Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

 

В 2000 году, на юбилейном соборе в Москве, православными архиереями принят официальный документ РПЦ, обозначивший и богословски обосновывающий мнение Церкви по актуальным вопросам.

РАЗДЕЛ I

Основные богословские положения


Церковь есть Тело Христово, соединяющее человеческое и божеское естество, разъясняет причины несовершенства земной Церкви нравственным несовершенством её членов, находящихся в условиях земной жизни в борьбе со грехом.
Целью сотрудничества с нецерковными институтами, объединениями и людьми ставит познание ими Истины в результате совместной благой деятельности.
Церковь выше национальных различий, что не исключает национальную самобытность людей, Её составляющих, и здорового патриотизма. Единство обусловлено верой и Крещением. Евангелие проповедуют на любом языке. Церковь не поддерживает сторон этнических конфликтов, исключая явную агрессию и несправедливость.
Государство призвано сдерживать зло и поддерживать добро. Христиане против анархии. Церковь и государство не вмешиваются во внутренние дела друг друга. Церковь не повинуется антихристианским и греховным повелениям власти. Конфликты с государством решаются в ходе диалога с властью; путем призыва народа к изменению закона или пересмотру властных решений; средствами международного сообщества; призывом к мирному неповиновению. Церковь не предпочитает одним формам правления другие и не инициирует смену режима.

Сферы сотрудничества с государством: 
миротворчество
нравственность
образование и воспитание
социальная сфера
культура
политика
попечение о военнослужащих и силовиках
профилактика правонарушений
наука
здравоохранение
творчество
работа СМИ
природоохранная
полезная экономическая деятельность
поддержка материнства и детства
противодействие сектам

Церковь ходатайствует о народе перед государствам, оставаясь вне политической борьбы, междоусобной и агрессивной внешней войны, шпионажа. Споры внутри Церкви не должны разрешаться светскими судами, кроме конфликтов с раскольниками и между конфессиями. Священнослужитель не имеет права обращаться к государственной власти без санкции священноначалия, занимать посты в светских органах власти.
Светские законы должны защищать мир от превращения в ад. Свобода человека, как носителя Образа Божия, не должно быть своеволием. Права человека и его свобода реализуются христианами в служении Богу. Светские законы обязательны для христиан до принуждения государства к отречению от Христа или иное покушение на совершение человеком своего спасения. В таких случаях христиане призваны к открытому исповедничеству. Если оно невозможно или не эффективно, занимать позицию неповиновения.
Допускаются не противоречащие христианству политические убеждения. Запрещена предвыборная агитация, разрешено участие в выборах. Исключительное право выражать мнение Церкви перед властью принадлежит Соборам, Священноначалию и уполномоченным им лицам. Участие мирян во всех сферах деятельности государственной власти не только дозволяется, но и реализует миссию Церкви.

РАЗДЕЛ II

Труд и его плоды


Трудясь, человек творчески раскрывается, являясь соработником Творца. Стремление обустроить земной Рай без Бога обречено на крах. Согласно Писанию, человек призван трудиться для обеспечения себя и помощи нуждающимся. Благословляется любой полезный людям труд, соответствующий христианской нравственности.
Церковь не осуждает материальных потребностей людей, не поддерживая тенденций культа маммоны. Собственность — Божий дар. Признаётся право собственности, осуждается посягательство на неё. Главным принципом имущественных отношений должна служить заповедь о любви.
Имущество религиозных организаций как вид собственности формируется в основном добровольными пожертвованиями христиан. Пожертвование заповедано Богом. Законы государства, регулирующие экономические отношения и налогообложение, на них не должны автоматически распространяться.
Церковь считает войну злом, благословляя вынужденное участие в ней в целях защиты ближних и справедливости. Церковь прославила подвиги святых воинов, призывает к возврату православного понимания служения Отечеству.
Церковь призвана воспитывать и просвещать паству, взаимодействуя со школой, СМИ, правоохранительными органами. Лучшей формой профилактики считает проповедь высоконравственной жизни в детско-юношеской среде. Церковь осуждает пытки, унижение нарушителей закона, призывая обеспечить их защиту и сохранение основных гражданских прав нарушителей государственных законов. Священнослужителю запрещено нарушать тайну исповеди, не исключая сокрытое от правоохранительных органов, и суда, будучи обязан принять меры для предотвращения преступления. В случае не результативности призыва к отказу от совершения преступления, священник вправе предупредить людей об угрозе их жизни и безопасности, обратиться к правящему архиерею. Церковь не судит преступников, признавая необходимость наказаний, заботится о спасении их душ. Наказание преступников — средство их нравственного совершенствования. Церковь окормляет заключенных, находящихся в МЛС.
Брак благословенен, гнушение им недопустимо. Признание значимости подвига добровольного безбрачия ради Христа не уничижает брака. Отсутствие единства веры в семье угрожает её единству. Предание возбраняет брак православного христианина с представителем иных религий, не венчая таких супругов, но признавая их союз законным. Венчания православного с инославным христианином на условиях венчания супругов и воспитания детей в Православной Церкви. Все законные средства применяются для предотвращения разводов христиан.

