Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания «Ивана Сусанина» кратко

Михаил Глинка и его опера «Иван Сусанин»
Историческое прошлое костромского края связано со многими великими личностями. Но, пожалуй, самой известной личностью стал простой костромской крестьянин Иван Сусанин.
Его подвиг-это особая страница в истории России.
Иван Сусанин ценой собственной жизни спас жизнь русского царя Михаила Романова во время русско-польской войны. Отряд польских интервентов прибыл в Россию с целью убийства русского царя. Сусанин, навязавшись к полякам в проводники, завел их в непроходимую лесную чащу. За это поляки подвергли его пыткам. Но даже под пытками, костромской крестьянин не выдал убежище русского царя-Ипатьевский монастырь и был жестоко убит.
Подвиг простого русского крестьянина стал любимой темой для поэтов, писателей и композиторов. Ему посвятил свои строки Рылеев, была написана опера.
Автором оперы «Иван Сусанин» стал молодой композитор Михаил Глинка. Идея написания оперы, проникнутой национальным русским духом, давно занимала мысли композитора.
Еще во время поездки по Италии и Германии эта мысль не давала ему покоя. Глинка никак не мог найти сюжет для оперы. Вернувшись в Россию, он решил для своей оперы использовать повесть "Марьина роща" Жуковского.На одном из вечеров у Жуковского Глинка сообщил ему, что хочет написать русскую опера, посвященную национальному герою. Жуковский одобрил намерение молодого композитора и предложил сюжет об Иване Сусанине. Мнение Жуковского стало решающим для композитора и Глинка выбрал именно этот сюжет.
С самого начала речь шла даже не об опере. Глинка задумал написать ораторию. Это важное свидетельство, Оно объясняет особенности драматургии оперы.Но, пожалуй, самой большой особенностью при написании оперы стало то, что Глинка продумывал композицию и драматургию оперы. Он создавал музыку раньше текста, что случается крайне редко. Либретто писалось уже под готовую музыку.
Жуковскому очень хотелось стать автором слов оперы, но, волею судьбы, им стал некий Георгий Розен, в то время секретарь наследника Александра Михайловича. Как его характеризовал Глинка «это был усердный литератор из немцев». Розен не испытывал большой любви к русскому языку и не очень хорошо им владел. Поэтому, в будущем использовалось либретто, написанное С. Городецким.
Глинка начал писать оперу в 1834 году. Это была первая опера композитора. Она писалась легко и довольно быстро. Опера была написана всего за 1,5 года После написания оперы, Глинка объявил что посвящает ее русскому царю. Именно поэтому у оперы «Иван Сусанин» появилось другое название –“ Жизнь за царя ”. Хотя, эта опера еще называлась - «Смерть за царя». Премьера оперы прошла успешно. Это был полный и безусловный успех В мировой музыкальной культуре не было оперы, в которой служение родине и всенародный героизм были показаны с такой силой и вдохновением. В первые, за всю историю оперного искусства, героем оперы был простой народ. Глинка показал его русский характер, русскую душу, стойкость и героизм. Причиной такого всемирного признания оперы стала прекрасная музыка, которая содержала в себе народные мелодии.Глинка считал, что национальным должен быть не только сюжет оперы, но и его музыка. Сам государь и члены его императорской семьи поблагодарили композитора за его работу А Николай первый, вскоре после премьеры, подарил Глинке ценный перстень.
До появление на оперной сцене «Ивана Сусанина» было написано несколько опер, Однако, ни одна из них не стала такой известной и знаменитой, и не получила такую всемирную известность.
«Иван Сусанин» первая русская классическая опера. Она стала достоянием не только русского, но и мирового оперного искусства.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com