История рогатки
Когда точно появилась всем нам известная рогатка доподлинно не известно. Вероятно, вначале это было что- то вроде гибрида древних пращи и рогатины. То есть, это была рогатина, на которой закреплена праща. При помощи такого приспособления врага забрасывали камнями, при этом рогатина служила длинным рычагом, а в пращу, закреплённую между рогов, закладывали собственно сам снаряд.
В процессе многовековой эволюции этого приспособления появилась идея использовать рогатину, как лук, то есть с тетивой, закреплённой на самих рогах.
Первые настоящие рогатки
С появлением, сделанных из конского волоса витых верёвок, люди сообразили, что из рогатки можно стрелять, используя не только упругость самих её рогов, но и такие же свойства привязанной к ним верёвки.
Окончательно всем известный внешний вид рогатка приобрела у древних индейцев Южной Америки. Упругими элементами служили каучуковые тяжи. Только в качестве метательного снаряда использовали не камни, а небольшие копья. Похожее приспособление использовали и противники индейцев – испанские конкистадоры, но без использования каучука.
Прошло много лет, человек получил материалы с более упругими свойствами, большей прочностью и они сразу же были использованы для модернизации этого известного всему миру устройства. Рогатка стала популярной даже у европейских армий. Достоверно известно, что более 100 лет назад рогатку там использовали для метания гранат.
Рогатка – оружие подростков
Когда резина и изделия из неё стали доступны по цене для широких слоёв населения, известное всему миру приспособление получило невероятное распространение. Его использовали как оружие самообороны, для охоты и состязаний в меткости.
Подросток – хулиган непременно должен быть иметь при себе рогатку. Разбитые окна, убитые птицы, обиженные кошки и собаки – вот далеко не полный перечень «злодеяний» малолетних владельцев рогаток.
Справедливости ради нужно сказать, что в послужном списке рогатки числятся не только миллионы квадратных метров разбитых окон. Во многих беднейших странах, охотничье оружие для народа было недоступной роскошью. И его вполне неплохо заменила обычная рогатка. Сельская ребятня неплохо охотилась с нею на птиц, которые часто служили неплохим дополнением к семейному столу. Да и огороды при этом избавлялись от птичьего нашествия. Таким образом, рогатка стала вполне допустимым бытовым приспособлением.
Дальнейшая эволюция рогатки.
Содержимое кармана обычного сельского мальчишки обычно состояло не только из рогатки. Там можно было найти и перочинный нож, несколько камней, спички. Так появилась идея комплектов для выживания, основой которого была охотничья рогатка. В Америке появился в таких комплектах ещё и лук со стрелами. Когда лук у кого-то сломался, пришла идея для метания стрел использовать рогатку.
В процессе дальнейшего усовершенствования появилась рогатка, метающая стрелы. Такое оружие стало основным у американских мальчишек, и они весьма удачно использовали его для охоты.
Можно с уверенностью утверждать, что Америка и есть родина современной охотничьей рогатки со стрелами. Сейчас она является распространённым охотничьим оружием и используется вполне взрослыми людьми в США и Канаде.
Используя такое оружие, большей частью изготовленное промышленным способом, охотники добывают даже копытных животных.
Рогатка со стрелами, постоянно присутствует на разных телевизионных шоу самоделок. Такие приспособления, стреляющие как камешками, так и стрелами смертельно опасны не только для птиц и животных , но и для человека. Поэтому, используя рогатку, всегда нужно помнить, как и при использовании огнестрельного оружия, о технике безопасности.
Современная рогатка, дешёвая, простая по устройству, лёгкая по весу, обладающая большой убойной силой, нигде не запрещена законодательно. Применяется, для охоты, развлечения. Во всём мире рыболовы используют её для точного заброса прикормки. Это устройство – очень удачный пример человеческой изобретательности и находчивости.