Сообщение про вирусы

 

Вирусы вызывают болезни растений, животных и человека. Сезонные инфекции дыхательных путей (ОРВИ), грипп, герпетические инфекции, тропические лихорадки, гепатиты, ВИЧ-инфекция, - самые распространённые современные заболевания.
Исследуя мозаичную болезнь табака, Дмитрий Иосифович Ивановский в 1892 году нашёл её возбудителя. Им оказалась не бактерия, а ещё неизвестный микроорганизм, названный вирусом. С тех пор стали обнаруживаться новые вирусы – вирус ящура (1879), бешенства (1903), полиомиелита (1909), гепатита B (1970), гепатита A (1973), ВИЧ (1983).
Вирусы – это мельчайшие микроорганизмы неклеточной структуры. У них нет своего обмена веществ, систем синтеза белка и запасания энергии. Поэтому вирусы занимают промежуточное место между объектами живой и неживой природы. Их геном представлен РНК или ДНК, но для воспроизведения им необходимы другие организмы. Только внутри клетки-хозяина вирусы проявляют свою биологическую активность, паразитируя на генетическом уровне.
Внеклеточная форма вируса представлена вирионом, состоящим из нуклеиновой кислоты и оболочки (капсида). Капсид состоит из капсомеров – симметрично уложенных белковых субъединиц. Использование множества копий одного белка позволяет экономить генетический материал. Различают вирусы со спиральной, кубической и смешанной симметрией. У фагов есть кубическая головка и спиральный хвостик. Самые простые вирусы состоят из нуклеокапсида – нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Более сложно устроенные вирусы имеют вторую оболочку – липопротеиновый суперкапсид. Белки на поверхности суперкапсида связываются с рецепторами клетки-мишени.
У вирусов существуют разные формы нуклеиновых кислот: двуспиральная РНК, двуспиральная ДНК, односпиральная ДНК, односпиральная РНК. Они могут быть линейными или кольцевыми.
Жизненный цикл вируса – это способ его размножения. Сначала вирус прикрепляется к клетке-хозяину, связываясь с рецепторами на её поверхности. Затем вирус внедряется в клетку. Либо суперкапсид сливается с мембраной клетки, а внутрь поступает нуклеокапсид, либо вирус образует с мембраной пузырёк, который объединяется с лизосомой. В любом случае в клетку поступает вирусная нуклеиновая кислота, которая перестраивает работу клетки для копирования вирусного генома и сборки капсида.
Вирус может по-разному взаимодействовать с клеткой. При продуктивной форме образуются копии вирусов, клетка либо гибнет, либо продолжает расти, размножаться и продуцировать новые вирионы. При интегративной форме вирусная нуклеиновая кислота встраивается в геном клетки, изменённая ДНК хозяина реплицируется, не образуя новых вирионов.
В отличие от бактерий, вирусы не растут на питательных средах. Попытки их культивирования в лабораторных условиях долгое время не давали результатов. Только в 1932 году Гудпасчур предложил использовать куриные эмбрионы, в клетках которых вирусы хорошо размножаются. Позже получили развитие методы культивирования в клетках, полученных из опухолевых тканей.

Сообщение про вирусы (вариант 2)​​​

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?