручья, а и природную сущность в целом. Кроме этого показывает, что подлинное стихотворчество должно быть не менее чистым, чем описанный им ключ. Невзирая на то, что в оде использованы устаревшие выражения, слова с измененными ударениями - это не мешает современному читателю постигнуть торжественное и радостное настроение произведения.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com