Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История арбалета

Арбалет. История создания.
Уже много веков арбалет считается одним из самых мощных стрелковых орудий дальнего действия Оружие представляет собой длинную рукоятку, к которой присоединён лук в горизонтальном положении. За счёт особого механизма, тетиву достаточно просто зафиксировать, что повышает точность прицеливания. Благодаря данной конструкции, арбалет может стрелять утяжелёнными стрелами, точность которых ничуть не меньше простых, но убойная сила значительно выше.

История.

Первые прототип арбалета возник в четырёхсотом году до нашей эры. Тогда оружие называлось по другому и заряжалось стрелами длиной 2 метра, максимальная дальность выстрела была 200 метров.

На протяжении всего времени, основное применение арбалета заключалось в охоте, но в 11 веке нашлись те, кто увидел в данном оружие отличный инструмент для устранения врагов во время битвы. Первыми, кто начал применять оружие на войне, были жители Ближнего Востока, но со временем арбалет стал известен практически на все материки. Примером этому считается битва на Гастингсе, которая произошла в середине 11 века. Тогда Норманны использовали данное оружие против Саксонов. Со временем арбалет появился на вооружении у крестоносцев.

Судя по записям, сам Ричард львиное сердце очень любил данное оружие и убил с его помощью несколько десятков воинов. По иронии судьбы, король тоже пал от арбалетной стрелы.

Конец 19 века - это время, когда данное оружие было практически у всех, причем не только у пехотинцев, но и у флота. Стали обучать специальные отряды стрелков, которые играли очень важную роль в каждом сражение. Спустя некоторое время арбалетчики были уже не просто солдатами, каждому присваивали особый статус, их очень ценили при защите крепостей и замков. Замок Сафет, который был расположен на святой земле имел в гарнизоне примерно 300 арбалетчиков и около 270 тысяч болтов (арбалетных стрел).

Конструкция.

У первых арбалетов была довольно простая конструкция: обычный лук из дерева, прикреплённый к ложе, тетива натягивалась вручную. Стрела могла пролететь сравнительно маленькое расстояние - в среднем 100 метров, убить можно было только солдата, на котором не было доспехов.

Через некоторое время крестоносцы узнали о более сложных вариантах лука, что оружие можно делать из разных материалов. Первое обновление - обклеивать лук с внутренней стороны китовым усов, это усиливало мощность запуска стрелы. В 13 веке придумали первый механизм, который облегчал натягивание тетивы. Это был крюк, прикреплённый к поясу война. В основании арбалета было специальное стремя, которое оттягивалось ногой.

15 век. Начинают изготавливать стальные луки. Размер остаётся тем же, но долговечность, прочность и убойная сила увеличивались в несколько раз. Чтобы натягивать тетиву придумали новый механизм "кранекин". Благодаря уникальной системе данного прибора, арбалетчик натягивал тетиву абсолютно без усилий. Один минус - механизм нужно было повернуть около 30 раз, на это уходило довольно много времени.

Спустя 20 лет выпускают первый арбалет из стали, способный пускать стрелы на 420 метров. Но как бы не старались мастера по оружию, арбалет очень сильно уступал луку. Мощность была не на много больше, но скорость стрельбы стояла очень далеко от простого лука. Арбалетчик делал 1 выстрел, лучник около пяти.

Современные арбалеты практически нельзя приобрести без специального разрешения. Большинство моделей перезаряжаются автоматически при помощи аккумулятора. Мощность современного оружия примерно в 3 раза больше, чем у классических моделей. Самый большой плюс арбалета, который можно приобрести сегодня - оптический прицел. Профессионалы утверждают, прицельная точность намного лучше, чем у огнестрельного оружия.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com