Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История бриллиантов

История бриллиантов начинается с истории открытия алмазов. В четвертом веке до нашей эры в Индии были обнаружены залежи углеродистой породы, которую отличали необычайная прочность и прозрачность. После незначительной шлифовки камни начинали ярко блестеть, из-за чего довольно быстро приобрели большую ценность. Алмазами украшали статуи богов. Знатные горожане считали особо важным иметь такие камни и у себя дома.

Высоко оценили алмазы и в Древнем Риме в начале первого тысячелетия. Поначалу им придавали магическую силу и часто использовали как амулеты для укрепления духа, придания силы и мужества.

В Европу первые индийские алмазы привез Александр Македонский. К камням отнеслись с недоверием – они были еще далеки до совершенства и не сразу привлекли к себе внимание. Но потом их стали наделять целебными свойствами. Вера в способность излечивать недуги была настолько сильна, что люди даже глотали камни.

Постепенно алмазами стали торговать в разных государствах – в Китае, Малайзии, Индонезии. В 13 в. центром продажи этих драгоценных камней становится Венеция. В записях путешествий Марко Поло упоминает и рынок бриллиантов в Персии. Именно в это время стала проявляться невероятная красота их сияния после обработки мастером. Но огранка алмазов не стала востребованной из-за опасений утери камнем его целительной силы.

Первый бриллиант в современном понимании был создан во второй половине13 столетия: герцог Карл Смелый использовал его для украшения военных доспехов. Подарок в виде кольца с бриллиантом впервые преподнесен Максимилианом Австрийским при помолвке будущей супруге. С этого времени начинается история знаменитых бриллиантов и украшений из них.

Бриллиант – это ограненный, имеющий какую-либо форму алмаз. От числа граней, цвета и величины зависит блеск, красота и ценность камня. Первый бриллиант желтоватого цвета в 55,23 карата (1 карат имеет вес 0,2 г) с 32 гранями под названием «Санси» имеет длинный путь в истории, сменил немало хозяев, дошел до наших дней и сейчас хранится в галерее Аполлона в Лувре.

Увлечение алмазами, их огранкой и торговлей быстро распространяется по миру, охватывая новые страны и континенты. В 16 в. центрами торговли становятся Италия, Португалия, в 17 – Бельгия и Голландия.

Открываются новые месторождения в Бразилии. В середине 19 века в Южной Африке находят алмаз «Эврика» весом 11 карат, а через несколько десятилетий – самый крупный камень «Куллинан» – 3106, 76 карат, имеющий и другое название – «Звезда Африки».

Во второй половине 20 в. был огранен алмаз весом 755,5 карата. После обработки бриллиант коричневого цвета стал весить 545,67 карата (109,132 г). Им владеет король Таиланда.

Из века в век совершенствуются способы обработки камней, разрабатываются новые технологии (первые - роза, двойная роза, затем - островерхая шлифовка, шлифовка площадкой, огранка Мазарини, полная огранка). Растет количество граней: если в 17 веке бриллианты имели до 34 граней, позже стали появляться камни с 57 и даже до полутора сотен. С начала 20 столетия появившаяся в Филадельфии технология шлифования с помощью камнерезной машины стала основным способом огранки алмазов. За каждой формой огранки закреплено определенное количество преломляющих свет граней.

Наиболее популярная форма огранки «бриллиантовая», есть более пятидесяти ее разновидностей. Идеальной формы считаются круглые камни, богаче всех играющие на свету.

Чаще встречаются розовые бриллианты. Редкие камни и потому самые дорогие имеют синюю окраску. Черные, темно-коричневые считаются недозрелыми, они легче ломаются.

В России первые алмазы были найдены на золотом прииске в Уральских горах в начале 19 века, затем – в Сибири и Якутии. Сейчас в стране семь гранильных заводов. «Кристалл», расположенный в Смоленске, один из самых крупных, в основном работает на экспорт. Русские белые бриллианты имеют большую ценность и пользуются спросом во всем мире.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com