Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Исаакиевский собор история создания

Исаакиевский собор - как создавался шедевр.

Исаакиевский собор - великое архитектурно-историческое наследие Санкт-Петербурга.
Начало своей истории собор ведет с 1706 года. В это время Петр I велел построить церковь у здания Адмиралтейства. Церковь назвали в честь монаха - Исаакия Далматского, жившего в IV веке н.э. Исаакий Далматский был почитаем церковью и считался небесным покровителем Петра I, так как его день рождения совпадал с днем Рождения Петра. По преданиям он был ясновидящим и мог предсказывать будущее.

Первое здание церкви было деревянным и одноэтажным, больше похожим на ангар и находилось рядом с Адмиралтейством. В здании этой церкви повенчались в 1712 году Пётр I и Екатерина Алексеевна.

Позже церковь перестала справляться с большим потоком прихожан нового города и было принято решение разобрать ее и построить новую.

Вторую церковь заложили в 1717 году. Планировалось сделать ее уже из камня в стиле «Петровского Барокко» по проекту знаменитого на тот момент архитектора Георга Маттарнови. Но через 2 года он умер и его дело продолжил Гаэтано Киавери.
К концу 20-х годов церковь была достроена. Она была по форме в виде креста и напоминала здание Петропавловского собора.

В 1735 году в церкви произошел сильный пожар из-за молнии. Собор сильно пострадал, и уже в 1761 Екатерина II поручила воссоздать церковь. Здание церкви строилось много лет из-за смен архитекторов и проектов, и только 30 мая 1802 года строительство было закончено.
Прошло совсем немного времени, но было решено, что и этот собор нужно перестроить. Так начинается история именно того Исаакиевского собора, который мы можем видеть сегодня на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга.

В 1809 году проект новой церкви поручили молодому зодчему из Франции Огюсту Монферрану. Проект был очень амбициозным. Храм должен был быть очень большой и тяжелый, а это непросто реализовать на болотистых грунтах Санкт-Петербурга в то время. Работы по созданию фундамента начались в 1818 году. 12 000 просмоленных сосновых свай было вбито в основание будущего здания.

Для 112 гранитных колонн, которые обрамляют храм, везли материал из отдаленной каменоломни, что была поблизости от Выборга. Вес одной колонны мог достигать 114 тонн, а высота могла быть 17 метров! Для того чтобы поднять такую колонну понадобилось придумать и собрать специальные леса. При помощи данного приспособления одну колонну можно было установить всего за 45 минут.
Сложнейшим этапом строительства, помимо прочих, было создание купола. Для того, чтобы сделать его 3-м куполом по величине в мире было потрачено 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. Для позолоты купола использовали специальную технологию с использованием ртути. При работе над золочением погибли около 100 человек, так как пары ртути при данном виде работ были крайне вредны.
В общей сложности строительство продолжалось 40 лет до 1858 года. Огюст Монферран прожил всего 1 месяц после окончания строительства. Есть легенда, что ему предсказали смерть, как только он закончит строительство храма, поэтому он так долго его строил. Но на самом деле конечно это было вызвано огромными трудностями при строительстве, так как проект был невероятно сложен как технически, так и экономически.

Собор большую часть своей истории не принадлежал церкви. В XIX веке он принадлежал Министерству внутренних дел, в XX и XXI является музеем и памятником. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от бомбежек, но устоял.
Сейчас это государственный музей - памятник. Одно из красивейших и посещаемых туристических мест в Санкт-Петербурге.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com