Основания утраты браком канонической силы
прелюбодеяние
вступление в новый брак
отпадение от Православия
противоестественные пороки
неспособность к брачному сожитию
заболевание проказой, сифилисом, СПИДом
длительное безвестное отсутствие
осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния
посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей
снохачество
сводничество
извлечение выгод из непотребств супруга
неизлечимая тяжкая душевная болезнь
злонамеренное оставление одного супруга другим
хронический алкоголизм или наркомания
совершение женой аборта при несогласии мужа
Священник рассказывает приступающим к венчанию о нерасторжимости брака, и возможности развода в крайних случаях, при наличии обозначенных поводов.
Образовательные программы, в том числе пропагандирующие блуд и извращения, внушают школьникам низкое понимание интимных отношений. Церковь призывает к борьбе против ложного просвещения, как разрушающего истинные ценности.

РАЗДЕЛ III

Физическое здоровье


Христиане не могут обращаться к колдунам и «народным целителям» различного рода.
Церковь призывает к проповеди среди работников здравоохранения. Церковь реализует свидетельство в сфере здравоохранения, заботясь о больных и медиках, преподавая Благодать и утешение.
Психическое заболевание не обязательно говорит об одержимости. Действенное излечение должно сочетать помощь врачей и священства.
Недопустимо подавление личности и унижение больных, оккультизм под видом психотерапии. Наркомания и алкоголизм имеют духовные причины. Наряду с медицинской помощью больные должны приобщаться евхаристической жизни.
Аборт есть убийство. Ребёнок жив с момента зачатия. При угрозе жизни женщины священникам рекомендовано проявлять снисхождение, не отлучая от Церкви, благословляя несение покаянного молитвенного правила.
Применение любой абортивной контрацепции приравнено к аборту. Применение средств, не связанных с убийством зачатого ребенка, не является убийством. Греховен намеренный эгоистичный отказ от детей. Церковь допускает искусственное оплодотворение жены клетками мужа, запрещая оплодотворение донорскими клетками вне брака. ЭКО недопустимо ввиду убийства эмбрионов. «Суррогатное материнство» аморально, повреждает мать и ребенка. Репродуктивные методы без создания семьи — форма богоборчества.
Недопустима торговля органами и тканями людей, пересадка, угрожающая жизни донора, прерывание жизни ради пересадки другому человеку.
Аморальна трансплантация, угрожающая уникальности человека, о чем напоминают при вопросе пересадки от животных.
Клонирование может повлечь обесценивание человеческой личности, манипуляции над людьми на генетическом уровне. Церковь защищает свободу и уникальность человека, категорически выступая против «копирования» людей, не запрещая клонирование отдельных тканей и клеток, не посягающее на человеческое достоинство. Эвтаназия расценивается Церковью формой убийства (самоубийства). Вину самоубийцы часто разделяют люди, окружавшие погибшего, но не оказавшие должного сострадания.
Гомосексуализм - извращение брака в следствие повреждения человека грехом, побеждаемое духовными средствами в лоне Церкви. Осуждается любая пропаганда гомосексуализма. «Смена пола» негативно сказывается на развитии человека. Церковь признает её недействительной, не допускает рукоположение и вступление в церковный брак таких людей, принимая их в общение в урожденном поле.

Экология.
Недопустима эгоистичная и потребительская вседозволенность в отношениях с природой. Человек призвал возделывать и хранить окружающий мир, вверенный ему Создателем.
Церковь призывает к защите окружающей среды. Хозяином мира является Бог, а человек — домоправитель, призванный служить Творцу. Весь тварный мир взаимосвязан. Церковь призывает к духовному возрождению человека, способному повлиять на решение проблем экологии.

РАЗДЕЛ IV

Наука, образование, культура


Наука - одно из средств познания Бога. Истинная наука не может конфликтовать с религией, находясь в разных плоскостях познания.
Плоды творчества могут нести положительный духовный опыт. При благочестивом намерении человека, культурная традиция несет благовестие, способно хранить и умножать духовность в светском обществе.
Не существует исключительной национальной формы культуры, выражающей Православие. Церковь проповедует Истину в культурных формах, характерных эпохе и обществу, не умаляя Священного Предания. Церковь уважает светское образование, не допуская антихристианскую пропаганду и монополию материализма. Христианство изжило языческие предрассудки древних, что повлекло развитие научного естествознания. Культура имеет религиозные корни. Сохранение и преображение человеком окружающего мира заповеданы Богом.
Недопустима пропаганда в СМИ насилия, ненависти, вражды, греховная игра на инстинктах людей. Работающие в СМИ христиане призваны проповедовать и являть христианские ценности. Мнение члена Церкви, распространяемое в СМИ, должно соответствовать мнению Церкви. В противном случае, об этом должно быть прямо сообщено. Конфликты СМИ с членами Церкви разрешаются мирным диалогом, для продолжения позитивного взаимодействия.

Глобализация. 
•влияет на устои общества и власти
положительные плоды распределяются меньшинством развитых стран.
Негативный результат глобализации — тенденции к универсальной безбожной культуре, свободе греха и эгоцентричности.

Ответ на вызовы глобализации.
•государственный контроль над корпорациями и финансовыми процессами, с целью их подчинения интересам человека и народа
•поддержка самобытности народов, равноправия и взаимности культурного обмена
•забота о мире и уровне жизни людей, при духовном возрастании
•построение общества справедливости и равноправия, исключающее подавление глобализованной негативной волей.

Универсальное правило поведения в международных отношениях заключается в делании другим того, чего человек желает себе. Восстановление справедливости может требовать радикальных действий во внешней политике.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?