Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Беляев краткая биография

Александр Беляев краткая биография
Александр Беляев. Биография гениального писателя-фантаста.
Выдающийся русский писатель Александр Романович Беляев появился на свет 16 марта 1884 года в семье церковного служителя Романа Петровича Беляева. Мать – Наталья Федоровна воспитывала детей по всем канонам церкви, прививая им христианские устои (помимо Александра в семье росло еще двое ребятишек). Несмотря на всю строгость воспитания, Беляев рос непоседливым ребенком. Таинства церковной жизни его мало интересовали, но очень привлекал окружающий мир. Александр был любопытной и увлекающейся личностью, из-за чего юноше было сложно отдаваться целиком только одному делу. Ему хотелось познать все и сразу. Так, практически одновременно, у юного дарования появилось желание исследовать иностранные языки, заниматься музыкой и фотографическим делом. В итоге, Беляев освоил язык эсперанто, научился неплохо играть на скрипке и рояле, что принесло немалую пользу в будущем. Но занятие фотографией оказалось мимолетным увлечением, так как это дело требовало немалых затрат. От фотосъемок на память почитателям творчества Беляева осталось лишь несколько снимков. Причем изображалось на них не великолепие природы или почтенное семейство, а человеческие гримасы и чудаковатые образы. Чувство юмора молодому человеку было не занимать.
Литература сыграла огромнейшую роль в жизни Александра Романовича. В юношеские годы он с упоением читал приключенческие романы. И в дальнейшем, благодаря такому литературному пристрастию, у Беляева развилась прекрасная способность к воображению, которая сильно повлияла на его будущую профессию.
В 1895 году, по настоянию отца, Александру пришлось поступить в духовную семинарию, где он проучился почти шесть лет. Но после окончания учебного заведения, Беляев не пошел по стопам своего родителя. Сделав свой выбор, он зачислился в Ярославский колледж на специальность юриста. Годы учебы пришлись на сложный период Российской империи, – в 1905 году началась русская революция. Ратуя за перемены, студент Беляев присоединился к группировке социалистов и активно участвовал в студенческих забастовках. Жандармское управление пристально следила за действиями революционеров, поэтому молодой Беляев также попал в их списки и стал числиться в особых отчетах полиции.
Одновременно с этими событиями, в 1905 году у Александра Романовича умирает отец. Чтобы оплатить учебу и помочь матери материально (к тому времени родная сестра умерла от саркомы, а брат погиб), молодому Беляеву пришлось искать дополнительный заработок. Юноша не гнушался работой выбирая профессии. Ему удалось поработать художником в театре, скрипачом в оркестре цирка, музыкальным критиком, публикуя очерки в городских газетах. Только после окончания лицея Александр смог свободно заниматься юридическими делами, постепенно приобретая постоянных клиентов, что ощутимо поправило его финансовые дела.
Путь к будущей профессии писателя-фантаста был достаточно долгим. Вначале несколько лет Беляев писал для многотиражки «Смоленский вестник» критические статьи, литературные очерки о путешествиях по Европе. Одновременно участвовал в спектаклях местной театральной труппы. Свое первое внушительное творение, пьесу «Бабушка Мойра», молодой писатель сочинил для детского издания «Проталинка». Но вскоре, в 1915 году, активную жизнь неожиданно прервала тяжелая болезнь – Александр Романович слег из-за костного туберкулеза позвоночника, отнявшего у него шесть лет полноценной жизни. Лежа в гипсовом бандаже, Беляев не мог позволить себе бездействовать, это было не в его характере. Поэтому все годы недомогания он занимался самообучением, - постигал основы медицинской науки, изучал историю, иностранные языки. Много прочитывал книг, особенно авторов-фантастов, например таких, как Герберт Уэллс и Жюль Верн.
В личной жизни писателя также было все непросто. Первая жена, узнав о страшном диагнозе мужа, поспешила разорвать отношения, так как была не готова к столь сложным испытаниям. Всю заботу о больном взяла на себя мать Александра и его престарелая няня. Вскоре после того, как здоровье улучшилось, Беляев встретил свою вторую жену Маргариту Магнушевскую.
Переступив сорокалетний рубеж Александр Беляев занялся серьезной литературной работой. Весной 1924 года на суд широкой публике выходят фантастические повести и рассказы, опубликованные в известном журнале «Вокруг света». А в 1926 году выпускается первая книга литератора, в которую входит несколько очерков и повесть «Голова профессора Доуэля». Вдохновила написание этой рукописи тяжелая болезнь писателя, парализовавшая его на долгое время.
За короткий период в свет выходят еще несколько произведений писателя-фантаста: роман «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Властелин мира» и «Продавец воздуха».
Большую известность Александр Романович приобрел уже в 30-е годы. Его популярность стала столь высока, что издательства с удовольствием брались за выпуск его литературных творений. Некоторые из них были переведены на иностранные языки.
Незадолго до начала страшной войны, потрясшей весь мир, Беляев и его семья переехали в окрестности Ленинграда, в город Пушкин. Из-за ухудшающегося здоровья у писателя не было возможности эвакуироваться, когда немцы оккупировали город. Нехватка продовольствия, плохое здоровье стали основной причиной смерти выдающегося деятеля. Александр Беляев умер в декабре 1941 года.
Почти за два десятилетия литературной деятельности писатель Беляев создал несколько десятков своих произведений. Он назван самым плодотворным литератором начала ХХ века, трудившийся в необычном жанре научной фантастики.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com