Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Михаил Булгаков краткая биография

Михаил Булгаков краткая биография
Жизнь и литературная деятельность Михаила Булгакова.
Михаил Булгаков известен, как многогранная личность. Он проявил себя в роли талантливого литератора, драматурга, режиссера в театре и актера. Был автором многочисленных литературных трудов, работая в различных жанрах: роман, рассказ, повесть, пьеса, фельетон и сценарий для кинофильма. Всего авторству Булгакова принадлежит около 180 работ. Самые главные литературные труды: "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита" получили мировое признание. Они многократно были экранизированы. Выдержки из этих произведений превратились в крылатые выражения.
Михаил Булгаков рожден 3 мая 1891 года на Украине. Родиной литератора стал Киев. Отец, Афанасий Иванович Булгаков был преподавателем, дослужившись до профессорского звания. Мать, Варвара Михайловна, обучала гимназисток. В семействе было семеро детей. Первенцем стал Миша. После его рождения, семья пополнилась еще четырьмя девочками и двумя мальчиками. Будущий писатель был крещен Олимпиадой Ферапонтовной Булгаковой, бабушкой, ставшей внуку крестной матерью. Крестный отец был Николай Петров. Булгаковы жили в достатке. Дети воспитывались матерью, старавшейся развивать в них интерес к литературе и искусству и музыкальные способности. В период 1901- 1909 годов, Михаил был гимназистом. С 1909 года стал студентом факультета медицины в Киевском университете. Михаил продолжил врачебную династию, по линии матери. Братья матери были врачами. По прошествии семи лет, защитил диплом лекаря на отлично. Булгакову хотелось служить на флоте, но в результате почечной недостаточности, ему отказали. Добровольно вступил в Красный Крест, став военным врачом. Оказывал помощь раненым Юго-Западного фронта в сражениях Первой Мировой войны. Первой супругой Михаила стала дворянка Татьяна Лаппа. Молодая семья жила на Андреевском спуске Киева. Денег постоянно не хватало. Молодой специалист был направлен в Смоленскую губернию, там он заведовал лечебницей в маленьком селе. На следующий год, начал заведовать инфекционным и венерологическим отделами Вяземской клиники. Булгаков зарекомендовал себя, как хороший специалист. Каждая из операций, проведенных им, оказалась успешной. С 1917 года пристрастился к употреблению морфия. Первоначально, употреблял его в целях облегчения аллергии на лекарство от дифтерии. На следующий год возвратился на Родину, став частным практикующим венерологом. С этого времени прекратил прием морфия. В Гражданскую войну часто происходила смена власти, но хорошие врачи были нужны всегда. Булгаков успел побывать в разных военных частях:
- Под руководством гетмана Скоропадского;
- Под руководством Петлюры;
- в рядах Красной Армии;
- в Деникинской армии.

Позднее, оставил Деникинское войско и приступил к работе корреспондента в местных изданиях, навсегда завершив врачебную деятельность. Первый фельетон назывался "Грядущие перспективы". Первый сборник "Дань восхищения" вышел в свет в 1920 году на Кавказе. Работал в подотделе искусств города Владикавказа. Создал 5 пьес. Успешной стала постановка пьесы "Сыновья муллы", она демонстрировалась в местном театре и получила признание публики.

Московская жизнь.


В 1921 году Булгаковы перебираются в Москву. Два месяца Булгаков трудился секретарем в Главкомитпросвете. Затем, работал сотрудником изданий: "Гудок" и "Рабочий", "Россия". Первые заметки вышли в жанре фельетона. В 1923 году вышли рассказы "Записки на манжетах" в газете "Накануне". В 1924 году Михаил Афанасьевич развелся с супругой. На следующий год заключил брак с Любовью Евгеньевной Белозерской. Этот год стал плодотворным, было написано несколько работ: "Собачье сердце", "Дни Турбиных" и "Зойкина квартира". В результате обыска, проведенного ОГПУ, у Булгакова отняли черновик "Собачьего сердца" и дневниковые записи. Позже, дневник вернули, но автор сжег его. Сохранилась лишь копия с Лубянки. В 1926 году во МХАТе состоялся показ пьесы "Дни Турбиных". Она получила признание и ее одобрил Сталин. Несмотря на это, автор подвергся жесткой критике от признанных литераторов, в их числе можно отметить и Маяковского. В 1927 году появилась пьеса "Бег". К началу тридцатых годов булгаковские произведения запретили издавать. В театрах отменили его постановки. Булгаковым было отправлено письмо Правительству о содействии в предоставлении ему работы или разрешения покинуть страну. Сталин одобрил его вступление во МХАТ. Пять лет Михаил Афанасьевич проработал режиссером МХАТа. В 1932 году развелся со второй супругой и зарегистрировался в третьем браке с Еленой Шиловской. Главной темой творческой деятельности тридцатых годов являлось взаимодействие творческого человека с властью. Отражено в таких трудах: "Мольер", "Последние дни", "Мастер и Маргарита". С 1934 года вошел в Союз Советских писателей. В то же время закончена первоначальная версия "Мастера и Маргариты". Через два года, газета "Правда" жесткой критике подвергла "Кабалу святош". Михаил Афанасьевич ушел из МХАТ, перейдя в Большой театр либреттистом. В 1939 году создал пьесу "Батум", рассказывающую про молодость Иосифа Сталина. В процессе подготовки к демонстрации на сцене, пришел приказ об отмене постановки. Сталин не захотел демонстрировать свою жизнь. После этого события, состояние здоровья Булгакова сильно ухудшилось. Упало зрение, обнаружился нефротический склероз. Пришлось возобновить прием морфия. Одиннадцать лет автор трудился над разноплановым философским романом "Мастер и Маргарита", оказавшимся заключительным его творением. Жена помогала почти ослепшему автору править рукопись. 10 марта 1940 года Булгаков ушел из жизни. Похоронили писателя на Новодевичьем кладбище. Роман "Мастер и Маргарита" полностью издан в 1989 году. Посмертно были опубликованы произведения: "Адам и Ева", "Иван Васильевич", "Театральный роман". В восьмидесятых годах книги Булгакова начали активно издаваться. В 2007 году открылся музей М.Булгакова в стенах его московской квартиры.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com