Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новочеркасский музей истории казачества

Уникальная история казачества под одной крышей.
Сохранением уникальных вещей старины, предметов искусства и редких экземпляров различных предметов для будущих поколений люди озаботились давно. С этой целью они организовали музеи, галереи и различные фонды и хранилища, где бы эти редкости хранились в сохранности от внешних посягательств. Донская земля, ставшая родиной такого уникального явления как казачество, не стала исключением в этом вопросе. В богатом культурным наследием и историческим прошлым Новочеркасске с этой целью на закате 19-го столетия возник и открыл свои двери для посетителей Музей истории донского казачества.
Перед созданием и началом функционирования учреждения шла долгая и кропотливая работа краевых знатоков и любителей истории по сбору информации. Эти люди образовали «Общество любителей донской старины». На протяжении года с 1866 по 1867 действовала комиссия, занимающаяся вопросами обустройства Донского, как он в то время назывался, музея. Она возглавлялась атаманским помощником по вопросам гражданского взаимодействия И.М.Добрыниным. Для учреждения решили возвести отдельное здание. Работы по его созданию стартовали в 1894 году по проекту, созданному архитектурным академиком А.А.Ященко. Стройка велась на пожертвованные средства обычных людей и деньги, выделяемые казной войска казаков. Осенью 1899 года прошло открытие Донского музея, расположившегося в центральной части города на пересечении Платовского проспекта и улицы Атаманской в двухэтажном здании. Церемония состоялась 22 ноября.
Ко времени открытия и начала функционирования учреждения, сотрудники смогли собрать некоторые коллекции. По прошествии 5 лет после открытия свою работу начало Церковно-историческое общество, помогавшее комплектовать музейные фонды.
В 1919 году, когда армия белогвардейцев отступала в сторону Новороссийска, множество музейных экспонатов оказалось вывезено. Во времена расцвета власти советов музейные экспозиции выставлялись в русле «социалистического реализма», посвященные гражданской войне и быту казаков, воевавших в составе Красной Армии.
Зимой 1941 года исполнительный областной комитет Ростова решает переименовать Донской музей. Отныне он называется Музеем истории донского казачества. Во время нахождения в Новочеркасске фашисты увезли часть ценных экспонатов и шедевров прославленных художников. Некоторые их них оказались возвращены в родные коллекции лишь через 2 года после завершения войны. Хранилища музея пополнило собрание работ Н.Н.Дубковского, который завещал их Новочеркасску. Кроме его картин в коллекции имелись и шедевры передвижников.
1956 стал годом вхождения в состав музея дома баталиста М.Б.Грекова. В музейный ансамбль оказался включен и дом мастера пейзажей И.И.Крылова, Событие ознаменовало 1979 год, а спустя еще 10 лет в состав музея принят дом поэта В.Г.Калмыкова. Атаманский дворец, являвшийся ранее резиденцией военачальников Донского войска казаков, также оказался включен в состав ансамбля Музей истории донского казачества в 2002 году.
Сегодня собрания музея насчитывают свыше 200 000 экспонатов. У них нет аналогов во всем мире. Изюминкой музея является уникальное собрание знамен и бунчуков казаков, а также штандартов полков Донского войска 18-19 столетий. Основную часть коллекции старинного оружия составляют экземпляры оружия, полученные генералитетом и высшими офицерами Донского войска казаков за различные заслуги. Известное далеко за пределами страны собрание парадных портретов казаков 18-го столетия входит в перечень уникальных музейных коллекций. Но самыми уникальными экспонатами музея являются вещи, принадлежавшие знаменитому атаману Платову.
В музее хранится собрание живописи, в состав которого входят как работы Н.Н.Дубковского, родившегося в Новочеркасске, так и шедевры передвижников и картины западноевропейских мастеров кисти.
Фонд музейной научной библиотеки насчитывает свыше 15 000 уникальных книг и 80 000 книг, напечатанных в 16-18 столетиях.
Ежегодно музей приглашает посетителей увидеть порядка 30 выставок, основная часть которых включает в себя экспонаты собственных фондов и хранилищ.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com