Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Пизанской башни

История Пизанской башни
«Падающий» символ Италии.

Результат инженерной ошибки



В Италии достопримечательностей великое множество, и Пизанская башня в их числе. Не будет преувеличением сказать, что сооружение известно во всем мире. Туристы тысячами посещают город Пиза ежегодно с единственной целью увидеть знаменитое здание.
Башня вызывает оживленный интерес благодаря ошибке, допущенной разработчиком проекта более восьмисот лет назад. Просчет заключался в том, что инженерный план составлялся без учета мягкого грунта, состоящего из песка, глины и торфа. Для высокого и тяжелого сооружения опора ненадежная.
Высказывались гипотезы о том, что кривизна башни закладывалась в проекте. Авторам якобы хотелось продемонстрировать свои способности и навеки остаться в истории. Другое предположение заключается в том, что разработчики учитывали ненадежность грунта и, соответственно, фундамента и заложили в проект возможность небольшого отклонения. Гипотеза выглядит правдоподобнее, но все-таки это был инженерный просчет.
Кто конкретно занимался расчетами доподлинно неизвестно, но в результате человечество имеет «падающую» башню. Вряд ли она стала столь популярной, если бы не кривизна. Ведь в мире построены множество башен, великолепных по архитектуре и исполнению.

Этапы возведения



Колокольня в Пизе не является самостоятельным сооружением. Ее следует рассматривать как часть композиции, включающей в себя также собор Пресвятой Девы Марии и помещение для крестильной купели. Комплекс начал строиться в 1063 году и посвящался победе над сарацинами при Палермо. Последним звеном стало возведение звонницы – собственно Пизанской башни. Начало строительства пришлось на 1174 год и растянулось более чем на полтора столетия. За это время у собора появилось кладбище, что естественно. Оно входит в состав соборного ансамбля. Все объекты с 1986 относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Если автор проекта точно не известен, то имя первого строителя колокольни можно найти в исторических документах. Это некий Боннано Пизано. Он возвел первый этаж, обнаружил уклон в четыре сантиметра, после чего предусмотрительно исчез.
Продолжить строительство никто не рискнул, затем началась очередная война. Сто лет работы шли медленно, здание выросло лишь до пятого этажа. В 1272 году нашелся мастер, продолживший работу. Его звали Джованни ди Симоне. К этому времени уклон составлял полметра. Башня могла обрушиться в любой момент. Выстроив пятый этаж, мастер от дальнейшей работы отказался. Потом и война подоспела, Генуя нанесла поражение Пизе. В 1284 году возведение звонницы остановилось.
Строительство продолжилось через шестьдесят шесть лет. Возглавил его Томазо ди Андреа. Уклон башни составлял девяносто два сантиметра. Архитектор возводил следующие этажи, добавляя со стороны «падения» по несколько сантиметров. Строение увенчала галерея со звонницей. На этот момент отклонение составило 1,4 метра.
По сравнению с первоначальным проектом башня недосчиталась четырех этажей и крыши. Предполагалось, что высота строения будет девяносто восемь метров. В результате всех корректировок получилось пятьдесят семь, но от «падения» это не спасло. Окончанием строительства по разным источникам считаются 1360 или 1372 годы.

Нюансы архитектуры



Знаменитая колокольня известна в мире не только постоянным восьмисотлетним «падением». Башня – шедевр средневековой итальянской архитектуры, отличающийся смешением стилей. Здание, по разным данным, возводилось двести лет. Проходили века, художественные направления сменяли друг друга, а строительство продолжалось.
Нижний уровень украшали глухие полуколонны и арки в романском стиле. В облике аркад основной части угадывается византийская архитектурная традиция. Готический стиль характерен для звонницы, заканчивающей сооружение. Облицовка наружных стен черным и белым мрамором указывает на влияние ислама. Облик башни внешне отдаленно напоминает минарет. До сих пор не понятно, христианская архитектура подверглась мусульманскому влиянию или наоборот.
Строение, несмотря на грандиозные размеры, поражает воздушностью и ажурностью. Ощущение легкости конструкции создается за счет белого цвета, множества колонн и арок, напоминающих кружево. На самом деле сооружение мощное и основательное: снизу стены достигают пяти метров толщины, а вверху – двух.

Попытки спасти памятник



Колокольня заваливается набок восемь с половиной столетий на один миллиметр в год. В начале XXI века это расстояние составляло 4,3 метра, а сегодня – 4,6.
Судьбой башни люди озаботились с начала строительства. Впервые этим вопросом озадачились в 1298 году. Собирались различные комиссии и предлагались варианты решений по предотвращению падения. Попытки не имели успеха, колокольня продолжала наклоняться.
В новейшей истории вклад в спасение башни внес диктатор Муссолини в 1934 году. Он решил не просто предотвратить обрушение, но и выпрямить конструкцию. В фундамент был введен жидкий цемент, утяжеливший сооружение. Оно просело, угол наклона увеличился.
В девяностые годы отклонение от вертикали стало катастрофическим. Принимались серьезные меры, предотвращающие дальнейшее падение. В 1995 году создается специальный комитет. Он осуществляет контроль за состояние достопримечательности. Инженеры и ученые до 2001 года вели работы по укреплению фундамента и усовершенствованию системы противовесов.
Вторым этапом стала реконструкция, продолжавшаяся с 2002 до 2010 года. В 2008 году удалось притормозить «падение» звонницы и даже уменьшить угол отклонения благодаря совершенным технологиям.

Взгляд в будущее



Время от времени появляются сообщения в прессе о том, что крен башни уменьшился. Многолетние наблюдения позволяют ученым сделать вывод, что с 2001 года сооружение выпрямилось, наклон сократился на четыре сантиметра.
Существует и другая гипотеза. По ней все попытки предотвратить падение помогут зданию устоять еще два столетия. В XXIII веке башня опять начнет наклоняться. Срок падения не прогнозируется.
Исходя из этого, можно предположить, что Пизанское чудо будет удивлять и радовать человечество еще долго.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com