Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История скатерти

Древний кухонный атрибут. Из истории скатерти.
В наше время невозможно представить праздник, мероприятие, да и просто обед или ужин, без накрытого стола, а стол без такого главного атрибута, как скатерть. Каждая хозяйка стремиться сделать правильный выбор при покупке скатерти, тем самым, подчеркнув свой гостеприимный настрой, свою индивидуальность. На первый взгляд, обывателю может показаться, что скатерть ни на что не влияет, но правильно подобранная, придаст тот вид и тот характер обстановке, который необходим в данный момент, будь то: Новый год, День рождения, свадьба, романтический ужин, либо просто обед для всей семьи.
Мы никогда не задумываемся о происхождении того или иного предмета, да и в наше время не до этого. А вот, к примеру, история скатерти имеет очень глубокие корни.
Одна из древних цивилизаций, которая начала использовать в быту скатерть, была Древний Египет. Благодаря тому, что там было широко развито ремесленное направление в области шитья одежды и ткачества, то началось и производство тканей изо льна и хлопка и за этим последовало изготовление скатертей. На многих уже тогда присутствовали элементы вышивки.
Скатерть становится обязательным предметом обихода в Древних Риме и Греции, Иудее, Персии. Этот предмет отражает культуру, историю, традиции каждого из народов. Скатерть является признаком достатка, за не накрытый стол могли сесть только рыбы или беднота. Полотну для богатых домов была присуща вышивка золотом, что подчёркивало уровень и статус.
Со временем Византия заимствовала многое у древних греков и римлян в культурном и бытовом плане, и этот столовый аксессуар там хорошо прижился. Византийцы использовали скатерти не только во время обедов, а ещё и во время литургии в церквях, ими покрывали жертвенник и алтарь.
В X веке Русь перенимает многие культурные, политические и военные традиции у Византии, и в обиход входят столовые приборы и кухонные принадлежности. Причём на Руси они появились раньше, чем в Западной Европе. С древних времён на Руси к скатерти особое отношение. Этот предмет был в каждом доме, будь то царские палаты или крестьянская избушка. В крестьянских семьях деньги на ткань и на одежду не тратили, девочки с ранних лет обучались прядению нитей изо льна, конопли, шерсти (в каждом доме была прялка), а затем уже из нитей ткали ткани, из которых в свою очередь изготавливали одежду, скатерти, рушники. Вышивали каждый на свой лад. В приданное невесты обязательно входила скатерть изготовленная ей собственноручно. Сколько примет, пословиц, поговорок имеет русский фольклор о скатерти: «Скатерть со стола – и дружба сплыла». А сказки, где «Скатерть-самобранка» готовит еду, и начинается «пир горой».
В средневековой пуританской Европе, скатерти являются нормами морали, не только прикрывая ноги, сидящих за столом, но также и, пряча «обнажившиеся» ножки у столов, поэтому в это время без скатерти не обходился ни один приём пищи.
Начиная с эпохи Возрождения, скатерть является предметом интерьера. Для изготовления используют более плотные ткани (бархат, парча), с Востока привозят плотный шёлк. Полотно украшают бахромой, вышивкой, кистями. На картинах этой эпохи столы всегда застелены скатертью, будь то натюрморты, жанровые картины.
В XVIII-XIX века вошла мода на белоснежные скатерти. Их расшивают особыми приёмами белошвейки-мастерицы. Вышивают гладью, гладью с прорезями («ришелье»), белым по белому. Вяжут крючком очень тонкие и прекрасные кружевные скатерти и салфетки, их раскладывают на все поверхности, имеющиеся в доме (столы, столики, комоды, секретеры).
Во второй половине XIX века в моду вошёл стиль модерн. В это время появляется мода на скатерть. Этот предмет столового белья является уже обязательной частью интерьера. Весь текстиль в комнате (шторы, портьеры, скатерти, мебель) подбирался в одном стиле и одной фактуры. Предпочтение отдавалось тканям, привезённым из Англии: кретон и ситец с узорами на средневековый мотив или без них.
Позже в ряды аристократии вошла мода на народное искусство, появляются скатерти изо льна, который не отбеливали, с орнаментами на крестьянскую тематику, продержалась эта мода до 30-х годов XX века.
С 50-х годов XX века в обиход входят клеёнчатые скатерти.
Сейчас существует огромное количество этого кухонного белья, разнообразного по материалу, цвету, фасону, рисунку. Каждый человек может выбрать то, что ему по душе, и создать тот интерьер, в котором будет уютно ему и его близким.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com